26 января 2021, 12:25   2481

Неусыпная охрана

Неусыпная охрана
Охранные системы в строящихся в краевой столице жилых и деловых комплексах становятся едва ли не обязательной их частью. Но достаточно ли застройщики уделяют времени и внимания безопасности? Business Class обратился за ответом к одному из подрядчиков активно строящегося МФК «Москва» – гендиректору ООО ИК «Белдэкс» Андрею Шиловскому за ответами о том, как сегодня нужно охранять ценную недвижимость.

Беседовал Даниил Сенин

Андрей Александрович, расскажите, пожалуйста, почему тема охраны в МФК «Москва», на ваш взгляд, требует такого всеобъемлющего, комплексного и кропотливого подхода?

– Ответ довольно прост: «Москва» – премиальный клубный дом. Без преувеличения – в своём роде это первый объект недвижимости такого класса в Перми. Его жильцы – люди состоятельные, и им важна не только покупка квартиры, но комфорт, покой и безопасность в целом. Поэтому мы должны обеспечить должный уровень во всём, в том числе и в вопросах охраны их собственности.

Из каких именно элементов будет состоять охранная система многофункционального комплекса «Москва»?

– В жилом комплексе предусмотрены системы как технической безопасности, так и все необходимые комплексы противопожарной защиты. К последним относятся: автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения и эвакуации людей при пожаре, автоматическая установка водяного пожаротушения, противодымная вентиляция, внутренний противопожарный водопровод. В некоторых помещениях даже газовое пожаротушение.

Неусыпная охрана

А если более детально – какие системы будут использованы?

– Пройдусь по самому главному. Во-первых, цифровая IP-домофония от итальянской компании Urmet Domus. Посредством нее собственник сможет дистанционно открыть дверь в подъезд при помощи мобильного приложения из любой точки мира или посмотреть, кто стоит за его дверью.

Во-вторых, система контроля и управления доступом. В «Москве» несколько десятков точек доступа, на них применяются считыватели, которые поддерживают мобильную идентификацию по протоколам «свободных рук».

В-третьих, конечно же, – цифровая система охранного телевидения и видеорегистрации на базе технологий пермской компании «ВИПАКС». Всего в МФК будет установлено порядка 150 телекамер. Ими защищены весь периметр объекта, подземная автостоянка, лифты, холлы, места общего пользования, детские площадки, все входы и выходы, въезды и выезды. В общем, абсолютно всё.

И наконец, в-четвертых, – на подземной автостоянке установим автоматические секционные ворота от немецкого производителя HORMANN KG, высокоскоростные шлагбаумы ELKA (Германия). Помимо этого, реализуем автоматизацию платной парковки с использованием въездных и выездных паркоматов с терминалами бесконтактной оплаты.

Неусыпная охрана

Вы упомянули, что на объекте будет установлено свыше сотни камер наблюдения. Какие у них будут характеристики: разрешение, углы обзора, максимальный объем записываемых данных?

– Все подобрано по высшему разряду – исходя из соответствующих задач. Все камеры имеют матрицы в пять мегапикселей (разрешение до 2592x1944 точек). Объективы используются как с фиксированным фокусом, так и управляемые удаленно. Ряд камер наблюдает за общей картиной на той или иной части объекта, некоторые могут фиксировать лица людей для последующего опознания. То есть размещение телекамер зависит от целей контроля и наблюдения в той или иной зоне. Общая емкость архива на серверах составляет порядка 150 терабайт, что позволяет хранить видеоинформацию в горизонте примерно четырех-пяти недель.

То есть гипотетическому злоумышленнику не уйти неузнанным?

– Совершенно верно. На это и рассчитываем.

Неусыпная охрана

А что по поводу способа передачи данных?

– Все системы, как и было отмечено выше, – цифровые. Спроектирована и реализована структурированная кабельная сеть для передачи данных по всем подсистемам технической безопасности.

Продолжая разговор о технических средствах охранной системы – на объекте они будут только оповещать охрану о возникающих угрозах?

– Системы технической безопасности априори пассивные, они – «глаза» для сотрудников службы охраны. Система контроля и управления доступом не даст пройти человеку туда, куда ему не разрешили. Домофония – позволит пропустить на территорию того, кого ждут. Видеонаблюдение – мониторинг текущей ситуации и постоянная запись. Есть возможность «поднять» архив и изучить действия злоумышленника, идентифицировать его.

Что при установке системы безопасности на объекте такого формата требует особого внимания?

– Грамотное проектирование. Вдумчивое планирование и детальный анализ планировочных решений. На мой взгляд, важно еще и хорошо знать рынок систем безопасности. Без этого профессиональный подбор оборудования и его правильная интеграция могут оказаться под вопросом. Нужно использовать заложенный в объекте функционал в полном объёме.

Например, чтобы все вышеперечисленное работало без заминок, в управляющей компании МФК «Москва» будет должность администратора систем безопасности. Жильцам будут делегированы права по наблюдению за той или иной частью объекта. Каждый собственник сможет просматривать те или иные камеры на своем смартфоне в любой момент времени, где бы ни находился. Возможности очень широкие – останется только научить ими пользоваться тех, кто будет жить в этом доме.

Неусыпная охрана

На правах рекламы
Поделиться:
Все новости компаний