Убыток транспортной отрасли Перми за год может составить от 1,8 до 2,3 млрд рублей

Убыток транспортной отрасли Перми за год может составить от 1,8 до 2,3 млрд рублей
Автор:

По оценке депутата Пермской городской Думы Сергея Богуславского, прогнозный убыток транспортной отрасли по итогам года составит 2,3 млрд рублей. Это почти в три раза больше, чем предполагалось ранее. Сейчас в бюджете заложены средства на покрытие «разрыва» в 800 млн рублей. «Доходы в январе-феврале составили 55 % от расходов, в апреле – 26 %, в июне – 45 %. В расчеты либо был заложен некорректный пассажиропоток, либо слишком велики расходы на оплату работы перевозчиков по контрактам», – заявил г-н Богуславский на заседании депутатской комиссии по контролю за транспортной реформой.

Нынешние расчеты администрации Перми кардинально не отличаются от прогноза, сделанного депутатом. «При формировании бюджета на год мы исходили из того, что доходы покроют 75 % расходов. За прошедшее полугодие показатель оказался ниже. В основном это связано с падением пассажиропотока в период самоизоляции, поскольку мы сокращали объем транспортной работы не настолько сильно, насколько снизилось число поездок. Надеемся, что осенью ситуация изменится в лучшую сторону. По нашим предварительным оценкам, объем выпадающих доходов составит 1,8 млрд рублей», – рассказал начальник городского департамента транспорта Анатолий Путин.

Сергей Богуславский не согласился, что коронавирус стал основной причиной. По его словам, за апрель и май (в период жесткой самоизоляции) убыток составил 280 млн рублей. Что еще привело отрасль к плачевным финансовым результатам, депутаты и городская администрация обсудят на отдельной встрече.

Поделиться:
Все новости компаний