03 августа 2020, 16:10   1664

На «Азоте» модернизируют производство аммиака

Реализация инвестиционного проекта позволит филиалу «Азот» снизить потери газообразного аммиака в летний период в объеме около 2,25 тыс. тонн в год.

На «Азоте» модернизируют производство аммиака

В филиале «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ» модернизировано отделение испарения и захолаживания жидкого аммиака (ОИиЗЖА) производства аммиака. Реализация инвестиционного проекта позволит филиалу «Азот» снизить потери газообразного аммиака в летний период в объеме около 2,25 тыс. тонн в год. Стоимость инвестиций в производство составила 50 млн рублей.

В ОИиЗЖА установлен новый компрессор поз. 12, который контролирует компримирование (сжатие) газообразного аммиака. Производительность нового винтового компрессора в четыре раза выше по сравнению с прошлым. Новый агрегат оснащен надежной системой управления со встроенным контроллером. Это позволяет исключить человеческий фактор и упростить процесс компримирования газообразного аммиака в цикле захолаживания и хранения жидкого аммиака. Машина изготовлена по специальному заказу филиала «Азот» в Германии компанией «Кельвион Машимпэкс».

Сергей Ярмоловский, руководитель производства аммиака филиала «Азот» АО «ОХК» «УРАЛХИМ:

«Работа по реализации инвестпроекта началась еще в прошлом году. Зимой наша делегация съездила в командировку в Германию. Там мы приняли оборудование в работу, подписали необходимую документацию и познакомились с опытом коллег компании «Кельвион Машимпэкс».

В ОИиЗЖА также обновлены конденсаторы поз.14. В технологической цепи охладительные аппараты конденсируют компримированный аммиак и превращают его в жидкий. Новые конденсаторы – испарительного типа. Они потребляют меньше электроэнергии, что значительно экономит ресурсы предприятия. В реализацию проекта по техническому перевооружению также вошли работы по замене старой трубной обвязки, связывающей компрессор и конденсаторы. Общая протяженность новых труб – около 130 метров. Они большего диаметра в отличие от предыдущих. Это связано с большей производительностью нового компрессора поз.12. Все работы по монтажу оборудования завершены. Запуск компрессора и конденсаторов в работу состоялся при содействии представителя фирмы-подрядчика.

Андрей Семенюк, директор филиала «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ»:

«Производство аммиака – основной цех завода. От его стабильной и слаженной работы зависит производительность всего предприятия. В этом году на модернизацию производства аммиака выделено 871 млн рублей. Это 35 % от суммы инвестиций».

Источник:

Пресс-служба филиала «Азот»

АО «ОХК «УРАЛХИМ» в г. Березники

www.uralchem.com

АО «ОХК «УРАЛХИМ» — одна из крупнейших компаний на рынке азотных и фосфорных удобрений в Российской Федерации и СНГ, располагающая мощностями для производства 3 млн тонн аммиака, 3 млн тонн аммиачной селитры и ее производных, 1,2 млн тонн карбамида, 1 млн тонн фосфорных и сложных удобрений в год. АО «ОХК «УРАЛХИМ» занимает первое место в России по производству аммиачной селитры, второе место – по выпуску аммиака и карбамида. В составе основных производственных активов АО «ОХК «УРАЛХИМ» — филиал «Азот», г. Березники, Пермский край; филиал «ПМУ», г. Пермь; филиал «КЧХК» в г. Кирово-Чепецк Кировской области; АО «Воскресенские минеральные удобрения», г. Воскресенск, Московская область.
На правах рекламы
Поделиться:
Все новости компаний