Недвижимость
  1. Недвижимость
 12 октября 2020, 07:00   2954

Слабый рубль и сильный вирус. В Прикамье растут и цены, и спрос на автомобили

Слабый рубль и сильный вирус. В Прикамье растут и цены, и спрос на автомобили
Скачок курса валют и отложенный спрос повышают цены в пермских автосалонах. Но это не останавливает от покупок, в салонах говорят о дефиците новых авто.

По данным Ассоциации Европейского Бизнеса (АЕБ) рост продаж новых автомобилей за сентябрь 2020 года составил 3,4% относительно сентября 2019 года. Эксперты подтверждают: спрос на новые авто ожил.

Однако статистика «Авито Авто» говорит о том, что интерес пермяков в гораздо большей степени вырос на подержанные автомобили. Спрос на легковые машины в возрасте от 1 года до 2 лет поднялся на 20%, в возрасте от 3 до 5 лет – на 29%. Аналогичные тенденции и в премиум-сегменте. По итогам III квартала 2020 года в Перми спрос на подержанные автомобили премиум-сегмента в возрасте до 3 лет вырос на 16% по сравнению с прошлым годом и на 34% по сравнению со II кварталом 2020 года.

Одновременно с ростом спроса увеличивается и цена. В среднем цена премиального автомобиля с пробегом в возрасте до 3 лет составила 2 млн 945 тыс. рублей – на 9% больше, чем в III квартале прошлого года. Цены на первичном авторынке выросли на 3-10%, авто с пробегом подорожали на 14%.

В ГИБДД по Пермскому краю фиксируют резкий рост регистраций автомобилей по сравнению с временем первого карантин. В июне было зарегистрировано 6900 автомобилей. По сравнению с апрелем – рост на 41,6%. По данным госавтоинспекции, новые автомобили занимают долю в 25,6%, остальные 74,4% приходятся на подержанные.

Эксперты связывают происходящее с падением рубля и эффектом отложенного спроса. Кроме того, в салонах сегодня отмечается дефицит новых автомобилей из-за перебоя поставок во время ограничительных мер, что заставляет автолюбителей переходить на машины с пробегом.

Анна Бояршинова, генеральный директор «VERRA», согласна, что изменение курса валют напрямую повлияло на рост цен на автомобили – как на новые, так и с пробегом. Статистика показывает, что индексация цен на новые авто составила 3-10% в зависимости от бренда. «Каждый производитель изменяет цены в соответствии со своей стратегией. Например, Lexus сдерживает изменение цен до конца октября, Toyota повышает цены постепенно, при этом часть производителей увеличили цены сразу же на 10%, – объясняет г-жа Бояршинова. – На повышение стоимости авто с пробегом повлияла нехватка новых автомобилей, связанная с остановкой производства в ограничительный период».

Константин Бабиян, исполнительный директор официального дилера BMW «Автомобили Баварии», подтвердил Business Class, что сегодня спрос на многие импортные модели автомобилей превышает предложение. «Да, заводы были остановлены в связи с пандемией. Это привело к отсутствию автомобилей на складах дилеров. Повышенный спрос также сыграл не последнюю роль. Все понимают, что впереди рост стоимости, и пытаются успеть приобрести автомобиль по текущей цене. Сложно говорить конкретно о том, насколько именно подорожали автомобили, так как этот процесс не закончен и меняется в зависимости от изменения курса валют», – рассказал г-н Бабиян.

Большинство экспертов сходятся в том, что цены на автомобили в ближайшее время снижаться не будут. Машины с рынка продолжают вымываться, так как у клиентов нет уверенности в устойчивости рубля, и они хотят приобрести машины до очередного повышения цен.

Некоторые эксперты утверждают, что дальнейшего роста цен при определенных условиях можно и не ждать. «За последний месяц машины подорожали на 2 %. Сейчас производители себя подстраховали до курса доллара – 80 рублей, евро – 100 рублей. Если рост валюты не продолжится, то роста цен дальше не будет. Если говорить об отрасли в целом, то происходящее сейчас – это лучше, чем даже оптимистические прогнозы экспертов в марте-апреле. Мы ожидали гораздо большего упадка», – говорит Егор Щербов, директор по продажам «Прага Моторс».

В интервью агентству «Автостат» Денис Петрунин, генеральный директор ГК «АвтоСпецЦентр» отметил, что автомобили из-за падения рубля дорожают ежемесячно, чего раньше не было. «Повышение цен происходило обычно только 1-2 раза в год. Сейчас прайсы переписывают каждый месяц. Сильнее, конечно, дорожают импортные бренды», – считает г-н Петрунин.

Авторынок изменился в части взаимодействия с клиентами. Пермяки за время режима самоизоляции привыкли к сотрудничеству с автосалонами в режиме онлайн. Клиенты все чаще заключают контракты на покупку автомобиля дистанционно. Напомним, с введением в регионе режима полной самоизоляции автодилеры вынуждены были поменять формат работы и перейти в онлайн-режим. Прием клиентов проводился в чатах и с помощью видеозвонков. Чтобы пережить карантин, многие салоны ввели новые услуги: покупка автомобиля удаленно и его доставка на дом.

Не пропустите:В Перми установили еще четыре арт-объекта09 октября 2020, 16:15
Поделиться:
Все новости компаний