Экономика
  1. Экономика
 12 октября 2020, 15:55   2077

​В Перми прошли публичные слушания по исполнению бюджета города за 2019 год

​В Перми прошли публичные слушания по исполнению бюджета города за 2019 год

В обсуждении приняли участие представители администрации Перми, ученые-эксперты и городская общественность, депутаты. В связи с профилактикой распространения коронавирусной инфекции были предприняты все необходимые меры безопасности.

Выступая перед экспертным сообществом, заместитель главы администрации Перми Вера Титяпкина рассказала, что в городской бюджет в 2019 году поступили доходы в сумме 31,7 млрд рублей, это больше, чем было предусмотрено планом, на 770 млн рублей. Бюджет города исполнен с профицитом в размере 733 млн рублей. В 2019 году кассовые выплаты из бюджета составили 31 млрд рублей, план по расходам исполнен на 90%.

Бюджетная политика города в 2019 году, как и в предыдущие, была направлена на обеспечение стабильности и устойчивости городского бюджета.

– Бюджет города сохранил свою социальную направленность: 56% объема бюджета занимают расходы на социальную сферу – это образование, культура, физкультура и спорт, социальная политика. Расходы на дорожную сферу и транспорт составляют 24% в общей структуре расходов. Расходы на ЖКХ и благоустройство города – 11% от общего объема расходов. В целом структура расходов городского бюджета сохраняет свою стабильность. При исполнении бюджета в 2019 году учитывались заявленные приоритеты бюджетной политики. Один из них – участие в реализации национальных проектов, – отметила замглавы администрации Вера Титяпкина.

Объем расходов на реализацию национальных проектов за счет средств из всех уровней бюджетов в прошлом году составил 2,5 млрд рублей. Город в прошлом году принял участие в 5 нацпроектах: «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», «Демография», «Образование» и «Культура».

В результате участия города в реализации национальных проектов благоустроено 113 дворовых территорий многоквартирных домов города, проведен ремонт 30 дорожных объектов, расселено 37,7 тыс. кв. метров аварийного жилищного фонда, созданы две библиотеки нового поколения и начато строительство четырех детских садов.

Основной рост расходов бюджета в 2019 году был направлен на благоустройство и развитие города к 300-летию: финансирование расходов на расселение аварийного жилья увеличилось в 2 раза и составило 2 млрд рублей, на обновление подвижного состава пассажирского транспорта направлено 994 млн рублей, увеличены расходы на ремонт объектов озеленения (это эспланада, набережная реки Камы, начаты работы по ремонту Комсомольского проспекта) – 536 млн рублей. Также в прошлом году начался ремонт фасадов многоквартирных домов на Комсомольском проспекте, увеличены за счет средств краевого бюджета расходы на строительство сетей наружного освещения. В связи с благоустройством города к 300-летию получена значительная финансовая поддержка на эти цели из краевого бюджета.

В течение года администрацией города реализованы 19 муниципальных программ. Объем программных расходов составил 27,8 млрд рублей. Одним из основных индикаторов для сравнения бюджетов городов является бюджетная обеспеченность на душу населения собственными доходами и по расходам.

По бюджетной обеспеченности собственными доходами по итогам 2019 года Пермь занимает вторую позицию после Екатеринбурга. На одного жителя приходится 16,5 тыс. рублей. По бюджетной обеспеченности на душу населения по расходам Пермь занимает третье место после Челябинска и Екатеринбурга. На одного жителя приходится свыше 31 тысячи рублей.

Поделиться:
Все новости компаний