Депутаты гордумы раскритиковали проект администрации об учете пассажиропотока

Депутаты гордумы раскритиковали проект администрации об учете пассажиропотока

Мэрия Перми внесла в Пермскую городскую Думу проект, содержащий информацию о планах по внедрению в транспорте автоматической системы учета пассажиропотока (АСУП). В документе описаны этапы оснащения подвижного состава датчиками входа/выхода. При этом стопроцентный охват предусмотрен только к концу 2022 года.

Тему обсудили на заседании думского комитета по экономическому развитию. Депутаты снова столкнулись с попыткой выдать за АСУП систему оплаты проезда.

«Подмена понятий продолжается. На одном из заседаний временной комиссии депутаты отметили, что нельзя считать пассажиропоток по проданным билетам, и это подтвердил Минтранс. От системы оплаты проезда мы получаем некорректные данные, так как считаем поездки только ответственных пассажиров, а надо всех!» – подчеркнул депутат Илья Лисняк.

На данный момент стопроцентное оснащение подвижного состава датчиками входа/выхода пассажиров предусмотрено пятилетними контрактами на обслуживание маршрутов. В трехлетних соглашениях установлена доля 30 %, в полугодовых договорах (на них приходится около трети рынка) такого требования нет.

Начальник департамента транспорта администрации Перми Анатолий Путин рассказал, как обстоит ситуация на муниципальном предприятии «Пермгорэлектротранс». «Автобусы оснащены на 85 %. До мая следующего года датчики планируется установить в электротранспорте. За 2021 год мы планируем заменить трамваи, которые были выпущены до 2008 года, и на новых трамваях система автоматизированного учета пассажиров будет», – сообщил он. Сейчас датчики имеются только в девяти вагонах.

Депутат Вероника Куликова подчеркнула, что учет пассажиропотока – это не просто ловля «зайцев», но еще и серьезная аналитика, необходимая, в частности, для того чтобы избежать давки в транспорте.

Это необходимый параметр, на котором завязано огромное количество показателей, без которых транспортная реформа не будет успешной.

Депутат Александр Филиппов напомнил, что поручение установить АСУП на 100 % транспорта не исполняется уже на протяжении пяти лет.

«Проект решения отправляется на рассмотрение Думы с пометкой «рекомендовать отклонить», – подытожил председатель комитета Арсен Болквадзе.

Не пропустите:«Пермгорэлектротрансу» хотят выделить 705 млн рублей на покрытие затрат на новый транспорт21 октября 2020, 07:15
Поделиться:
Все новости компаний