Экономика
  1. Экономика
 30 ноября 2020, 15:00   637

​Избежать коллапса. В Перми продлят меры поддержки для владельцев НТО и рекламного бизнеса

​Избежать коллапса. В Перми продлят меры поддержки для владельцев НТО и рекламного бизнеса
Продлен мораторий на демонтаж НТО после истечения срока договора. Обеспечительный платеж за установку рекламной конструкции, предусмотренный договором как плата за последний год размещения, зачтут в счет платежа за 2020 год.
Автор:

Администрация Перми разработала новые меры поддержки предпринимателей, занятых в сфере нестационарной торговли и наружной рекламы. Комплекс мер помощи бизнесу на муниципальном уровне применяется по отраслевому принципу и разработан в дополнение к краевой и федеральной поддержке. Представителям рекламного бизнеса предоставят возможность в 2021 году зачета обеспечительного платежа, который предусмотрен договором как плата за последний год размещения, в счет платежей за 2020 год. Для владельцев киосков продлят мораторий на демонтаж объектов до конца 2022 года. По оценкам мэрии, мерой поддержки смогут воспользоваться 127 хозяйствующих субъектов.

Заседание рабочей группы при главе города Дмитрии Самойлове по выработке и реализации мер для поддержания экономической стабильности в условиях пандемии прошло в формате ВКС. В нем приняли участие депутаты гордумы, специалисты администрации Перми и представители бизнеса. Создание рабочей группы инициировано главой города для поддержки пермского бизнеса в непростых эпидемических условиях.

Глава Перми Дмитрий Самойлов сообщил, что несмотря на сложный год, администрация города осознанно ввела меры по поддержке малого и среднего бизнеса.

«Мы приняли решение по отсрочке платежей аренд по имуществу, по рекламным конструкциям, земельным участкам. Поддерживали перевозчиков, так как в апреле и мае пассажиропоток снизился практически в семь раз. Важно определиться с тем, какие меры этого года сохраним в плане действий на 2021 год или введем новые, а также будем учитывать поступившие предложения», – рассказал Дмитрий Самойлов.

С докладом об итогах реализации мер поддержки выступил и.о. первого замглавы администрации Перми Виктор Агеев: «Муниципальные меры поддержки структурно являлись вспомогательными к принятым на федеральном и региональном уровнях. Они позволили избежать коллапса на рынке труда и в экономике, который предрекали весной. По итогам года экономика города сохранила свою устойчивость».

Всего муниципальными мерами поддержки воспользовались 905 субъектов малого и среднего предпринимательства. Эти меры включали в себя: отсрочку платежей за аренду земельных участков и имущества, НТО и рекламных конструкций, демонтажа НТО. Кроме того, от уплаты арендных платежей освободили организации, которые осуществляют общественное питание в образовательных учреждениях. Общая сумма поддержки бизнеса в этом году составила более 200 млн руб.

Не пропустите:Анатолий Дашкевич официально назначен куратором транспортной отрасли в Перми01 декабря 2020, 13:40

Весной владельцам НТО дана отсрочка до конца 2020 года по демонтажу объектов после окончания срока договора. Практика признана эффективной, ее продлят до конца 2022 года.

Глава Перми Дмитрий Самойлов отметил, что с владельцами НТО заключено 17 соглашений. В 2022 году отсрочкой смогут воспользоваться 127 хозяйствующих субъектов. Эта мера поддержки востребована у бизнеса, потому что позволяет сохранить рабочие места.

Последний вопрос заседания касался эксплуатации рекламных конструкций. Нестабильная экономическая ситуация стала причиной серьезного падения спроса на размещение наружной рекламы. С апреля администрация Перми предоставила владельцам рекламных конструкций возможность отсрочки оплаты до 31 декабря 2020 года Департамент экономики и промышленной политики заключил 444 дополнительных соглашения к договорам с 11 субъектами малого и среднего бизнеса.

Виктор Агеев сообщил, что на данные меры направили 46 млн 459 тыс. руб. В сложившейся ситуации владельцы рекламных конструкций в 2021 году должны будут оплатить не только текущие платежи, но и те, по которым предоставлена отсрочка по соглашениям 2020 года.

В администрацию Перми поступили обращения представителей бизнеса в сфере рекламы и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае Павла Новоселова. Предложение связано с возможностью зачета обеспечительного платежа, предусмотренного договором как плата за последний год размещения, в счет платежей за 2020 год. Оно одобрено, мера будет действовать в 2021 году. Сейчас готовятся соответствующие нормативно-правовые акты.

Глава Перми Дмитрий Самойлов поручил проработать возможность выплаты по предусмотренным рассрочкам в последующие годы.

Поделиться:
Все новости компаний