Недвижимость
  1. Недвижимость
 08 июля 2020, 07:00   5036

Взяли дорого и лишнее. Стали известны подробности оспаривания сделки по выкупу Товарного двора

Взяли дорого и лишнее. Стали известны подробности оспаривания сделки по выкупу Товарного двора
Прокуратура просит признать недействительной сделку по выкупу у «РЖД» Товарного двора. Ее позиция – краевое управление автодорог приобрело больше участков, чем нужно, и заплатило слишком много. Ответчик свои возражения пока не представил. Возможно, вернуть деньги – сейчас в интересах региона.
Автор:

Business Class узнал подробности грядущего судебного разбирательства вокруг имущественного комплекса Товарного двора. Прокуратура Пермского края подала иск о признании ничтожным договора между региональным управлением автодорог и ОАО «РЖД», заключенного 29 ноября 2018 года. Предметом сделки являются 18 объектов недвижимости, расположенные по ул. Локомотивной, 18 (бывший Товарный двор). Из бюджета края на их выкуп направили 800 млн рублей.

Как сообщили «bc» в прокуратуре, основанием для обращения в суд явилось нарушение законодательства об оценочной деятельности, а также несоблюдение установленной процедуры приобретения прав на недвижимое имущество. Истец просит применить последствия недействительности сделки: взыскать с ОАО «РЖД» в бюджет региона 800 млн рублей и возвратить объекты прежнему владельцу.

В 2018 году краевые власти заявили о намерениях создать на площадке Товарного двора административно-деловой комплекс «Пермь-Сити». По территории должны были пройти новые улицы – Строителей и Углеуральская. Бывший первый заместитель председателя правительства Пермского края Михаил Сюткин пояснял, что приобретение территории Товарного двора уменьшит расходы на выкуп земельных участков при реализации проектов строительства двух указанных улиц, так как они частично входят в сумму, которую край заплатит «РЖД».

Звучит так, будто управление автодорог сэкономило, но прокуратура считает, что учреждение, напротив, переплатило, купив лишнее и не по той процедуре, по которой следовало. По информации «bc», на участке так называемого Товарного двора, находящемся в собственности Федерации, есть несколько объектов, которые нужны были управлению автодорог. Прокуратура указала, что их можно было выкупить путем изъятия для краевых нужд. Второй довод касается стоимости. В деле, насколько удалось выяснить, есть три оценочных отчета, и во всех указаны разные суммы. Имущество купили по самой высокой цене плюс вместо изъятия отдельных небольших участков приобрели все.

Есть еще один нюанс: среди приобретенной недвижимости есть участки, которые имеют коммерческое назначение. По законодательству краевое учреждение может указать, что выкупает участки «для развития дорог и иных целей», но иные цели не должны быть коммерческими.

В 2019 году на заседании Градостроительного совета были представлены детализированные планы по развитию территории Товарного двора. Они включали в себя строительство трех высоток: административного здания (66 этажей, 284 м), делового центра (51 этаж, 223 м) и гостиницы с апартаментами (51 этаж, 176 м). Они образуют административно-деловой комплекс «Пермь-Сити». Помимо него, на площадку «посадили» торгово-развлекательный центр с концертным залом (позже власти заявили о намерении строить уже концертно-спортивный комплекс), многофункциональный комплекс с ТЦ, а также новое здание ГУ МВД по Пермскому краю.

К сегодняшнему дню не только поменялось руководство региона, но и экономическая ситуация стала иной. Логично, что планы корректируются. Еще на заре пандемии коронавируса (20 марта) власти приняли решение снизить планируемую высотность комплекса «Пермь-Сити» до 75 и 150 метров. Сейчас большие деньги направляются на борьбу с распространением коронавируса – закупку медицинского оборудования, средств защиты, выплаты врачам, социальную поддержку населения и т.п. «Возможно, в этой ситуации возвращение в бюджет 800 млн рублей, заплаченных за Товарный двор, было бы не лишним», – считает эксперт «bc», знакомый с ситуацией.

В картотеке арбитражных дел нет информации о том, что управление автомобильных дорог направило отзыв на исковое заявление. Business Class обратился в пресс-службу края с вопросом о том, будет ли учреждение возражать против удовлетворения требований прокуратуры.

С площадкой Товарного двора связаны не только проект «Пермь-Сити», но и строительство транспортно-пересадочного узла «Пермь II». При заключении договора было заявлено, что средства, полученные от краевых властей, «РЖД» направит на реализацию проекта ТПУ. В прокуратуре оставили без ответа вопрос «bc» о том, действительно ли соглашение содержит такое положение. Вместе с тем при подаче искового заявления надзорный орган оценил возможные последствий признания сделки недействительной. «В целом они не препятствуют реализации проекта ТПУ «Пермь II» в порядке, установленном законом», – отметили в ведомстве.

Первое заседание по иску прокуратуры назначено на 30 июля.

Поделиться:
Все новости компаний