Город
  1. Город
 14 декабря 2020, 15:55  

Рецепт на прогулку не нужен. Главврач клиники рассказала, как восстановиться после COVID-19

Рецепт на прогулку не нужен. Главврач клиники рассказала, как восстановиться после COVID-19
Марина Ладугина, главный врач SmartClinic (ООО «Клиника иммунологии и аллергологии №1»), аллерголог-иммунолог высшей категории поделилась с Business Class методами профилактики и реабилитации до и после COVID-19. Они понятны, доступны, а главное – эффективны.
Автор:

Основная масса людей понимает ситуацию, они носят маски, соблюдают дистанцию и меры безопасности в условиях пандемии, но не все зависит только от этого. Есть ли какие-то возможности снизить риск заболеть?

– Состояние здоровья человека зависит от многих факторов: от уровня медицины – на 10%, от образа жизни – на 50% и очень существенно, на 15% – от его наследственной программы. Поэтому риски заболеваний во многом определяются «исходным материалом», врожденными особенностями организма. Очень важно понимать, к чему человек склонен, к каким заболеваниям и как он распоряжается своим здоровьем.

Рецепт на прогулку не нужен. Главврач клиники рассказала, как восстановиться после COVID-19

Рвется там, где тонко. Если вы хотите предотвратить заболевание, обратитесь к врачу-терапевту. Чтобы оценить возможные риски, нужно пройти обследование, сдать определенные анализы, которые покажут, в каком состоянии на сегодняшний день находится организм. Врач определит, какие заболевания могут способствовать тяжелому течению вирусной инфекции.

COVID-19 – это особая инфекция, которая вызывает специфическое воспаление и повреждение тканей и сосудов. Ключевой особенностью Ковид-19 считают повышенное тромбообразование, тромбоз, и это происходит не только в легких, но и в других жизненно важных органах.

Любые хронические заболевания внутренних органов могут осложнять течение болезни. Помимо «видимых» болезней (сахарный диабет, гипертония, хронические заболевания органов дыхания и др.) существуют «невидимые», о которых люди зачастую даже не подозревают. Например, нарушение свертываемости крови и склонность к повышенному тромбообразованию. При таких нарушениях коронавирусная инфекция может протекать тяжелее, и тромбоз, как осложнение, имеет большую вероятность.

По данным исследователей, у 80% людей коронавирусная инфекция протекает легко и не нарушает привычной жизненной активности. А вот у 20% болезнь может быть тяжелой формы, с осложнениями.

Если мы понимаем, что можем оказаться в этих 20% случаях, что тогда?

– Предупрежденный вооружен. Когда известно, где слабое место в организме, становится понятно, как можно эту точку укрепить. И если первый шаг – это обследование, то следующим станет – назначение лечения врачом. Рекомендации специалиста коснутся уже имеющихся заболеваний и дополнительных факторов риска, например, курения, переутомления, малоподвижного образа жизни и т.п.

В профилактике сезонных вирусных инфекций имеет значение то, каким воздухом мы дышим.

Практически все ОРВИ, и COVID-19 также, передаются в основном воздушно-капельным путем. Поэтому болеют меньше там, где здоровая среда – свободное пространство, нет скученности, чистый воздух, оптимальная температура – 20-22 С, влажность 40-50%, часто проветривают и качественная система вентиляции.

Снизить вероятность тяжелого течения инфекции помогает вакцинация. И для тех, кто в группе риска, очень важно иметь прививки и от гриппа, и от пневмококковой инфекции.

Если все-таки вирус у человека подтвержден, стоит ли самостоятельно принимать антибиотики?

– Самостоятельное лечение опасно непредсказуемыми последствиями. Врач назначает лекарства, оценивая показания и противопоказания, состояние здоровья, индивидуальные особенности человека, учитывая взаимодействие лекарственных препаратов. Антибиотики не принимают для профилактики, из-за страха заболеть, так как это средства лечения бактериальной инфекции, а на вирус они не действуют. Для уточнения характера болезни врач может назначить клинический или общий анализ крови. Это достаточно информативный анализ, который помогает врачу понять, какая инфекция – вирусная или бактериальная – и решить вопрос о назначении антибиотиков.

Что еще нужно делать во время заболевания помимо прописанного врачом медикаментозного лечения, чтобы легче перенести болезнь?

– Лечиться – это, конечно, не только принимать лекарства. Повторюсь, нужна оптимальная среда для выздоровления, необходимо соблюдать питьевой режим, чтобы уменьшить интоксикацию, а также легко и рационально питаться. В острый период соблюдать постельный режим, в дальнейшем обязательно двигаться для восстановления микроциркуляции тканей.

Когда заболевание позади, какие методы реабилитации использовать?

– Методы реабилитации будут зависеть от того, какая система оказалась наиболее поражена.

Основные осложнения COVID -19:

  • Самое частое серьезное последствие инфекции COVID-19 – развитие вирусной пневмонии, которая может завершиться фиброзом легких.
  • Поражение функции сердечно-сосудистой системы (миокардит, нарушения ритма).
  • Поствирусные иммунные нарушения.
  • Поражение нервной системы. Неврологические проявления были описаны почти у половины пациентов с тяжелой COVID-инфекцией. Это длительная головная боль, головокружение, нарушения походки, боли в мышцах. Могут быть нарушение сна, тревожность, апатия, депрессия.

С таким набором возможных последствий можно сказать, что Ковид-19 долго не останется позади. Некоторые осложнения развиваются не сразу, а спустя время после перенесенной инфекции. Поэтому реабилитацию и восстановление нужно начинать как можно раньше.

В программу реабилитации входит целый комплекс мероприятий: медикаментозная терапия, диетотерапия, массаж, психотерапия.

Основа реабилитации, конечно, движение. После острого заболевания, тем более тяжелого течения COVID-19, нужно восстанавливать функцию легких, микроциркуляцию тканей, тонус мышц, выносливость и работоспособность. Самый универсальный, простой и действенный способ – ходьба, лучше на свежем воздухе, 3-5 км в день, можно и 10-15 км. Ходьба – это циклическая нагрузка, которая мягко задействует все группы мышц, тренирует сердечно-сосудистую и дыхательную системы. В результате улучшается кровообращение, появляется легкая мышечная усталость. Радость движения постепенно вытеснит и психологическую усталость, которая остается после тяжелого течения болезни.

Также можно и нужно ходить в спортзал, плавать, лучше на спине, принимать контрастный душ, посещать сауну (в щадящем режиме). Полезна дыхательная гимнастика, ее нужно обязательно обсудить с врачом. Нельзя, например, после пневмонии, вызванной коронавирусом, надувать шарики, использовать другие резкие, с усилием на выдохе, дыхательные упражнения.

Хорошим дополнением к реабилитации после COVID-19 будет спелеотерапия – лечение воздухом сильвинитовой пещеры. Сильвинит – источник полезных минералов – калия, магния, брома, йода, хлорида натрия, которые полезны для органов дыхания, сердечно-сосудистой, нервной системы. Микроэлементы наполняют воздух спелеокамеры и приближают его по составу к морскому воздуху.

Внутри спелеоклиматической комнаты нет аллергенов и очень низкое микробное число, тихая музыка и ощущение «изоляции от цивилизации». Поэтому кроме облегчения отхождения мокроты, улучшения дыхания, здесь есть эффект расслабления нервной системы и отдыха.

Если беспокойство, страх, тревожность нарушают качество жизни, надо встречаться с психологом или психотерапевтом. Зачем? Главное – разобраться в причинах беспокойства, увидеть свой страх и вернуть себе веру в хорошее здоровье, надежду на себя и свои силы. Одним словом, выполняя все медицинские рекомендации, «перестать беспокоиться и начать жить».

Некоторые советы могут показаться банальными. Но всё гениальное – действительно просто. Найдите врача и обсудите с ним план работы над своим здоровьем.

Оставайтесь активными, будьте добры, заботливы и здоровы!

Все новости компаний