Политика
  1. Политика
 30 ноября 2020, 18:05   1757

​План на три года. Какие проекты приняли депутаты Заксобрания

​План на три года. Какие проекты приняли депутаты Заксобрания
Парламент Пермского края провел последнее заседание в 2020 году. Рассказываем, какие важные проекты приняты.

Пермь-300, врачи и новые льготы взамен старых, – какие вопросы обсуждали депутаты Законодательного собрания на заседании в ноябре.

Бюджет на три года.

Ключевым вопросом заседания вновь стал бюджет. Проект на 2021-2023 годы принят во втором чтении. При доработке документа между чтениями изменились основные параметры бюджета на следующий год: доходы запланированы на уровне 153,6 млрд рублей, расходы – 171,8 млрд руб. Плановый дефицит составит 18,1 млрд рублей. Это на 3,6 млн рублей меньше уровня, принятого в первом чтении. Дефицит сложился в 14,7% к объему собственных доходов краевого бюджета. Согласно Бюджетному кодексу РФ, предельный объем дефицита составляет 15%.

Приоритеты на ближайшие три года не поменялись: деньги в прежнем объеме заложены на социальные обязательства, здравоохранение, образование и дорожный фонд. При этом власти не отказываются от крупных инвестиционных проектов. Важное уточнение – большая часть из них привязаны к подготовке 300-летия Перми. Новую сцену театра намерены сдать в 2024 году, в 2022-м – завершить реконструкцию здания филармонии. Продолжится преобразование культурно-рекреационного кластера на территории завода Шпагина. Первой собираются переселить художественную галерею, ввести ее в эксплуатацию планируется до конца 2023 года. Второй этап развития культурно-рекреационного пространства на заводе Шпагина включает строительство краеведческого музея и новой сцены театра «У моста». Сейчас идет проектирование, а запуск объектов намечен на 2024 год.

Перенесены, но сохранены средства на строительство ветки для скоростного трамвая от Перми I до Перми II.

Поскольку бюджет дефицитный, власти предусматривают возможность кредитования в коммерческих банках. Займы могут потребоваться в условиях сложной экономической ситуации из-за пандемии.

Не пропустите:Краевые перевозчики пожаловались губернатору, говорят, что даже в Перми лучше30 ноября 2020, 07:00

«Теплоэнерго» приватизируют.

Региональный мусорный оператор – ПКГУП «Теплоэнерго» – включен в план приватизации на 2019-2021 годы. Предполагается, что государственное унитарное предприятие сменит форму собственности и будет преобразовано в акционерное общество.

Причина включения «Теплоэнерго» в план приватизации – изменение в законодательстве. Введен запрет на создание и осуществление деятельности созданных до 8 января 2020 года унитарных предприятий на товарных рынках, находящихся в условиях конкуренции. До 1 января 2025 года такие организации должны быть реорганизованы или ликвидированы по решению учредителя. Если этого не произойдет, то предприятие будет ликвидировано через суд.

С 1 января 2019 года «Теплоэнерго» занимается обеспечением сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории региона. Из бюджета не раз выделялись средства на покрытие убытков предприятия.

Ненужная льгота.

С 1 января 2021 года в Пермском крае планируется отменить пониженную ставку налога на имущество для организаций, реализующих в регионе приоритетные инвестиционные проекты. Льгота оказалась невостребованной. По итогам 2018-2019 годов ей воспользовался один налогоплательщик. Выпадающие доходы бюджета края при этом составили 658 млн рублей в 2018 году и 206 млн рублей в 2019 году.

Ставка для инвесторов указанной категории введена в 2017 году. Ее размер составляет 0,01% в течение первых пяти налоговых периодов с момента заключения соглашения; 1,1% – с шестого по десятый налоговый период. Ставка применяется в отношении объектов инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры, созданной при реализации инвестиционного проекта. Стоит отметить, что в 2019 году движимое имущество перестало облагаться налогом. «Это снизило нагрузку на инвесторов при уплате налога на имущество», – поясняют авторы законопроекта.

И желанная отсрочка.

Если ненужную льготу убирают, то от поддержки пострадавшего в пандемию бизнеса отказываться не собираются. Речь идет об отраслях малого и среднего предпринимательства, включенных в список наиболее пострадавших

В 2021 году будет предоставлена отсрочка (или рассрочка) по уплате налога на имущество организаций и транспортного налога в заявительном порядке организациям, доходы которых снизились более чем на 20%. На отсрочку смогут претендовать около 1800 организаций.

«Предпринимателям Прикамья по-прежнему нужна поддержка со стороны государства. Утвержденный Правительством РФ перечень пострадавших отраслей экономики охватывает далеко не все сферы, многие организации испытывают колоссальные трудности и вынуждены просто выживать. Именно поэтому край должен помочь бизнесу спокойно завершить финансовый год», – уверен председатель Законодательного собрания Пермского края Валерий Сухих.

Не пропустите:​Довыборы по округу Алексея Дёмкина в Пермскую Думу проводиться не будут30 ноября 2020, 12:36

Штрафы за граффити.

Контроль за соблюдением правил благоустройства ужесточается. Порчу благоустроенных территорий должны предотвратить новые штрафы.

За порчу фасада размер штрафа предлагается увеличить практически в два раза. Для граждан – от 1 до 2 тыс. рублей, для должностных лиц – от 5 до 10 тыс. рублей, для юридических лиц – от 30 до 50 тыс. рублей. Аналогичные санкции предлагается наложить и на собственников зданий, ТСЖ или управляющие компании, если они не ликвидируют граффити.

За порчу зеленых насаждений, в том числе за парковку автомобилей на газонах или проезд по растительности, для граждан предлагается установить штраф в размере 1 тыс. рублей, для должностных лиц – от 3 до 4 тыс. рублей, для юрлиц – от 15 до 20 тыс. рублей. За незаконную вырубку деревьев или кустарников граждан могут оштрафовать на 3 тыс. рублей, должностных лиц – от 10 до 20 тыс. рублей, юрлиц – от 50 до 100 тыс. рублей.

За купание в неустановленных местах, в том числе в фонтанах, штраф для граждан может составить 1 тыс. рублей. Проект принят в первом чтении, планируется, что документ еще доработают перед окончательным утверждением.

О врачах.

Депутаты заслушали доклад нового министра здравоохранения края об обеспеченности муниципалитетов врачами. По словам и. о. министра здравоохранения Пермского края Анастасии Крутень, на сегодня в регионе 9690 врачей и 20339 средних медицинских работников, из них 25% – люди пенсионного возраста. Уровень обеспеченности врачами в Пермском крае – 37,3. Средний показатель по России – 37,6. Коэффициент рассчитывается на 10 тыс. населения.

По словам г-жи Крутень, дефицит врачей в регионе составляет 800 человек. Самая низкая обеспеченность – в Чердынском (коэффициент обеспеченности 8,5) и Гремячинском (10,4) округах, а также в Кизеле (13,3) и Оханском округе (13,8). Наиболее обеспечены врачами Пермь (38), Кочевский муниципальный округ (28,9), Кудымкарский округ (27,8) и Пермский район (27,6).

Все механизмы поддержки врачей в регионе сохранены. Основная задача по увеличению кадров, по словам министра, – работа с Федерацией по добавлению бюджетных мест в медуниверситете для целевого набора. «В 2021 году их число будет увеличено в два раза», – рассказала Анастасия Крутень.

Поделиться:
Все новости компаний