Мэрия Перми предложила обсудить отмену бесплатных пересадок

Мэрия Перми предложила обсудить отмену бесплатных пересадок

В качестве одной из мер увеличения доходов транспортной отрасли администрация Перми предложила рассмотреть возможность изменить правила бесплатных пересадок и предоставлять пассажирам скидку на вторую поездку не 100 %, а 50 %. Время бесплатной пересадки в таком случае сделают единым для всех маршрутов – 60 минут. Сейчас часовой интервал действует только на отдаленных направлениях, а на большинстве он составляет 40 минут.

По расчетам мэрии, в случае принятия изменений в таком варианте бюджет получит дополнительно более 400 млн рублей. Цифру назвала заместитель главы администрации Перми Людмила Гаджиева на заседании депутатской комиссии по контролю за транспортной реформой. При внедрении новой транспортной модели предполагалось, что доля бесплатных пересадок составит 10 %, по факту показатель сейчас 15 %. Г-жа Гаджиева отметила, что часть пассажиров пользуются бесплатной пересадкой, совершая в действительности две поездки. Например, успевают отвезти ребенка в садик и поехать на работу.

Предложение вызвало резкое возмущение депутатов.

«Неудобства от сокращения маршрутов мы оправдывали именно появлением бесплатных пересадок. Теперь предлагается обмануть жителей, нарушив это обещание, чтобы скрыть просчеты при реализации реформы, – заявил депутат Илья Лисняк. – Будем ставить ребром транспортный вопрос перед мэром Дмитрием Самойловым».

Резко против высказался также депутат Павел Фадеев. Его коллега Сергей Богуславский назвал отказ от бесплатных пересадок очень рискованным решением. Он заметил, что руководство транспортной отрасли впадает из крайности в крайность, то предлагая серьезно сократить маршруты, то вместо этого изменить правила пересадок. Г-н Богуславский призвал к поиску взвешенного решения.

Поделиться:
Все новости компаний