Бизнес
  1. Бизнес
 28 мая 2020, 07:00   5319

Выручки нет, но вы держитесь. Арендаторы торговых центров ждут поддержки от властей Прикамья

Выручки нет, но вы держитесь. Арендаторы торговых центров ждут поддержки от властей Прикамья
Арендаторы торговых центров обратились к краевым властям за помощью. Моллы не работают уже два месяца, собственники больше не готовы давать послабления.
Автор:

Арендаторы помещений в крупных ТЦ обратились за поддержкой к властям Пермского края. Юридические лица просят внести торговые центры в перечень предприятий, пострадавших от коронавирусной инфекции. Также среди предложений: отменить или отложить оплату коммунальных платежей и освободить от оплаты базовой аренды те предприятия, которые попали в список пострадавших от COVID-19.

Руководители торговых центров отмечают, что отношения с арендаторами складываются по-разному: кто-то готов к компромиссам, с кем-то переговоры проходят сложно.

«С арендаторами отношения складываются нормально. Тех, с кем мы не смогли прийти к общему решению, – единицы. В основном это федеральные сети. Думаю, мы договоримся, это вопрос времени. Сегодня всем сложно», – поделилась мнением Марина Медведева, директор ГК РИАЛ, управляет ТРК «Колизей».

По мнению Константина Копытова, директора УК «Столица», подобные взаимоотношения собственников и управляющих компаний торговой недвижимости просуществуют еще недолго. Если на протяжении двух месяцев арендодатели коммерческих помещений делали скидки и шли на уступки, то в июне ситуация поменяется.

«В апреле и в мае мы даем арендаторам приличные скидки. В данной ситуации мы партнеры и понимаем, что помогаем сохранить бизнес. При этом сами ничего не зарабатываем. Далее такая ситуация уже не может продолжаться, мы не в состоянии за свой счет компенсировать чужие потери. Как управляющий я не готов в июне давать скидки», – комментирует Константин Копытов.

Масштабного взаимодействия с властями Прикамья у торговых центров и управляющих компаний за период самоизоляции не было. Как рассказывает Елена Жданова, директор ООО «Управление недвижимости «ЭКС», на прошлой неделе состоялось совещание в региональном министерстве торговли и промышленности, где обсуждались вопросы открытия торговых центров, актуальные темы. «Писали обращение в Законодательное собрание края по снятию ограничений при применении льготы по налогу на имущество. Иных писем не было», – делится г-жа Жданова.

Не пропустите:В краевом Минпромторге рассказали, когда откроются торговые центры 20 мая 2020, 09:05

По словам Марины Медведевой, в онлайн-формате прошла встреча с Алексеем Чибисовым, министром промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, администрацией города и района. «Мы ожидаем от муниципальных властей рассрочек и скидок аренды на землю. Федеральным законодательством предусмотрено, что у нас такое право есть. Планируем с соответствующим заявлением на днях обратиться в муниципалитет, поскольку мы, в том числе, арендуем и муниципальную землю», – добавила она.

Среди мер поддержки краевого правительства, которые по-прежнему остаются актуальными для представителей торговых центров и управляющих компаний, – включение в список наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции, открытие торговых центров, а также прямое субсидирование со стороны государства (подробнее о мерах поддержки в Пермском крае см. в справке).

Константин Копытов, управляющий ТЦ «Столица», также рассказал, что является собственником небольшого киноцентра в регионе, арендуя помещение. При закрытии киноцентра в конце марта у него была надежда на государственную помощь. «Декларативно эта помощь была озвучена, но при подаче всех документов в налоговую службу выяснилось, что у нас ОКВЭД не тот», – делится он.

По мнению г-на Копытова, ярко выраженного эффекта от государственной и краевой поддержки нет – как у арендаторов, так и у арендодателей.

«Откройте торговые центры и дайте людям работать. Если есть опасения за здоровье, то просто начните платить средства из бюджета. Мер, которые предлагаются, просто недостаточно. Мы чувствуем лишь регулярное давление коммунальных монополистов», – подытожил Константин Копытов.

Как рассказали в пресс-службе регионального Минэкономразвития, в настоящее время Правительством Пермского края прорабатывается механизм применения правил переноса сроков авансовых платежей по налогам (налог на имущество организаций, земельный налог, налог на имущество физических лиц) для арендодателей торговых площадей, которые предоставили отсрочку по арендным платежам арендаторам. Данные меры рассматриваются в соответствии с постановлением Правительства РФ от 16 мая текущего года.

На сегодняшний день согласно Закону Пермского края от 30 марта 2020 года № 527-ПК «О внесении изменений в отдельные законы Пермского края в сфере налогообложения в целях предоставления поддержки отраслям экономики Пермского края, наиболее пострадавшим от распространения новой коронавирусной инфекции» с целью стимулирования собственников-арендодателей временно снизить арендную плату субъектам МСП, которые не владеют недвижимым имуществом, а арендуют его, введена льгота по налогу на имущество организаций в виде возможности уменьшения кадастровой стоимости объекта недвижимости, являющейся налоговой базой для расчета налога, на сумму совокупного снижения арендных платежей, но не более чем на 50%, в отношении налогоплательщиков собственников-арендодателей зданий и помещений, заключивших дополнительные соглашения к прошедшему государственную регистрацию договору аренды, предусматривающие снижение арендной платы в 2020 году.
Законом Пермского края от 22 апреля 2020 года № 530-ПК «О внесении изменений в отдельные законы Пермского края в сфере налогообложения в целях расширения мер поддержки отраслей экономики Пермского края, наиболее пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции» для собственников торгово-офисной недвижимости по налогу на имущество организаций предусмотрена скидка в размере 50% при соблюдении ряда условий: общая площадь торгового центра превышает 5 000 кв. метров; государственная регистрация права собственности осуществлена не менее чем на 99% общей площади помещений;собственник владеет всем торговым центром или суммарно более 5 000 кв. метров помещений в одном торговом центре; кадастровая стоимость 1 кв. метра торгового центра (или помещения в ТЦ) по состоянию на 1 января 2020 года составляет не менее 30 тыс. рублей.
Кроме того, по налогу на доход для налогоплательщиков, основной вид деятельности которых 68.20.2 «Аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом» согласно ОКВЭД, применяющих упрощенную систему налогообложения, установлена ставка в размере 5% при выборе в качестве объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», и ставка 1% - «доходы».
Поделиться:
Все новости компаний