Политика
  1. Политика
 19 января 2021, 16:45   592

​Дмитрий Сазонов: «Главная тема сегодня – создание экономики доверия»

​Дмитрий Сазонов: «Главная тема сегодня – создание экономики доверия»

В понедельник, 18 января, состоялось первое в этом году заседание комиссии Государственной Думы по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП). Основной темой стало исполнение Постановления Государственной Думы «Об информации министра экономического развития М. Г. Решетникова о поддержке МСП РФ в условиях изменившейся экономической ситуации, вызванной распространением коронавирусной инфекции». Также участники обсудили сервисный подход по предоставлению государственных услуг бизнесу.

Председатель комиссии, член фракции «Единая Россия» Дмитрий Сазонов, открывая заседание, отметил, что, планируя дальнейшую работу в нынешних экономических условиях, нужно задуматься о постановке более фундаментальной цели – создания экономики доверия. По его словам, в этом случае можно достичь взаимопонимания между бизнесом, обществом и государством, создать мощный фундамент развития малого и среднего предпринимательства. Одним из таких шагов навстречу доверию должен стать сервис по принципу «одного окна», где представители бизнеса кроме фискальных функций смогли бы получать в том числе и господдержку, скажем, видеть, какими ресурсами он может пользоваться. В этой связи в Министерстве экономического развития РФ уже ведется работа.

«Ключевым механизмом цифровой платформы станет проактивный адресный подбор мер поддержки для бизнеса, – заявила заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова. – Основная задача цифровой платформы – сформировать удобный доступ к информации о мерах и способах поддержки в формате сервисов, а также показать возможность дальнейшей траектории развития и акселерации предпринимателю на основании его конкретной бизнес-ситуации».

Татьяна Илюшникова отметила, что уже сейчас внедрена первая очередь цифровой платформы. На ней, в частности, доступен каталог из 197 услуг и мер поддержки. В настоящий момент цифровая платформа функционирует в тестовом режиме. На ней можно получить следующие услуги: найти в каталоге подходящую тематическую услугу (финансовую, имущественную, консультационную, образовательную) и подать онлайн-заявку; получить услугу или меру поддержки в электронной форме; найти информацию о госзакупках и перейти на электронную площадку для подачи заявки; получить курсы на образовательных платформах партнеров.

В заседании комиссии также приняли участие руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута, рассказавший о денежно-кредитных инструментах поддержки малых и средних предприятий. Заместитель руководителя ФНС Дмитрий Сатин рассказал, как ведомство работает над обеспечением перехода к сервисному подходу государства по отношению к бизнесу.

К дискуссии подключился декан экономического факультета МГУ им. Ломоносова Александр Аузан, раскрыв свое видение мер поддержки МСП, сделав акцент на важности работы цифровых платформ. «Полностью разделяю мнение Дмитрия Сазонова о необходимости формирования экономики доверия – это одна из магистральных тем для развития на десятилетие. Ели нам удастся выстроить горизонтальное доверие (между людьми) и институциональное, то мы может получить скрытие источники роста».

Дмитрий Сазонов, председатель комиссии Госдумы по вопросам поддержки МСП, член фракции «Единая Россия»:
«Главная тема сегодняшних обсуждений – создание экономики доверия через платформенный и сервисный подходы государства к бизнесу. Именно над этим в первую очередь сегодня работает и министерство экономического развития – над созданием цифровой платформы с проактивным подходом к бизнесу. Вообще, платформенные институты станут главной темой десятилетия. И здесь важна перспектива взаимной интеграции платформенных решений, и такая интеграция должна пройти с минимальными издержками для МСП. А самое главное – с позитивным эффектом: снижения издержек и давления со стороны государства. Как показало заседание, мы двигаемся в том направлении, которое может существенно изменить баланс сил и выстроить равноправную дискуссию между бизнесом, государством и обществом, оптимальным образом решать трилемму справедливости, свободы и эффективности государства в рамках развития сектора МСП. Хочу напомнить, что площадка комиссии – открытая площадка. Мы готовы к любым обсуждениям».

Поделиться:
Все новости компаний