Спорт
  1. Спорт
 03 марта 2021, 12:00   6215

Энергия баскетбола. Баскетболистки «Парма-КОР» уже в первом сезоне вышли в плей-офф

Энергия баскетбола. Баскетболистки «Парма-КОР» уже в первом сезоне вышли в плей-офф
Клуб «Парма-КОР» вышел в плей-офф чемпионата России по баскетболу среди женских команд Суперлиги-2. Впервые в истории этого вида спорта команда из Прикамья добилась такого успеха, причем в год своего дебюта. Главный тренер «Пармы-КОР» Евгений Суханов – об идеологии клуба, спортивных результатах и проекте летнего драфта.

Евгений Геннадьевич, клуб «Парма-КОР» создан буквально в прошлом году и проводит первый сезон в Суперлиге. Его регулярная часть завершилась, впереди плей-офф. Как вы оценивает дебют команды на столь высоком уровне?

– Первый сезон – это всегда время проб и ошибок, а нынешний еще более особенный, поскольку covid внес кардинальные коррективы. Формируя команду, мы сразу сделали ставку на своих воспитанниц, отлично провели предсезонную подготовку, приняли участие в розыгрыше Кубка России, где встретились с ведущими командами страны, участниками розыгрыша Евролиги и т.п. Настрой перед стартом в чемпионате был самым оптимистичным, но тут в дело вмешался коронавирус. К карантинным ограничениям добавились еще и болезни игроков – 90% состава переболело, затем в ноябре «зацепило» и меня. В результате адаптация в новом для нас турнире затянулась, но шаг за шагом мы взяли ситуацию под контроль, и январь получился совсем другим. «Парма-КОР» одержала пять побед на финише, выиграла три матча из четырех в сложнейшем сибирском турне. Команда вышла в плей-офф чемпионата, впервые в истории прикамского баскетбола клуб из Перми смог добиться такого успеха.

Вы сказали, что «Парма-КОР» делает ставку на воспитанников пермского баскетбола. Расскажите подробнее о формировании состава.

– Благодаря еще «Урал-Грейту» Пермь на протяжении многих лет – особая точка на карте, своего рода Мекка российского баскетбола. Поэтому органичным стало появление «Пармы» – нового флагмана прикамского баскетбола. А в прошлом сезоне и женского клуба «Парма-КОР».

Очень сложно представить развитие спорта, когда нет ориентира в виде профессионального клуба. Это верх пирамиды, важнейший фактор мотивации для молодых спортсменов, которые видят куда расти, к чему стремиться.

Конечно, количество занимающихся баскетболом парней выше, чем девчонок. Но Пермский край воспитал и воспитывает отличных спортсменок. Посмотрите, наш лидер Полина Матушкина – автор всех мыслимых и немыслимых рекордов в Студенческой Лиге АСБ, уверен, что их не побить никому. Анастасия Домнина – лучший снайпер регулярного чемпионата Суперлиги этого сезона. В этом же ряду Ксения Габова, Яна Цыбина. Все они наши землячки.

5 марта в спорткомплексе «Победа» пройдет первый матч серии плей-офф Чемпионата России среди женских команд Суперлиги-2, «Парма-КОР» встречается с ЖБК «Юность» из Пензы. Начало матча – 18:00. Разрешено присутствие зрителей с соблюдением всех необходимых ограничений.

Как я уже сказал, мы создали полноценную пирамиду для подготовки игроков. В Академии баскетбола, которая работает на базе пермского Колледжа Олимпийского резерва, тренируются более 150 детей. Самому младшему – 4 года, и далее – все возрасты. Кстати, Иван Ухов, начинавший свою профессиональную карьеру в «Парме», а сейчас выступающий за ЦСКА, – также выпускник Колледжа.

Не могу не назвать еще двух очень важных для нас людей. Куратором проекта развития женского баскетбола в Перми является Светлана Александровна Антипова, олимпийская чемпионка, звезда советского и российского спорта. Старший тренер команды «Парма-КОР» Владимир Борисович Полуянов – один из лучших отечественных специалистов, он работал в «Урал-Грейте», а также в ЦСКА, с которым побеждал в Евролиге. Оба они профессионалы с большой буквы.

Какие компании и организации сегодня поддерживают клуб?

– Клуб функционирует на базе Колледжа Олимпийского резерва, и мы очень благодарны его директору Светлане Юрьевне Гончаровой. Важнейший партнер – БК «Парма», который всецело нас поддерживает. Основные коммерческие партнеры – НПО «АэроСфера», «АВС-Авто». Сейчас мы активно ведем переговоры, в ближайшее время этот список обязательно расширится.

5 марта в спорткомплексе «Победа» пройдет первая игра серии плей-офф. Сейчас ограничения смягчены – разрешено присутствие зрителей на трибунах. Можно ли говорить, что у «Пармы-КОР» уже есть свой болельщик?

– Как мы все знаем, коронавирус колоссально повлиял на спортивные соревнования. В какой-то период времени они были полностью отменены, затем игры вернулись, но без возможности зрителям прийти на матчи. Но если оценить реакцию на новости о нашей команде в социальных сетях, то мы видим стабильный интерес к женскому баскетболу. Люди следят за результатами, реагируют на новости, они соскучились по хорошим соревнованиям. Нет сомнения, что мы увидим зрителей и на трибунах.

Понимаете, иногда приходится слышать, что женским видам спорта не хватает зрелищности. Но «Парма-КОР» исповедует активный, энергичный баскетбол. Он никого не оставляет равнодушным.

Энергия баскетбола. Баскетболистки «Парма-КОР» уже в первом сезоне вышли в плей-офф


Перед началом сезона клуб планировал проведение социальных акций, но пандемия не позволила этого сделать. Какие сейчас планы?

– Клуб возвращается ко всем нашим проектам. Мы договорились о сотрудничестве с краевым Социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних. Ребята не только будут посещать игры «Пармы-КОР», но также наши тренеры проведут тренировки для воспитанников центра. Заинтересованность большая, этот и другие проекты обязательно будут реализованы. Сейчас обсуждается идея сотрудничества центра и колледжа. Да, воспитанники центра попали в непростую жизненную ситуацию, что называется, оступились. Но это не повод ставить на них крест, баскетбол может стать фундаментом для возвращения к нормальной жизни, полноценным социальным лифтом для ребят. Мы приложим максимум усилий, чтобы помочь им в этом.

Я слышал о планах клуба провести летний драфт для баскетболисток. Расскажите, как это будет организовано, все-таки подобное – редкость для России.

– Действительно, клуб собирается организовать драфт для отбора игроков. Он будет максимально открытым, и буквально любая спортсменка может принять участие и в случае успешного выступления попасть в состав команды. Это уникальная история, но мы решили попробовать. Думаю, многие захотят воспользоваться таким супершансом – оказаться в профессиональном баскетбольном клубе, а мы им обязательно поможем.

Не пропустите:В Перми в 2022 году появится Центр баскетбола23 февраля 2021, 08:30

Фото: пресс-служба клуба «Парма-КОР».

Истории:
Поделиться:
Все новости компаний