​По итогам 2020 года в Прикамье отремонтируют почти тысячу километров дорог

​По итогам 2020 года в Прикамье отремонтируют почти тысячу километров дорог

Сегодня на заседании регионального правительства обсуждались итоги дорожного сезона в Пермском крае. Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин отметил, что в 2020 году объем дорожного фонда превысил 18 млрд рублей. В сравнении с прошлым годом показатель вырос на 30 %.

В правительстве также отметили, что на 40 % увеличен объем субсидий территориям края на приведение в порядок местных дорог. Этот показатель достиг 6,2 млрд рублей. «Стремимся создать одинаково комфортную среду не только в Перми, но и в территориях региона – для этого важно обеспечить и транспортную доступность», – подчеркнул Дмитрий Махонин и добавил, что по строительству и реконструкции дорог регион движется в графике (20,6 км к концу года), по ремонту – ожидается перевыполнение. Всего в этом году будут построены и приведены в порядок дороги протяженностью почти в тысячу километров, резюмировал губернатор.

Как сообщил и. о. министра транспорта Пермского края Николай Уханов, на начало текущего месяца отремонтировано 802,4 км дорог. Из этого объема 312 км приходится на региональные объекты, 490,4 км – на местные. К концу года протяженность первых составит 322 км, вторых – 650 км. В этом году план по ремонту автомобильных дорог Пермского края будет перевыполнен на 9 %.

Среди объектов, на которых в этом году завершены работы, – Восточный обход (участок протяженностью 5,7 км) и второй этап реконструкции шоссе Космонавтов протяженностью 2,2 км. На стадии завершения сегодня еще одна дорога – обход Чусового протяженностью 6,8 км. Ввод объект планируется в следующем году, но движение по обходу будет открыто до конца ноября.

Среди ключевых объектов, на которых еще ведутся работы, – мост через Чусовую с подходами, сдача которого запланирована на 2022 год, а также первый этап улицы Строителей в краевой столице.

На стадии строительства также находится автодорога Кунгур – Соликамск. «Работы разделены на несколько этапов. К 2023 году мы получим полностью реконструированную трассу», – пояснил г-н Уханов.

На стадии подготовительных работ сейчас находится проект реконструкции шоссе Космонавтов от улицы Свиязева до улицы Промышленной со строительством транспортной развязки в двух уровнях.

Что касается выполнения плановых показателей по ремонту дорог среди муниципалитетов, то на 100 % план по ремонту уже реализовали 14 территорий, в 22 муниципалитетах степень выполнения составляет 90-99 %, еще в десяти территориях уровень выполнения – от 45 до 87 %. Среди лидеров – Большесосновский район, Верещагинский, Губахинский, Добрянский городские округа и др. Ниже всего показатели выполнения плана в Березниках, Чердынском, Нытвенском и Суксунском городских округах.

В региональном министерстве транспорта отметили, что на сегодня качество асфальтового покрытия проверено на 514 объектах, работы на которых проводились в этом году.

Стоит отметить, что в Пермском крае на сегодняшний день качество асфальтового покрытия проверено на 514 объектах, выполненных в текущем году. Среди муниципалитетов, где выявлены пробы асфальтобетона низкого качества, – Суксунский, Горнозаводский, Сивинский, Губахинский, Кизеловский городские округа.

По словам главы Суксунского городского округа Павла Третьякова, в этом году из 38 законтрактованных дорожных объектов не сданы пять. Благодаря лабораторным проверкам еще три не приняты из-за несоответствующего качества асфальтового покрытия. Сейчас готовятся документы на применение штрафных санкций к подрядчикам таких объектов. По одному из участков планируется расторгнуть договор. Дмитрий Махонин отметил, что главе требуется держать вопрос на особом контроле и устранить недочеты.

Глава региона отметил, что важно улучшать качество работ и усилить контроль их приемки. По его поручению в 2021 году министерство транспорта приобретет дополнительную дорожную лабораторию и увеличит количество выездов в территории. Планируется также провести обучение специалистов муниципалитетов, которые контролируют ход выполнения работ на дорожных объектах.

Дмитрий Махонин обратил внимание муниципальных властей на необходимость проведения тендерных процедур до конца февраля следующего года по дорожным объектам, которые планируется отремонтировать и реконструировать в следующем году.

В Минтрансе также рассказали, что в зимний период содержанием региональных автомобильных дорог занимается 12 организаций. Готовность техники и заготовки противогололедных материалов составляет 100 %.
Поделиться:
Все новости компаний