Город
  1. Город
 28 декабря 2020, 19:05   2224

​В Перми обсудили «опекунство» безнадзорных собак

​В Перми обсудили «опекунство» безнадзорных собак

Администрация Перми и общественники обсудили вопросы «опекунства» безнадзорных собак. Деятельность лиц, берущих шефство над бездомными животными, сегодня не регламентирована и осуществляется добровольно.

В ходе заседания было предложено разработать на муниципальном уровне регламент отбора опекунов, а также вести обучающие и просветительские курсы. Зоозащитница Ольга Новохатская отметила, что опыт опекунства бездомных собак имеется в других городах.

Начальник управления по экологии и природопользованию администрации Перми Дмитрий Андреев обозначил риски: «Можно ли передавать животных «опекунам» без договора об ответственном владении? Существуют проблемы отлова «опекунских» собак, когда ловцы выезжают по заявкам о покусах и жалобах граждан, а «опекуны» препятствуют отлову собак для стерилизации и поиска новых владельцев. Также нужно поднимать вопрос о соблюдении городских правил благоустройства при подкормке животных и сооружении будок».

«Мэрия провела большую работу по созданию приютов для содержания безнадзорных животных. На сегодня в Пермь приезжают представители других регионов, чтобы оценить работу муниципального приюта. «Опекунские» собаки также могут проявлять немотивированную агрессию по отношению к человеку, ведь на это может влиять множество факторов, например, защита территории», – отметил замначальника Государственной ветеринарной инспекции края Евгений Доронин-Доргелинский.

Большинство экспертов не поддержало предложение о выпуске собак на улицу и поддержку их подкормки «опекунами». Необходимо минимизировать количество животных без владельцев в городе и усилить работу по поиску для них новых владельцев.

Координатор проекта «Слушай соловья» Надежда Баглей заметила, что «опекунские» собаки могут быть опасны для людей, при этом «опекуны» не несут ответственность за самих собак. «Правила отлова для всех животных в городе должны быть одинаковыми», – заключил депутат городской Думы Илья Лисняк.

Не пропустите:​В Свердловском районе Перми и трех поселках восстановлена подача воды после аварии28 декабря 2020, 18:00
Поделиться: