Город
  1. Город
 15 января 2021, 07:00   3429

Не звери в клетках. Как прошел четвертый год строительства зоопарка в Перми

Не звери в клетках. Как прошел четвертый год строительства зоопарка в Перми
Рассказываем, что произошло со строящимся пермским зоопарком – долгостроем, предметом гражданских исков и уголовного дела – в 2020 году. И что будет дальше.
Автор:

В 2020 году зоопарк на Нагорном окончательно стал именем нарицательным, обозначающим для пермяков масштабную, но провальную затею. «Еще один зоопарк?» – комментируют люди новости о проектах, в успешное завершение которых не верят. Другой вариант реакции: «Сначала зоопарк достройте». Неужели настолько все плохо или свет в конце тоннеля хотя бы брезжит?

Какие работы проведены на площадке зоопарка в 2020 году, и какие работы ведутся сейчас?

Об этом Business Class спросил в министерстве строительства Пермского края:

– Проведено техническое обследование первой очереди. Установлено, что часть объектов построена с нарушениями. Кроме того, необходимо привести проект в соответствие обновленному федеральному законодательству о содержании животных. Ведется согласование мирового соглашения с «РЖДстрой», по которому подрядчик должен устранить нарушения, выявленные в ходе обследования, и завершить строительство зоопарка. В данный момент продолжается строительство объектов, находящихся в нормативном состоянии.

Техническое обследование проводила компания «Инвента» по заказу Управления капитального строительства Пермского края (УКС). Результаты представлены на схеме:

Не звери в клетках. Как прошел четвертый год строительства зоопарка в Перми

Девять зданий (выделены розовым) по результатам экспертизы признаны аварийными и подлежащими демонтажу. Самое большое из них – обезьянник. Слоновник, акватеррариум и объекты экспозиции «Полярный мир» «ушли на перспективу», то есть включены во вторую очередь строительства (обозначены оранжевым). Здания, выделенные желтым цветом, эксперты признали ограниченно работоспособными. Объекты в нормативном состоянии выделены зеленым.

По информации минстроя, в наиболее высокой степени готовности находятся сцена, контактный зоопарк, наружные сети. «Для завершения строительных работ на отдельных объектах необходима корректировка проектной документации, приведение ее в соответствие обновленному федеральному законодательству. Провести эти работы планируется в первом полугодии 2021 года», – рассказали в ведомстве.

Пока суд да дело.

Весь год УКС и генеральный подрядчик АО «РЖДстрой» спорили в арбитражном суде – в основном о том, что послужило причиной дефектов части построенных зданий. Строители утверждали – дело в недостатках проекта. Оппоненты доказывали: подрядчик нарушил технологию строительства. Свою версию высказал бывший губернатор Пермского края Максим Решетников. На последней пресс-конференции в он Перми заявил, что зоопарк начали строить без должных изысканий. «Взяли предыдущий проект для Черняевского леса, где пески, и «посадили» на Нагорном, а там – глина», – сказал он.

В ходе последующих юридических дискуссий выявлялись любопытные подробности. Например, на стройплощадке незаконно вырубили 500 деревьев. Или еще: не была сделана дренажная канава для отвода воды с площадки, «так как нет и не будет согласования технических условий на сбор вод в городскую ливневую канализацию». Стороны чуть было не дошли до проведения судебной технической экспертизы, но 17 декабря заявили о намерении подписать мировое соглашение.

Его основной предмет – восстановление и приведение в рабочее состояние всех объектов, которые вошли в контракт по строительству зоопарка в 2017 году. Подрядчику предложено заплатить штраф за срыв сроков возведения объекта, взять на себя обязательства по устранению всех нарушений, выявленных в ходе технического обследования первой очереди; и по завершению строительства зоопарка. Проект мирового соглашения должен быть утвержден на заседании правительства Пермского края.

Судебные требования со стороны УКС к «РЖДстрой» складываются из трех частей: неосновательное обогащение, проценты за пользование чужими денежными средствами и неустойка за нарушение сроков строительства – всего на 1,3 млрд рублей. Первые две претензии могут быть сняты мировым соглашением. Размер неустойки, указанный в уточненном иске, составляет 761,4 млн рублей.

Расследование уголовного дела по факту хищения около 600 млн рублей из бюджета при строительстве зоопарка, которое возбуждено в 2019 году, продолжится в 2021-м. Обвиняемыми по нему проходят экс-руководитель УКСа Дмитрий Левинский (вышел из СИЗО под подписку о невыезде), бывший куратор строительства со стороны АО «РЖДстрой» Илья Козырев (вышел под залог в 2 млн рублей), финансовый директор субподрядчика ООО «Фирма СТУЗ» Артем Юрьев (объявлен в международный розыск) и еще один сотрудник УКСа – инженер по надзору за строительством (отправлен под стражу).

Не пропустите:Кредиторы субподрядчика зоопарка в Перми проголосовали за банкротство компании14 января 2021, 08:15

А еще и слоны должны быть!

В 2020 году получено положительное заключение госэкспертизы по третьему этапу второй очереди («Полярный мир»). В остальной части (слоновник, акватеррариум) проект проходит согласование с краевым минкультом.

В соответствии с проектом зоопарк будет сдан единовременно всем комплексом объектов в 2023 году.

В соответствии с проектной документацией сметная стоимость строительства первой очереди составляет 2,024 млрд рублей. «После приведения проекта в соответствие обновленному федеральному законодательству возможна корректировка сметной стоимости. Сметная стоимость художественного оформления зоопарка – 1,230 млрд рублей, возведения объектов экспозиции «Полярный мир» – 600,59 млн рублей. Цена слоновника будет отражена в проектной документации, прошедшей госэкспертизу. Три названных показателя в сумме дают 3,85 млрд рублей, и очевидно, что это далеко не окончательная величина.

Вместо эпилога.

Первый контракт по строительству зоопарку с «РЖДстрой» (первый этап первой очереди, 1,8 млрд рублей) подписан в январе 2017 года. «Большинство фундаментов строилось зимой, основание было проморожено. Летом земля оттаяла, здания стали разрушаться Теплосеть, которая должна была появиться осенью 2017 года, не сделана до сих пор. основания строений продолжают промораживаться, отапливается только административное здание», – заявил представитель проектной организации, осуществляющей строительный контроль на объекте, в судебном заседании в конце ноября.

«Наша задача перебороть – все проблемы, которые существуют. В конечном итоге зоопарк все равно будет построен», – обещал в декабре 2019 года тогдашний губернатор Максим Решетников.
Поделиться:
Все новости компаний