Город
  1. Город
 14 декабря 2020, 14:43   2111

​В Перми начали патрулировать долины малых рек

​В Перми начали патрулировать долины малых рек

Во всех долинах малых рек Перми началось патрулирование, призванное обеспечить безопасное посещение этих природных мест горожанами. В рейдах по зеленому каркасу Перми принимают участие общественники, добровольная народная дружина, МВД, МЧС, а также управление по экологии и природопользованию. Первый межведомственный патруль вышел в долину Уинки в минувшую пятницу. В течение декабря состоятся еще несколько рейдов в разных районах Перми, а в новогодние каникулы работа будет вестись в постоянном режиме.

Патрульные группы разъясняют жителям правила поведения в рекреационных территориях, ведут профилактику правонарушений. Как сообщает член Общественного совета ГУ МВД России по Пермскому краю Ирина Форсюк, в последние месяцы остро встала проблема «закладчиков», которые наносят ущерб флоре и фауне этих территорий, разрушают корневую систему и представляют криминогенную опасность. Поэтому отдельную оперативную работу в долинах малых рек теперь также ведут антинаркотические подразделения полиции.

Координатор проекта «Слушай Соловья» Надежда Баглей отмечает, что далеко не все горожане осознают нормы пребывания в долинах и последствия их нарушений. Возле рек запрещается распивать спиртные напитки, разжигать костры и мангалы, выбрасывать покрышки и прочий бытовой мусор. Общественница призывает совместить посещение долин малых рек с помощью природе: подкормкой птиц, развешиванием домиков для птиц и насекомых, очисткой лесов и рек от мусора.

По мнению депутата Пермской городской Думы Ильи Лисняка, ставшего одним из инициаторов «патрульного проекта», основной упор должен делаться на разъяснительную работу и предотвращение нарушений, чем на привлечение горожан к ответственности. По его мнению, регулярность рейдов вместе с «сарафанным радио» позволит навести порядок в долинах малых рек и искоренить «шашлычное пьянство» в этих природных местах. Со временем в городе установится культура посещения речных долин с волонтерскими и образовательными целями, полагает депутат.

Персоны:
Все новости компаний