Политика
  1. Политика
 21 января 2021, 14:32   12234

​Он не обещал вернуться. Как складывалась карьера Максима Решетникова после Пермского края

​Он не обещал вернуться. Как складывалась карьера Максима Решетникова после Пермского края
Год назад кресло главы Прикамья покинул Максим Решетников. Его новым местом работы стало федеральное Министерство экономического развития. Взлеты и падения экс-губернатора – в обзоре Business Class.

21 января 2020 года Максим Решетников покинул пост губернатора Пермского края. Он занимал этот пост три года – с февраля 2017-го. Чиновник пошел на повышение – возглавил Министерство экономического развития РФ.

СМИ нарекли Максима Решетникова «птенцом гнезда Собянина». С 2010 года он работал в правительстве Москвы. Примером многих пермских начинаний (транспортной реформы, борьбы с киосками) была именно столица.

Три года губернаторства г-на Решетникова запомнились как очень насыщенные. Если его предшественника Виктора Басаргина называли виновным в стагнации Прикамья, то Максим Решетников, напротив, выступил с очень многими инициативами. Многие реализовывались даже раньше, чем на уровне федерации, например отмена ЕНВД.

Не пропустите:Созвездие планов. ТОП-5 нереализованных проектов экс-губернатора Максима Решетникова в Перми21 января 2021, 12:11

После назначения в Минэкономразвития новый министр обозначил ближайшие планы. В частности, он предложил заключать долгосрочные контракты с предпринимателями. «В бюджет поступает большой объем налогов, и далеко не все эти средства направляются на строительство садиков, дорог, школ. И в принципе понятно, как от этих денег получить больший эффект для экономического роста. Если мы с вами будем заключать контракты не на год, а на два, на три, то эта перспектива позволит предпринимателям создавать производства, новые рабочие места, увеличивать инвестиции», – рассказал Максим Решетников.

Затем он вошел в несколько органов: рабочую группу совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам (из нее позже он был исключен), президиум федерального правительства, а также возглавил совет директоров АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства».

Максим Решетников отмечал, что продолжит курировать проекты в рамках подготовки к 300-летию Перми и после ухода. «Перед назначением для меня были важны проекты, которые я начал в Перми и Пермском крае и которые я обещал жителям от лица власти. Поэтому крайне важно, чтобы они были доведены до конца», – комментировал он в программе «Вести». Предполагалось, что он возглавит оргкомитет по подготовке праздника. Но этого не произошло.

Не пропустите:Строительная компания экс-депутата Александра Флегинского подала иск к главе Перми 21 января 2021, 10:35

За истекший год Максим Решетников не раз подвергался критике Президента России Владимира Путина. В декабре поводом стал рост цен на базовые продукты питания, в частности на сахар, муку, макаронные изделия. В середине апреля премьер-министр Михаил Мишустин отчитал министра за проблемы с выдачей льготных кредитов бизнесу на зарплату. В начале мая глава государства высказал претензии Максиму Решетникову, попросив «структурировать информацию, чтобы владеть ситуацией вживую».

Первый год на посту министра оказался сложным. Виной тому стала, в первую очередь, пандемия. Бизнес-среда столкнулась с потерями. Но, по мнению Максима Решетникова, российская экономика в 2020 году прошла нижнюю точку спада лучше, чем ожидалось, и в настоящее время идет процесс постепенного восстановления. Тем не менее ситуация на рынке труда остается напряженной, поэтому восстановление занятости будет одним из приоритетов экономической политики в 2021 году, считает министр.

Стоит отметить, что при переходе в федеральное министерство Максим Решетников забрал с собой часть пермской команды. Своим советником он назначил экс-заместителя главы администрации губернатора Алексея Григорьева, курировавшего экономический блок. Бывший пресс-секретарь главы региона Дарья Левченко трудоустроена на аналогичную должность в министерстве. Дмитрий Пучко занял пост директора департамента организационного обеспечения и коммуникаций. В регионе он в качестве замглавы администрации губернатора отвечал за взаимодействие с органами местного самоуправления. Экс-замглавы аппарата краевого правительства Назим Султанов в федеральном ведомстве назначен директором департамента мониторинга реализации нацпроектов. И. о. начальника правового департамента в министерстве стал Лев Гершанок, экс-министр по закупкам в Прикамье. Максим Колесников, возглавлявший краевое министерство экономразвития, теперь руководит департаментом развития секторов экономики в федеральном министерстве. Самого Максима Решетникова формально с Пермским краем уже ничто не связывает – ни должностями, ни поручениями президента или премьера.

Поделиться:
Все новости компаний