Город
  1. Город
 24 августа 2020, 12:00   2664

Ничего не остановим. Городские власти готовятся внести изменения в бюджет на 2020-2021 годы

Ничего не остановим. Городские власти готовятся внести изменения в бюджет на 2020-2021 годы
Из-за коронавируса по итогам первого полугодия пермская казна в дефиците. Городские власти собираются брать кредит и экономить, но не на значимых соцобъектах.

Городские власти планируют внести коррективы в бюджет на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов. По предварительным подсчетам дефицит казны к концу 2020 года составит около 3,5 млрд рублей. В администрации Перми заявили о необходимости экономить средства, планируется, что объем доходов сократится на 2,2 млрд рублей. Но власти не намерены приостанавливать главные стройки города. Продолжится и реализация национальных проектов, а также проектов, приуроченных к празднованию 300-летия краевой столицы. Такая информация прозвучала на заседании комитета по бюджету и налогам Пермской городской думы.

Рост дефицита бюджета города в 2020 году объясняется пришедшей в регион пандемией коронавирусной инфекции. Ее последствиями стали снижение экономической активности бизнеса и введение ограничительных мер. В связи с этим план по налоговым доходам исполнен на 89% – недополучены доходы по НДФЛ и от транспортной сферы (причина – снижение пассажиропотока во время действия режима самоизоляции). Помимо этого, добавились расходы на предоставление мер поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. Дефицит за первое полугодие 2020 года составил 678 млн рублей.

Год Доход (млрд рублей) Расход (млрд рублей) Дефицит (млрд рублей)
2020 (I полугодие) 14,4 15,1 0,678
2020 38,7 42,3 3,5
2021 42,3 43,5 1,17
2022 42,7 43,9 1,17

Выпадающие доходы предложено компенсировать за счет кредита из бюджета Пермского края. Размер займа составит 1,8 млрд рублей под 0,1%.

Депутат гордумы Илья Лисняк согласился с тем, что коронавирус сильно повлиял на экономическую ситуацию региона. При этом, по его прогнозам, недоимка может вырасти. На вопрос о том, как будет покрываться оставшаяся недостача, представители КСП заверили, что заем позволит сбалансировать бюджет и обеспечить все расходы.

Исполнение муниципальных программ:
Социальная поддержка и обеспечение семейного благополучия – 95,8%,
Культура города Перми – 99,8%,
Доступное и качественное образование – 99,6%,
Обеспечение жильем жителей города Перми – 97,1%,
Формирование современной городской среды – 96,5%.

Сократить траты в текущем году предложили за счет переноса финансирования восьми строящихся объектов. Среди них – водопроводные сети в микрорайоне Вышка-I, плавательный бассейн, реконструкция ул. Целинная, 15. Это, по словам городских властей, поможет сэкономить 630 млн рублей. Депутат Владимир Манин уточнил, с чем связан перенос средств именно на этих объектах. Виктор Агеев, и.о. первого заместителя главы администрации Перми, пояснил, что стройка будет продолжаться и перенос финансирования не скажется на работе подрядчика. «Эта мера необходима для оптимизации кассового плана. Работа на всех объектах ведется, а где-то близится к завершению», – сказал г-н Агеев.

Дефицит бюджета прогнозируется и на 2021-2022 годы. В каждом году недоимка составит по 1,17 млрд рублей. Городские власти объясняют эту ситуацию необходимостью ускорения процесса подготовки к празднованию 300-летия Перми в 2023 году. За первое полугодие на мероприятия, связанные с юбилеем, потрачено уже 1,4 млрд рублей. На сегодняшний день продолжается работа по благоустройству 66-го квартала эспланады и Комсомольского проспекта, а также реконструкция набережной Камы. Кроме того, продолжится и обновление подвижного состава общественного транспорта.

Напомним, в 2019 году приобретено 2 трамвая и 90 автобусов. В 2020 году приобретено 7 трамваев, планируется приобретение новых автобусов. В 2021 году планируется закупить новые трамваи.

Главной задачей при подготовке города к юбилею является повышение комфортности городской среды – уровня благоустройства, доступности спортивной инфраструктуры, объектов культуры, безопасности дорожного движения, обеспеченности коммунальной инфраструктурой.

Ключевыми проектами подготовки к 300-летию города Перми являются комплексное благоустройство центральной части города – эспланады и Комсомольского проспекта, набережной Камы, обновление подвижного состава общественного транспорта также станет достойным подарком жителям к юбилею города.
Начался капремонт сквера в 66-м квартале эспланады. Он предусматривает выполнение работ в 2020-2022 годах. К 300-летию жители города получат обновленное пространство 68-го и 66-го кварталов, выполненное в едином стиле.

Комплексную реконструкцию главной городской набережной власти последовательно осуществляют на протяжении последних несколько лет. В 2017 году прошел ремонт променадной части, подземного перехода с улицы Попова, лестничных маршей, выполнены прочие работы. В 2019 году в рамках капремонта сквера на нижней части набережной завершено строительство лекционного павильона и т.д. В следующем году начнется реконструкция набережной в Кировском районе Перми.

Другим знаковым объектом грядущего 300-летия является комплексное благоустройство Комсомольского проспекта. Основные идеи комплексного преобразования – воссоздание исторического облика улицы и приоритетность для пешеходов (создание комфортных условий для пешеходов на всей протяженности проспекта, а также стимулирование пешеходного трафика).

Обновление подвижного состава общественного транспорта позволяет не только улучшить качество транспортного обслуживания горожан, но и, безусловно, украшает улицы Перми. Новый транспорт оформляют в едином стиле. В октябре 2018 года начата реконструкция улицы Революции (первый этап), в ходе которой планируется организовать движение трамваев по улице Революции на участке от улицы Куйбышева до улицы Сибирской. В октябре 2019 года открыто четырехполосное движение от Комсомольского проспекта до улицы Сибирской – по две полосы в каждую сторону. В 2020 году планируется завершить работы по укладке бесшумных трамвайных путей.
Поделиться:
Все новости компаний