Политика
  1. Политика
 17 сентября 2020, 20:00   1291

Законопроект о защите минимального дохода граждан проходит необходимые стадии согласования

Законопроект о защите минимального дохода граждан проходит необходимые стадии согласования

Защита прожиточного минимума от списания в счет погашения долгов граждан станет одной из тем, на которой сконцентрируются в осеннюю сессию депутаты фракции «Единой России» в Госдуме и, в частности, члены комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Об этом сообщил ER.RU первый заместитель руководителя фракции по законопроектной деятельности Андрей Исаев: «Суть поправок заключается в следующем: если в отношении человека возбуждается дело, связанное со списанием его средств за долги, то он будет иметь право обратиться в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Там ему должны разъяснить, что у него есть право защитить положенный ему прожиточный минимум от списания. Затем в ФССП гражданин может указать один счет в одном банке, на котором ему будет оставляться установленная законом сумма».

Сейчас, по словам парламентария, на рассмотрении в Госдуме находится один вариант соответствующих поправок. Однако в «Единой России» разработали новый законопроект, который готовится к внесению.

«Мы в ближайшее время рассчитываем получить на него положительный отзыв правительства и думаем в осеннюю сессию его принять во всех чтениях. С нового года закон может вступить в силу», – заявил Андрей Исаев.

Отметим, что инициатива «Единой России» предусматривает защиту не только средств пенсионеров, инвалидов и других социально уязвимых категорий. Под действие поправок должны попасть, в том числе, и люди, которые не получают социальную поддержку от государства: индивидуальные предприниматели и самозанятые, у которых сейчас имеющиеся средства могут списываться за долги «под ноль».

Председатель Пермского регионального совета сторонников партии «Единая Россия» Ирек Хазиев: «Законодательная инициатива выработана в духе социального государства, которое защищает конституционные права граждан. Считаю ее своевременной и необходимой. В начале года и в период пандемии уже приняты несколько важных изменений, которые обеспечивают неприкосновенность социальных выплат, в частности, президентских выплат на детей, от взыскания по исполнительным производствам. Защита прожиточного минимума от взысканий приставов также является назревшей инициативой для жителей любого региона и, конечно, Пермского края. Так, в нашем субъекте количество должников за последние два года только увеличивается. Эта тенденция касается и индивидуальных предпринимателей и затрагивает активно развивающуюся сферу самозанятости. Партийная инициатива позволит им не уходить в тень, не делать шаг назад, когда столько действий уже было предпринято за последние годы для вывода микробизнеса из «серых» зарплат. Однако остается вопрос о том, будет ли инициатива учитывать у должника также количество лиц, находящихся на иждивении. Если женщина одна воспитывает ребенка, или в семье работает только мужчина, то оставшаяся на карте сумма прожиточного минимума (10 844 рублей на душу населения в Пермском крае) вряд ли позволит обеспечить достойное существование нескольких человек в течение месяца. Необходимо обратить внимание на этот момент и, возможно, тоже проработать».

Вопрос о необходимости защиты от взыскания прожиточного минимума был поднят на совещании, которое прошло в начале августа на площадке «Единой России». Участвовавшие в нем руководители Минтруда, Минюста, Федеральной службы судебных приставов, профсоюзных объединений, а также главы ряда регионов и представители банков концепцию законопроекта партии поддержали.
Поделиться:
Все новости компаний