Город
  1. Город
 12 июля 2020, 16:00   5364

​В Березниках выявили два возможных источника загрязнения реки Камы

​В Березниках выявили два возможных источника загрязнения реки Камы

В Березниках состоялось заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. На нем обсуждались вопросы, связанные с загрязнением реки Камы и остановкой производства филиала «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ».

Представители предприятий, расположенных в Березниках, рассказали о результатах проведенных исследований химического состава промышленных стоков. Превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ не зафиксировано, сообщили в администрации города.

«Сейчас рассматриваются два возможных источника попадания хлоридов в реку. Первый – это шламохранилище. Горному институту УрО РАН поручено в течение недели методом электроразведки оценить состояние двух бортов шламохранилища на предмет обнаружения фильтрации», – отметили в мэрии Березников.

Второй возможный источник – попадание хлоридов из промканала – места сбора стоков городских промышленных предприятий. Компании «Сток», регулирующей выпуск стоков в реку, поручили предоставить данные о сбросе за последние четыре месяца. В мэрии также добавили, что филиал «Азот» вместе с Горным институтом УрО РАН проведут работу, связанную с оценкой влияния промканала на состояние водозаборов.

Ранее руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила о том, что сотрудники ведомства обследуют акваторию водного объекта и прилегающих территорий. «По предварительной версии, загрязненные стоки берут начало из обваловки шламонакопителя в реке Толыче, впадающей в Каму», – написала она в своем Instagram-аккаунте.

Поделиться:
Все новости компаний