Экономика
  1. Экономика
 24 августа 2020, 13:30   1770

​Социальный приоритет. Депутаты рассмотрят поправки в бюджет Пермского края

​Социальный приоритет. Депутаты рассмотрят поправки в бюджет Пермского края
В краевой парламент внесен пакет поправок к бюджету на ближайшую трехлетку. Рассказываем, на что власти закладывают средства.

Региональные власти инициировали новые изменения в бюджет Пермского края на 2020-2022 годы. В Законодательное собрание внесен пакет поправок. В общей сложности планируется перераспределить 1,6 млрд рублей.

Глава региона Дмитрий Махонин внес в Законодательное собрание Прикамья проект об изменениях в бюджет на ближайшую трехлетку. Согласно пояснительной записке, власти предлагают сократить расходы на 2020 год на 1,5 млрд рублей, а в 2021-2022 годах, наоборот, увеличить – суммарно на 1,8 млрд рублей. Высвободившиеся 1,5 млрд рублей в этом году планируется направить на предоставление бюджетных кредитов муниципалитетам для сбалансированности их бюджетов в связи с прогнозируемым снижением доходов

Значительные дополнительные средства власти намерены направить на поддержку семей с детьми. Одна из поправок предусматривает увеличение объема средств на 610 млн рублей для ежемесячных выплат семьям с детьми в возрасте от трех до семи лет, где среднедушевой доход не превышает величины прожиточного минимума. 177,5 млн рублей из этой суммы высвободились из-за невозможности работы детских лагерей в период ограничительных мер.

Дополнительные средства позволят предоставить ежемесячное пособие еще более 35 тыс. семей. Для этих же целей в конце прошлого месяца в Министерство труда и социальной защиты РФ была направлена заявка на дополнительные 1,6 млрд рублей софинансирования из федерального бюджета. Таким образом, общий объем дополнительных средств на пособия в 2020 году может составить более 2 млрд рублей.

«Последствия пандемии коронавируса, безусловно, отразились на бюджетной политике региона. На первых этапах перед нами стояла задача обеспечить поддержку бизнесу. Пермский край был одним из первых регионов в России, где антикризисные льготы и налоговые послабления были приняты на законодательном уровне. Сейчас важно полностью обеспечить социальные обязательства края по поддержке граждан. Поиск дополнительных средств требует от властей взвешенных решений, которые, с одной стороны, отвечают сегодняшним запросам, а с другой – не мешают достижению долгосрочных целей», – отметил спикер краевого парламента Валерий Сухих.

Кроме того, изменения коснутся инфраструктурных проектов. Планируется перенести расходы с 2020-го на 2021-2022 годы для выкупа земельных участков, объектов движимого и недвижимого имущества в границах железнодорожных путей Горнозаводского направления на участке Пермь I Пермь II. Впоследствии территория будет задействована для строительства трамвайных путей, что позволит запустить вдоль набережной Камы скоростной трамвай. В документе указано, что с 2020 года на 2021-й будет перенесено 767 млн рублей, на 2022-й – 800 млн рублей. Необходимость перераспределения средств объясняется длительностью процедуры внесения изменений в Генеральный план Перми. В следующем году должна быть разработана проектно-сметная документация, в соответствии с ней и будет происходить изъятие и выкуп участков.

Законопроектом также предполагается выделение дополнительных средств на разработку научно-проектной документации для двух инфраструктурных объектов культуры в Перми. Речь идет о ДК им. Солдатова (Комсомольский проспект, 79) – 21,5 млн рублей и «Дом уездного земства» (ул. Пермская, 66) – 11,5 млн рублей. Отметим, что здание по ул. Пермской планируется использовать для размещения малой сцены Пермского театра юного зрителя. По данным администрации Перми, общая стоимость проекта составит около 23 млн рублей. Финансирование будет осуществляться из регионального и городского бюджетов в пропорции 50/50. Сейчас здание находится в ненормативном состоянии. В 2015 году в доме произошел крупный пожар.

По мнению председателя социального комитета ЗС Сергея Клепцина, не менее важным является внесенный проект о пролонгации всех социальных выплат до 31 декабря 2023 года. «Предложенный главой региона Дмитрием Махониным проект предусматривает продление действия выплат для незащищенных групп населения еще на три года», – добавил депутат.

Напомним, проект закона предполагает продлить право многодетных малоимущих семей на освобождение от оплаты услуги по обращению с ТКО. Более того, для многодетных семей, где среднедушевой доход незначительно превысил величину прожиточного минимума, сохранится право на получение и других льгот, предназначенных для семей, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума.

Также до 2023 года предложено продлить меры по предоставлению пенсионерам, имеющим большой страховой стаж, права на приобретение в период с 1 мая по 31 октября каждого года социального проездного документа. Проездной действует на городском пассажирском, пригородном автомобильном транспорте, а также позволяет приобретать билеты на проезд железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения со скидкой 50%.

Не пропустите:Часть дороги Пермь – Краснокамск перешла в федеральную собственность24 августа 2020, 11:16

Предполагается, что будет продлено и действие субсидии для отдельных категорий граждан, чья доля расходов на оплату жилья и ЖКУ в совокупном доходе семьи составляет 18%. К таким категориям граждан относятся: одинокие родители, неработающие одиноко проживающие пенсионеры по старости, семьи, состоящие только из неработающих пенсионеров, неработающие пенсионеры, имеющие подземный стаж работы в угольных шахтах края, труженики тыла, не имеющие права на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по иным основаниям.

Также предложенная норма предлагает продлить срок предоставления денежной компенсации на оплату жилого помещения и ЖКУ для отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности и поселках городского типа.

Аналогичную компенсацию предоставляют пенсионерам, проработавшим не менее 10 лет в указанных выше организациях, при условии, что при выходе на страховую пенсию они пользовались соответствующей льготой по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Согласно финансово-экономическому обоснованию к проекту закона финансирование этих мер на 2023 год составит более 3,5 млрд рублей.

Планируется, что проекты будут рассмотрены на ближайшем заседании краевого парламента. Оно состоится 27 августа.

Поделиться:
Все новости компаний