17 декабря 2020, 08:05   3989

Итоги года. Анатомия «Москвы».

В центре Перми создается новый многофункциональный комплекс. В самый разгар реализации проекта Business Class попросил людей, прикладывающих руку к его возведению, поделиться мнением относительно проекта и рассказать о его особенностях.

Итоги года. Анатомия «Москвы».

Многофункциональный комплекс «Москва» с клубным домом – первый премиальный в Перми, так гласит официальный слоган проекта, который известен пермякам уже довольно продолжительное время. Причем сначала его знали совсем под другим названием, да и собственник у него был другой. Здесь мог появится ЖК «Zeppelin», но инициаторы его строительства обанкротились вскоре после экономического кризиса. Так участок оказался в собственности АО «Кортекс», которое предложило совершенно другой проект, где помимо жилого пространства появятся зоны для офисов, коммерческие помещения и фитнес-центр. Чтобы воплотить проект жизнь, застройщику пришлось постараться: в частности, добиваться увеличения высоты строительства, а затем и разрешения на увеличение выступа нависающей части здания за красные линии. Для последнего понадобилось вновь идти с заявлением в городскую комиссию по правилам землепользования и застройки, чтобы установить специальную подзону на земельном участке.

После этого ситуация успокоилась. Стройка набирала силу, по крупицам становились известны подробности о будущем «Москвы». Не так давно город узнал о том, какая сеть фитнес-клубов появится на объекте. Сдать комплекс в эксплуатацию полностью застройщик намерен в 2022 году, а уже в 2021-м будет готова одна из трех секций. Business Class решил пообщаться с представителями компаний, принимающих участие в создании МФК «Москва» и узнать больше деталей о проекте.

При первом взгляде на строительную площадку в глаза бросается стилобатная часть будущего комплекса. Эта архитектурная часть сегодня становится все более популярной в проектах премиум-класса – чем это обусловлено?

Сергей Костров, проектировщик:

– Стилобат в архитектуре недвижимости становится действительно все более популярным. Главная его функция – разграничить жилую и нежилую части комплекса. Для премиальных объектов всегда особой ценностью является приватность и возможность «укрыться» от посторонних глаз. Это гораздо проще организовать, если ты живешь за городом, а не в самом сердце города – и стилобатная часть позволяет решать эту проблему. Существенный плюс стилобатной части в том, что она снижает уровень шума с улицы –, стены стилобата поглощают шум и сохраняют звукоизоляцию внутри жилых помещений. В МФК «Москва» стилобат – это своего рода парк – на нем разместятся две детских площадки для детей, а также зона отдыха для взрослых. По сути, стилобат решает проблему инфраструктуры – она становится доступна жителям дома без необходимости выходить на улицу. Так называемый принцип «сухих ног». Что особенно ценно, если ты планируешь посетить спортзал или выйти в ресторан. И существенно экономит время.

Насколько сложной можно считать проектировку подобного комплекса? Все же здесь приходится учитывать и жилую часть (клубный дом), и помещения множественного офисно-коммерческого назначения – это накладывало свою специфику?

Итоги года. Анатомия «Москвы».

Риккардо Гуссони, итальянский архитектор из Милана, он ушел из жизни в 2020 году, разработал обновленную концепцию многофункционального комплекса, а также дизайн внутренних помещений. Гуссони писал про МФК «Москва» в своем Instagram:

«Архитектура – это поиск гармонии, баланса, пропорций. Это представление форм, материалов и цветов. Это «добавлять детали, но не перегружать», рисуя наполненное и чистое пространство как части единого целого. Свету нужна тень для проявления деталей. Мое «архитектурное детище» в стадии строительства уже семь лет. Рано или поздно оно завершится, и дом заселят мужчины и женщины, дети и животные. Тогда и только тогда моя работа будет оценена. Всеми теми, кто может прочувствовать удовольствие и расслабление или отвращение и дискомфорт к пространству, которое я сначала выдумал, а затем воплотил в жизнь. Эти чувства будут возникать у людей, кто окажется рядом, видя мое детище из своих окон по утрам или приезжая на остановку автобуса. Это и есть наша «работа», и всякий имеет право оценить ее. И потом, как говорит одна моя новая приятельница, это след, который останется после нас на века».

Как МФК «Москва» встроен в окружающий ландшафт? Не вступает ли он в конфликт с соседними строениями? Или цель этого проекта – задать тон?

Риккардо Гуссони, итальянский архитектор из Милана:

«Моя студия создает дома, ориентируясь на высокие требования клиентов и региональные особенности. Работая над проектом в Перми, я стремился органично вписать комплекс в существующий ландшафт. Пермь – самобытный и многогранный город, поэтому я выбрал в качестве ключевого решения контрастную архитектуру и смешение стилей».

Фасады действительно заметная деталь МФК «Москва». Какие технологии и материалы используются при его создании?

Коллега Риккардо Гуссони по цеху из студии Od’A design Роберто Кассаго:

– Риккардо очень трепетно относился к проекту в Перми – он постоянно называл его «мое детище», говорил «моя работа растет на глазах». Он просто влюбился в этот проект! Очень загорелся идеей построить что-то по-настоящему уникальное и отвечающее европейским стандартам премиальности в климатических условиях сурового Пермского края. Говоря «уникальное», я не имею в виду объект, который будет выбиваться из ряда соседних зданий. Главной задачей, которую поставили девелоперы Геннадий Кузнецов и Михаил Гуляев, было сохранить архитектурный ландшафт района, так как здание располагается в самом сердце Перми – тихом историческом центре города. Отсюда и основные цветовые решения – красный и белый – цвет кирпичных соседних зданий, благородные цвета в фасадных решениях и внутренней отделке. Сохранить единообразный облик города, не теряя самобытности, характера и индивидуальности – при создании чертежей для МФК «Москва» мы руководствовались именно этим трендом современной архитектуры. Каждая из трех секций комплекса выполнена в индивидуальном стиле с разной этажностью. Смелые и яркие формы южного крыла уравновешиваются спокойными светлыми линиями центральной секции и северного крыла.

В отделке комплекса используются только благородные материалы: испанские терракотовые панели, насколько мне известно, – редкость для архитектуры Перми, натуральный камень, керамогранит. Все это не просто красиво, но еще и долговечно – срок службы до 150 лет.

S.A. Ricci – ведущая российская консалтинговая компания разработала концепцию клубного дома. Дом по системе живу-работаю-отдыхаю – инфраструктура комплекса позволяет совмещать домашний уют, успешный бизнес и роскошный отдых, не выходя на улицу.

«Москва» – комплекс премиум-класса, как это отражается на используемых строительных материалах? Технологиях? В чем вообще специфика создания объектов премиум-класса, ведь наверняка не только в большей стоимости используемых для его возведения ресурсов?

Игорь Ещенко, генеральный директор «Кировхаус», застройщик комплекса:

– Очень внимательно относимся к самому слову «премиальность» и считаем, что дом должен быть таким не только снаружи, но и внутри, поэтому тщательнейшим образом подбираем материалы для технического оснащения квартир и нежилых помещений. Если трубы, то только металлополимерные, немецкого производства – REHAU. Если система отопления, то лучевая с использованием дизайнерских трубчатых радиаторов от ведущего мирового производителя из Финляндии – Purmo. А собственный тепловой пункт от датского бренда Danfoss бесперебойно обеспечивает комплекс теплом и горячей водой – это позволяет комплексу не зависеть от аварийных ситуаций в городе.

Итоги года. Анатомия «Москвы».

Здесь нужно переключиться на внутреннюю начинку комплекса. Что здесь стоит отметить? Бесспорно, первое, что приходит на ум, – шумоизоляция (а это важно для будущих жильцов клубного дома). В монолитных домах она уступает кирпичным. Или все не так однозначно?

Игорь Ещенко, генеральный директор «Кировхаус», застройщик комплекса:

– Мы знаем, что шумоизоляция, а точнее, ее отсутствие – это чуть ли не основная проблема современных застроек. Многие думают, что если дом монолитно-каркасный – значит, будет слышно каждого соседа, и доверяют в основном кирпичной застройке. МФК «Москва» рушит эти стереотипы: для комплекса была разработана комплексная система шумоизоляции. Во-первых, квартиры для резидентов начинаются только с четвертого этажа. Во-вторых, в каждой квартире установлены трехкамерные шумозащитные стеклопакеты, в том числе – с деревянными рамами. В конструкции квартир предусмотрен воздушный зазор между межквартирными стенами, слой шумоизоляционного материала под стяжкой пола. Сделаны оконные откосы из композитных материалов – все это снижает уровень шума.

Сюда же стоит добавить обеспечение комплекса свежим воздухом. Посредством чего это будет производиться? Примерно пять лет назад речь шла о приточном вентилировании и централизованном кондиционировании. Это и сейчас звучит как нечто из разряда необычного и уникального. Эти планы остались в проекте?

Игорь Ещенко, генеральный директор «Кировхаус», застройщик комплекса:

– Эти планы в проекте уже реализованы: в каждой квартире установлена автоматическая подача свежего воздуха с помощью приточной вентиляции от швейцарской компании SWEGON, а также централизованная система холодоснабжения французской фирмы CIAT – вы экономите силы, время и деньги на установку внешнего блока. Мы понимаем, что настоящая премиальность и посторонние запахи не совместимы.

Итоги года. Анатомия «Москвы».


Когда столице Прикамья ожидать завершения проекта и его ввода в эксплуатацию?

Генеральный директор застройщика-девелопера АО «Кортекс» Геннадий Кузнецов: – Сейчас объект построен на 70 процентов, 3 секции. 3-ю секцию и все коммерческие площади планируются к сдаче в конце 2021 года. В 2022 году предполагается к сдаче первая и вторая секции. Якорным арендатором выступит премиальный фитнес-клуб World Class. Помимо этого, планируем разместить в коммерческих помещениях несколько переговорных комнат, винотеку, сигарную комнату. Общая площадь коммерческой недвижимости составит 7800 кв. метров, а жилой – 7509 кв. метров, или 106 квартир с различными планировочными решениями. Стилобатная часть – это еще 2500 кв. метров на ней будет организован двор МФК «Москва» с двумя детскими площадками.


На правах рекламы
Истории:
Поделиться:
Все новости компаний