Город
  1. Город
 20 мая 2020, 07:00   4620

Прививка от кризиса. Льготное кредитование держит на плаву рынок недвижимости

Прививка от кризиса. Льготное кредитование держит на плаву рынок недвижимости
Девелоперы и риэлторы уповают на господдержку ипотеки. В компаниях больше половины сделок по продаже квартир проходит с жилищными кредитами.

Пандемия резко ударила по рынку жилой недвижимости: сильно упали продажи жилья, темпы и объемы строительства также пошли на спад. В связи с этим некоторые эксперты называют федеральную ипотечную программу прививкой для строительной отрасли.

Напомним, в середине апреля Правительство РФ в качестве одной из мер поддержки населения запустило новую программу ипотечного кредитования. Согласно условиям, ее ставка не должна превышать 6,5%. Разницу с рыночной ставкой банку компенсирует государство.

Программа подходит всем категориям граждан, однако имеет ограничения: приобрести жилье можно только в новостройке. Минимальный первоначальный взнос должен составлять 20% от стоимости жилья. Воспользоваться пониженной ставкой можно до 1 ноября 2020 года. Еще одно ограничение относительно использования кредита – его сумма не должна превышать 3 млн рублей. В Пермском крае средняя сумма ипотечного кредита уже несколько лет составляет не более 2 млн рублей.

Банки уже предлагают неплохие ставки, конкурентная борьба за клиентов делает свое дело. В Сбербанке ипотеку оформят под 6,4% годовых, в банке «Открытие» и «Абсолют банке» – 6,25%, в «Металлинвестбанке» – 5,9% годовых.

Такие условия кредитования специалисты называют привлекательными. «Да, спрос на жилье есть. Ставка 6,5% интересна для клиентов. В этой сложной ситуации многие заинтересованы во вложении денег и понимают, что недвижимость – это надежно», – отмечает Егор Ершов, специалист агентства недвижимости «Century21 PERMGRAD» в Перми.

Как сообщили в пресс-службе банка «ВТБ», в Прикамье по новой ипотечной программе проведено уже более 80 сделок на общую сумму 140 млн рублей. Еще 160 заявок на сумму более 400 млн рублей уже одобрены. «Программа набирает популярность, ее доля в выдачах банка в регионе растет», – отмечают банке «ВТБ».

Владислав Мезин, руководитель «Абсолют банка» в Перми, рассказал Business Class, что с момента запуска программы «Ипотека с господдержкой 2020» поступило уже несколько десятков заявок. «Спрос будет расти, а девелоперы получат своевременную экономическую выгоду от граждан, желающих улучшать свои жилищные условия», – прогнозирует г-н Мезин.

Подобная ситуация имела место в 2015 году. Тогда с помощью мер государственный поддержки точно так же удалось поддержать строительную отрасль: доля ипотечных кредитов пять лет назад благодаря госпрограмме выросла, по разным оценкам, на 50%.

Девелоперы рассчитывают, что это вновь сработает и выведет рынок недвижимости из стагнации. «Сейчас в строительном бизнесе есть положительные тенденции. Ипотека с господдержкой оказывает существенное влияние на спрос, это поддержит отрасль строительства в предстоящий непростой период», – рассказал Алексей Скрипкин, генеральный директор филиала «Девелопмент-Юг» в Перми.

В компании «Талан-Пермь» уже подтверждают рост количества заявок на приобретение недвижимости и ожидают дальнейшего повышения спроса в течение всего мая. В этом месяце 70% обращений в отдел продаж связаны с приобретением жилья именно с помощью ипотеки, говорят в компании.

«Спрос определенно увеличился относительно апреля, когда клиенты занимали скорее выжидательную позицию. Никто не знал, что будет дальше с ценами, ставками и вообще: как это – купить квартиру онлайн?» – рассказывает Олеся Кукевич, руководитель департамента продаж «Талан-Пермь». – С введением режима самоизоляции не просели те застройщики, которые смогли моментально подстроиться под ситуацию: перевести весь процесс общения с клиентами в онлайн-режим. В целом ипотека с господдержкой – очень актуальный продукт для наших клиентов».

По прогнозам специалистов, к концу года стоит ожидать еще большего снижения процентной ставки для покупок и на первичном, и на вторичном рынке жилья.

Не пропустите:Госстройнадзор выдал предписания по итогу проверки строительства МФЦ в Перми19 мая 2020, 21:15
Истории:
Поделиться:
Все новости компаний