Город
  1. Город
 02 июля 2020, 21:00   1048

Владимир Путин постановил присвоить Перми почетное звание «Город трудовой доблести»

Владимир Путин постановил присвоить Перми почетное звание «Город трудовой доблести»

Президент России Владимир Путин постановил присвоить Перми звание «Город трудовой доблести» в ходе заседания оргкомитета «Победа», где обсуждались заявки 28 городов.

Согласно законопроекту звание «Город трудовой доблести» может быть присвоено городу Российской Федерации, жители которого проявили трудовой героизм и самоотверженность, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на городских промышленных предприятиях во время Великой Отечественной войны.

В годы Великой Отечественной войны все предприятия Перми были переориентированы на нужды военного времени и внесли существенный вклад в Победу. Всего в годы Великой Отечественной войны 11 орденами было награждено девять предприятий, при этом завод № 172 им. Ленина был награжден тремя орденами.

«Пермь – это вообще единственный центр поставки карбюраторов для самолетов и всевозможных артиллерийских пружин, оружейных щитов – того, без чего, по сути, не выстрелит ни одно оружие, не полетят самолеты», – подчеркнула в ходе заседания оргкомитета «Победа» заместитель руководителя исполнительной дирекции Года памяти и славы по научной работе Елена Малышева.

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Григорьев рассказал, что свой голос за поддержку инициативы можно было отдать на сайте ЗаПермь.РФ, а также на 37 крупных предприятиях города и в ходе пикетов до режима самоизоляции из-за пандемии коронавируса.

«Мы не сомневались, что Пермь в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне получит почетное звание, – добавил Вячеслав Григорьев. – Поздравляю всех земляков со знаменательным событием».

Владимир Путин поблагодарил оргкомитет «Победа», в том числе – секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака, за «серьезную, научную проработку вопроса о присвоении звания «Город трудовой доблести». Также он поблагодарил ученых, историков РАН и парламентариев, которые обеспечили экспертную оценку заявок городов-претендентов. «Это большой труд и большая ответственность – скрупулезно проанализировать такой объем исторических материалов, статистических сведений, тем более, когда эти результаты с нетерпением люди ждут, которые гордятся своим родным городом и ценят его вклад в Победу, в послевоенное восстановление народного хозяйства страны», – сказал он. В частности, по его словам, в этом отношении показателен пример Нижнего Новгорода, чьи предприятия за трудовой героизм в годы Великой Отечественной войны имеют наибольшее число наград.

«На мой взгляд, ничто не препятствует реализации предложения наших коллег – присвоить почетное звание «Город трудовой доблести» сразу 20 городам. Аргументы здесь очевидны и убедительны, и полностью соответствуют порядку и критериям федерального закона. За бесперебойное производство военной и гражданской продукции предприятия этих городов неоднократно были удостоены орденов или красных знамен Государственного комитета обороны. Многочисленные факты личного мужества, трудового героизма жителей документально подтверждены, – отметил Владимир Путин. – Все необходимые документы подпишу в самое ближайшее время».

Сергей Неганов, координатор проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» в Пермском крае:

«Присвоение Перми звания «Город трудовой доблести» – это, в том числе, результат усилий большого количества людей, готовивших документальные материалы, организовавших продвижение инициативы по присвоению Перми этого высокого звания. Это результат желания и стремления всех пермяков, как поставивших свои подписи в подписных листах, на сайте, проголосовавших в бюллетенях для голосования, так и тех, кто просто искренне и от души ощущает связь с поколением победителей, поколением тех, кто на фронте и в тылу ковал Великую Победу. Это звание соединяет поколения и прочерчивает дорогу в будущее».

В городе, удостоенном звания «Город трудовой доблести», устанавливается стела с изображением герба города и текстом Указа Президента РФ о присвоении городу этого звания, проводятся праздничные салюты 1 Мая (Праздник Весны и Труда), 9 Мая (День Победы), а также в День города.


Фото: запермь.рф

Поделиться:
Все новости компаний