Экономика
  1. Экономика
 21 июля 2020, 11:35   1956

​Между прошлым и будущим. Комитет ЗС рассмотрел отчет по исполнению бюджета за 2019 год

​Между прошлым и будущим. Комитет ЗС рассмотрел отчет по исполнению бюджета за 2019 год
По словам председателя профильного комитета, публичные слушания пройдут, как только это позволит сделать эпидемиологическая ситуация.

Несмотря на разгар лета, на минувшей неделе состоялось заседание комитета по бюджету Законодательного собрания Пермского края. На нем депутаты рекомендовали к принятию во втором чтении отчет по исполнению бюджета за 2019 год.

Еще в июне доклад по теме представила министр финансов региона Елена Чугарина. Доходы краевой казны за прошлый год выросли на 20% по сравнению с 2018-м и составили 153 млрд рублей. Этого удалось добиться за счет увеличения налоговых поступлений, рост за год составил 25,9%. В казну поступило 60,3 млрд рублей по налогу на прибыль организаций; 32,2 млрд рублей – по НДФЛ; 11,9 млрд рублей – по налогу на имущество организаций; 9,9 млрд рублей – по акцизам. При этом Пермский край сократил уровень государственного долга до 14,4%. К примеру, в 2017 году показатель превышал 23%.

Не пропустите:В Перми построят новые общежития для студентов ПГНИУ и ПНИПУ21 июля 2020, 09:05

Объем расходов за аналогичный период достиг 144,2 млрд рублей, что на 13% больше, нежели в 2018 году. Траты на меры социальной поддержки выросли на 7%. В 1,5 раза за год увеличился дорожный фонд – до 18,7 млрд рублей. Из наиболее крупных объектов в 2019 году продолжалась реконструкция шоссе Космонавтов, строительство обхода Чусового и Куеды, Восточного обхода Перми (вторая очередь), моста через Чусовую (планируется завершить в 2022 году).

Самые высокие показатели исполнения средств – у госпрограмм «Общество и власть» (99,4%), «Региональная политика и развитие территорий» (98,2%), «Образование и молодежная политика» (95,3%), «Социальная поддержка жителей Пермского края» (93,5%). Наиболее низкий процент освоения бюджета сложился по госпрограммам «Пермский край – территория культуры» (61,2%) и «Государственная поддержка агропромышленного комплекса» (79,2%). По подсчетам краевой Контрольно-счетной палаты (КСП), неисполненными остались 13,2 млрд рублей. Самые большие «остатки» зафиксированы в программах «Качественное здравоохранение» (2,1 млрд рублей), «Образование и молодежная политика» (1,8 млрд рублей).

Замечания у КСП возникли к исполнению бюджета при строительстве объектов капитального строительства общественной инфраструктуры. Из 15 объектов, которые должны быть достроены в 2019 году, не введены в эксплуатацию 11 (или 73,3% от всех планируемых к вводу объектов). КСП поддержала проект закона об исполнении бюджета, но рекомендовала правительству определить персональную ответственность руководителей отраслевых ведомств и главных распорядителей бюджетных средств за эффективность использования казенных инвестиций.

«По результатам 2019 года бюджет края демонстрирует положительные результаты: доходы казны возросли на 20%, расходы – на 13%, при этом государственный долг не был увеличен. Накопленный потенциал позволил краю достойно ответить на вызовы этого года», – отметил председатель краевого парламента Валерий Сухих.

Заседания комитета проходило в дистанционном режиме, поправок между чтениями не поступило. Во втором чтении отчет будет рассмотрен после проведения публичных слушаний.

«Рассмотрение отчета по бюджету проходит согласно бюджетному законодательству. Комитет рекомендовал его к принятию во втором чтении. Однако перед этим необходимо провести публичные слушания и представить финансовые итоги 2019 года общественности. В условиях ограничительных мер из-за пандемии коронавируса это накладывает определенные технические сложности для ее проведения. Публичные слушания состоятся в любом случае, как только это позволит сделать эпидемиологическая ситуация», – пояснила председатель комитета по бюджету Законодательного собрания Елена Зырянова.

Что год текущий нам готовит?

На комитете в июне региональный минфин отчитался по поступлениям в бюджет за I квартал 2020 года. Тогда Елена Чугарина сообщила, что рост доходов в начале 2020 года достаточно сдержанный. С учетом федеральных средств объем поступлений составил 32 млрд рублей. «Это больше, чем в прошлом году, но налоговые и неналоговые поступления сократились на 1,4 млрд рублей, что на 5,5% меньше прошлогодних», – рассказала г-жа Чугарина.

По словам Елены Чугариной, на 1 июня доходы сократились уже на 30%, что составило 16 млрд рублей. При такой динамике общий объем выпадающих доходов по итогу года, согласно прогнозам минфина, может составить около 30 млрд рублей. Поступления сократились по всем видам налогообложения. «Для выполнения всех социальных обязательств в бюджете деньги есть, и никакого краха не предвидится. Если появятся кассовые разрывы, то их будут ликвидировать за счет заемных ресурсов», – уверила депутат Елена Зырянова. Для покрытия дефицита правительство планирует прибегнуть к займам в коммерческих банках, поскольку бюджетных кредитов недостаточно.

По мнению спикера ЗС Валерия Сухих, при формировании бюджета на следующий год необходимо изменить привычный подход и учесть экономические последствия пандемии. «Очевидно, что экономические последствия пандемии – повод пересмотреть бюджетную политику. Перед краевыми властями стоит важная задача: учесть актуальные запросы граждан в сегодняшней непростой экономической ситуации, при этом сохранить все ранее взятые на себя социальные обязательства, а также наметить наиболее значимые инвестпроекты, которые определят дальнейшее развитие края», – резюмировал г-н Сухих.

Поделиться:
Все новости компаний