18 ноября 2020, 10:00   4509

​«Пермэнергосбыт»: энергопотребление уличного освещения Соликамска снижено на 67 %

В компании подвели первые итоги реализации энергосервисного контракта по модернизации системы уличного освещения города.

По итогам 9 месяцев 2020 года энергопотребление системы уличного освещения города Соликамска сократилось на 67 %. Так, если за аналогичный период 2019 года на эти цели было затрачено чуть более 2,2 млн кВт/ч, то с января по конец сентября 2020 года расход электроэнергии составил менее 740 тыс. кВт/ч.

​«Пермэнергосбыт»: энергопотребление уличного освещения Соликамска снижено на 67 %

Напомним, энергосервисный контракт по модернизации уличного освещения Соликамска был реализован ПАО «Пермэнергосбыт» в конце 2019 года. Произведена замена 3700 уличных светильников, установлено 70 шкафов управления уличным освещением, развернута сеть LoraWAN, которая является магистральной, «транспортной» сетью проекта «Умный город».

Контракт был реализован без использования бюджетных средств, инвестором проекта выступило ПАО «Пермэнергосбыт». Компенсация затрат исполнителя будет производиться в течение максимум шести лет за счет экономии от снижения энергопотребления. Не позднее декабря 2025 года компенсация затрат завершится, и сэкономленные средства будут оставаться в бюджете города.

«Задачами проекта было обновление системы освещения и сокращение потребления электроэнергии минимум на 65 %. По итогам 9 месяцев мы превзошли этот показатель. Результат достигнут за счет установки энергоэффективных светильников и автоматизации системы управления освещением, что позволило исключить нерациональные затраты при значительном улучшении качества освещения», – отметил директор по развитию ПАО «Пермэнергосбыт» Олег Скачков.

«Мы добились нормативного освещения на улицах Соликамска, в том числе на главных, категорийных автодорогах. Благодаря развернутой сети LoraWAN реализуется управление уличным освещением – это еще один шаг к «Умному городу». Разработчики тщательно подошли к требованиям по характеристикам светильников: они экономичны и долговечны. С учетом того, что мы реализовали энергосервисный контракт в сжатые сроки, считаю, что получен очень хороший результат», – отметил глава Соликамского городского округа Алексей Федотов.

​«Пермэнергосбыт»: энергопотребление уличного освещения Соликамска снижено на 67 %

Благодаря конструктивному взаимодействию администрации Соликамска и ПАО «Пермэнергосбыт» сегодня в Соликамске реализуется целый комплекс проектов на принципах энергосервиса. Так, завершена реконструкция систем ресурсоснабжения в школах № 7 и № 9, установлены системы учета, экономии и управления потреблением коммунальных ресурсов на базе сети LoraWAN. В стадии реализации находятся аналогичные проекты в городской гимназии № 1 и зданиях детсада № 28, готовятся к работе еще несколько подобных проектов в других учебных заведениях Соликамска. Всего за последние три года на территории Пермского края ПАО «Пермэнергосбыт» реализовано 48 энергосервисных проектов.
Поделиться:
Все новости компаний