Политика
  1. Политика
 21 января 2021, 12:11   3903

Созвездие планов. ТОП-5 нереализованных проектов экс-губернатора Максима Решетникова в Перми

Созвездие планов. ТОП-5 нереализованных проектов экс-губернатора Максима Решетникова в Перми
Сегодня исполнился год с того момента, как Максим Решетников покинул пост губернатора Пермского края и занял должность министра федерального правительства. К этой дате сделали специальный ТОП.

Бывший губернатор Прикамья Максим Решетников за недолгое время на этом посту инициировал массу больших и дорогих проектов, в основном касающихся центра краевой столицы. Вспоминаем главное из недоведенного до конца.

1. Трамвай вместо электрички и вокзалы.

До сентября 2017 года новость «В центре Перми закроют Горнозаводскую ветку» воспринималась как шутка. А потом Максим Решетников, будучи врио губернатора Пермского края, «нанизал» на эту идею культурных проектов и представил Президенту Владимиру Путину в качестве плана воссоздания исторического центра города к 300-летию. Глава государства одобрил, а Максим Решетников вскоре был выбран главой региона.

Созвездие планов. ТОП-5 нереализованных проектов экс-губернатора Максима Решетникова в Перми

Фото: kremlin.ru.


Вместо электрички на участке от Перми I до Перми II (а потом и до Мотовилихи) губернатор обещал запустить скоростной трамвай, а с обеих сторон этой линии построить транспортно-пересадочные узлы – силами «РЖД». Утвержденных проектов – что вокзальных комплексов, что трамвайной ветки – так и нет. Есть только закрытый участок железнодорожных путей (соответствующего приказа Минтранса РФ Максим Решетников успел добиться незадолго до перехода в федеральное правительство) и автобус, который ходит от Перми I до Перми II полупустым.

Действующий губернатор Дмитрий Махонин в конце 2020 года упомянул о возможности пересмотреть судьбу железнодорожного перегона в центре города. «Дырка» от Перми I до Перми II мешает создать полноценное кольцевое движение электричек, а именно такой проект прорабатывают сейчас краевые власти и «РЖД».

2. Пермь-сити.

Яркий пример «гигантизма» проектов бывшего губернатора – Пермь-Сити. Заявлено было административное здание (66 этажей, 284 м), деловой центр (51 этаж, 223 м) и гостиница с апартаментами (51 этаж, 176 м). И это только часть «нового общественно-делового центра города», планируемого вблизи Перми II. Еще там обещан концертный зал и здание ГУ МВД по Пермскому краю.

Созвездие планов. ТОП-5 нереализованных проектов экс-губернатора Максима Решетникова в Перми

Фото: визуализация концепции, архитектурное бюро SPEECH.


Позднее небоскребы несколько «подрезали», а концертный зал стал концертно-спортивным комплексом. Этот объект сейчас проектируется, для остальной части последний публичный шаг – общественные слушания и смена зонирования территории.

Эти мероприятия проведены после того, как прокуратура Пермского края подала иск об оспаривании сделки с РЖД. При Максиме Решетникове за Товарный двор бюджет заплатил 800 млн рублей. Тогдашний губернатор заявлял, что эти деньги пойдут на реконструкцию Перми II (см. пункт 1).

3. Галерея и оперный.

Закрытие участка Горнозаводской ветки подано экс-губернатором в связке с созданием культурного кластера на заводе Шпагина. Мотовозоремонтное предприятие закрыли, а площадку выкупили (440 млн рублей). В бывших цехах создано пространство для общественных мероприятий, выставок, фестивалей, но для полноценного кластера не хватает «якорных» музеев. В первую очередь речь о художественной галерее. Ее переезд на завод Шпагина – идея Максима Решетникова, при нем был разработан проект нового здания. И даже проведен аукцион на выполнение строительных работ. Но после смены руководства региона итоги закупки признали недействительными. Выяснилось, что победитель – ООО «РСК-Ренессанс» – в своей заявке указал недостоверную информацию. Сейчас проводится очередная конкурсная процедура по выбору подрядчика.

Созвездие планов. ТОП-5 нереализованных проектов экс-губернатора Максима Решетникова в Перми

Фото: визуализация концепции, архитектурное бюро wHY.



От завода Шпагина недалеко и до Разгуляя, где при бывшем губернаторе нашли площадку для оперного театра. Через несколько дней после ухода с поста Максима Решетникова концепцию новой сцены представили на заседании Градостроительного совета. Сообщалось, что построить объект планируется к 2023 году, а проектные работы должны были завершиться в первой половине 2020 года. А потом сроки сдвинулись на год.

Не пропустите:Краевые власти увеличили размер аванса будущему подрядчику галереи21 января 2021, 09:30

4. Инфекционная больница и Аквапарк.

Объединение этих двух объектов в пару выглядит странным только на первый взгляд. Во-первых, бывший губернатор собирался построить их на расположенных рядом участках в Кировском лесу. Во-вторых, у них похожая судьба. И больницу, и аквапарк начали проектировать за счет бюджета, а после смены власти оба контракта расторгли.

В мае 2020 года выяснилось, что проектировщик инфекционной больницы должен был сдать работу еще в ноябре 2019 года, однако нарушил срок. К разработчику документации по строительству аквапарка особых претензий не возникло, однако и с ним расстались. Дмитрий Махонин принял решение: объект не должен строиться за счет бюджета. К строительству инфекционной больницы тоже планируется привлечь частные инвестиции. Кроме того, новые власти могут пересмотреть выбор площадок для этих двух строек.

5. Отели.

Максим Решетников создал «бум» гостиничных проектов. «Пять звезд» возле эспланады, «четыре» на месте бывшего ВКИУ, на месте ДК «Телта» – еще столько же. А еще гостиничный комплекс в Пермь-Сити (см. пункт 2). Пермяки недоумевали: кого селить во все эти отели?

Созвездие планов. ТОП-5 нереализованных проектов экс-губернатора Максима Решетникова в Перми

Фото: ООО «Проектное бюро Р1».



Сейчас от создания гостиницы по ул. Окулова, 4 отказались. Но часть планов сохранилась. Комплекс по ул. Окулова, 14 проектируется, а на площадке у эспланады в конце 2020 года заложили первый камень в основание будущего отеля Radisson in Perm.

Вне конкурса. Зоопарк.

Максим Решетников был назначен исполняющим обязанности губернатора Пермского края 6 февраля 2017 года. Контракт по первому этапу строительства зоопарка с «РЖДстрой» заключен 18 января 2017 года. Первоначальный срок выполнения работ по договору – март 2018 года (!), а здания зоопарка все строятся и перестраиваются. Теперь сдать объект планируют единым комплексом – в 2023 году.

С зоопарком довольно быстро все пошло не так. В апреле строители вышли на площадку, большую часть работ отдали на субподряд фирме «СТУЗ», а уже к августу возникло отставание от графика на 4,5 месяца. Потом набирали новых субподрядчиков, стремились сократить разрыв. В декабре 2018 года снесли первое построенное здание. Потом еще не одно строение признают аварийным, будут корректировать проектную документацию (окончательного варианта так и нет). Потом возбудят уголовное дело, начнутся суды.

«Наша задача – перебороть все проблемы, которые существуют. В конечном итоге зоопарк все равно будет построен», – обещал в декабре 2019 года тогдашний губернатор Максим Решетников. А на последней пресс-конференции в Перми он заявил, что зоопарк начали строить без должных изысканий. «Взяли предыдущий проект для Черняевского леса, где пески, и «посадили» на Нагорном, а там глина», – объяснил г-н Решетников.

Поделиться:
Все новости компаний