Экономика
  1. Экономика
 13 мая 2020, 11:32   3270

Вклад процентом красен. Банки Пермского края ориентированы на поддержку финансовой стабильности

Вклад процентом красен. Банки Пермского края ориентированы на поддержку финансовой стабильности
Экономический кризис и эпидемия коронавируса не должны стать блокирующим фактором в рациональном обращении со средствами населения. Представители банковской отрасли заявляют: несмотря на нестабильность валюты, вклады по-прежнему являются одним из основных средств сохранения и накопления денег. А еще залогом финансовой стабильности.
Автор:


Начало года для отечественной экономики выдалось не самым простым. Резкое удешевление нефти, падение национальной валюты, пандемия коронавируса, убытки в множестве отраслей. Немалую панику среди россиян вызвало и одно из решений власти относительно банковских вкладов. Решение касается обложения налогом депозитов, сумма которых превышает миллион рублей. С учетом того, что в РФ финансовая грамотность демонстрирует не самые высокие показатели, а связанный с ней уровень доверия к банковским продуктам (кроме кредитов и ипотеки, здесь стабильно держится высокий спрос) не очень высок, некоторые банки начали сообщать чуть ли не о массовых случаях закрытия депозитов. Но тут не все так однозначно.

Вклад процентом красен. Банки Пермского края ориентированы на поддержку финансовой стабильности

«В первые дни после этой новости у всех банков был шквал звонков по телефону по этому поводу. Мы провели большую разъяснительную работу с клиентами, как рассчитать этот налог, с какой суммы. Большинство наших клиентов поняли, что реального повода для паники нет, поэтому у нас в Перми не было ни одного случая закрытия депозитов по этой причине. Напротив, со второй половины марта мы наблюдаем увеличение интереса к вкладам. Во-первых, из-за тенденции к росту ставок, во-вторых, из-за введения у нас надбавок за дистанционное открытие депозита. Важно понимать, что предложенная мера точно не коснется процентных доходов, полученных в 2020 году. По закону возможные изменения могут быть введены только со следующего налогового периода – с января 2021 года. Поэтому нет причин для того, чтобы закрывать вклады до окончания их срока и терять доход. Мы не отмечаем снижения доверия населения к вкладам: для большинства пермяков депозиты по-прежнему остаются надежным и доступным способом сохранить и приумножить свои сбережения», – рассказал Business Class Владислав Мезин, руководитель Абсолют Банка в Перми.
Не пропустите:Ипотека с господдержкой привлекает все больше жителей Пермского края12 мая 2020, 11:05

Представитель Альфа-Банка также сообщил редакции «bc» о том, что никакого обвала с депозитами не случилось. Вопросы – да, массовые отказы от вкладов – нет. «Когда появилась информация о грядущем новом налоге, от клиентов было очень много вопросов, но мы максимально подробно объясняли, в чем заключаются нововведения. Оттока и закрытия вкладов, выходящих за рамки нормы, мы не наблюдали», – объяснила Наталья Ковалева, региональный управляющий Альфа-Банка в Перми.

Смятение ушло на задний план, ведь всем все объяснили. Но сложная техническая (точнее, процедурная и математическая) сторона вопроса предсказуемо оставила сомнения. Но сотрудникам банковской сферы есть что на это сказать.

Вклад процентом красен. Банки Пермского края ориентированы на поддержку финансовой стабильности

«Пермяки активно пользуются вкладами. Например, за прошлый год депозиты частных лиц в Альфа-Банке в Перми выросли на 42%. Если рассматривать динамику 2020 года, период с января по март, то средний чек незначительно уменьшился. Если сравнить март 2019 года с мартом 2020 года, тут мы наблюдаем незначительное снижение объемов в пределах рынка – на 7%, при этом количество вкладов увеличилось в 5 раз», – делится статистикой г-жа Ковалева.

Владислав Мезин подчеркнул, что у пермского Абсолют Банка фиксируется рост депозитного портфеля к концу I квартала 2020 года (он составил 1,23 млрд рублей). «Это почти на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Несмотря на снижение ставок (в целом по рынку на 1,5-2% за год), вклады для населения по-прежнему остаются самым надежным и доступным способом сохранить сбережения. У нас за открытие или пролонгацию вклада онлайн действуют надбавки, так мы стимулируем людей совершать операции без посещения офисов», – заявил он.

К слову о призывах оставаться дома. Примечательный факт: многие бизнесы, отходя от исключительно банковской темы, привлекают клиентов именно изобретениями новых услуг и специальных предложений, которые были бы основаны на онлайне. Кафе и рестораны – ушли в доставку, продуктовые магазины – привозят заветные продукты прямо к порогу дома, разработчики софта и игр, а также стриминговые сервисы – устраивают ивенты и спецпредложения, которые могли бы занять людей, вынужденных находится дома. Даже госструктуры наращивают темпы диджитализации, давая возможность населению получать различные услуги через интернет. Банковская сфера, как оказалось, – не исключение.

«В марте 2020 года мы ввели специальную надбавку до +0,3% годовых за открытие вкладов через интернет-банк или мобильное приложение. Всего за месяц спрос на онлайн-депозиты в Абсолют Банке в Перми вырос на 17%. Но, разумеется, дело не только в более высоких ставках. Пермяки выбирают онлайн-вклады, в том числе, из-за удобства и безопасности. В интернет-банке и мобильном приложении Абсолют Банка клиентам доступен весь перечень операций по депозитам. Он точно такой же, как при посещении отделения банка», – описал новые веяния в компании г-н Мезин.
Не пропустите:Обвал рубля и скорое повышение цен подстегнули пермяков к покупке автомобилей17 апреля 2020, 07:00

По его словам, сейчас у жителей региона наиболее востребованными являются классические депозиты, которые позволяют клиентам поймать максимально высокий процент ставки и на время «забыть» о финансах, оставленных на депозите примерно на пару лет. «На втором месте по востребованности – «Растивклад». Это вклад с капитализацией процентов, его можно закрыть досрочно, и при этом проценты не обнуляются», – подчеркнул банкир.

В среднем пермяки сегодня все же не нацелены на слишком длительную перспективу. Средний срок вклада на сегодняшний день варьируется между шестью и девятью месяцами. В то же время, как заявил представитель Абсолют Банка, срок все же увеличивается в сторону одного-двух лет. Прежде всего из-за того, что люди пользуются возможностью получить выгодную ставку депозита на больший срок.

«Финансовая грамотность от года к году среди жителей Перми заметно возрастает. Практически все вкладчики понимают разницу между депозитом и накопительным счетом, а также начислением процентов на остаток по дебетовой карте, например», – считает Наталья Ковалева.

На сегодняшний день средняя сумма вклада в Перми составляет порядка 135 тыс. рублей. Но суммы в зависимости от банка могут серьезно варьироваться.

«В Абсолют Банке в Перми средняя сумма депозита существенно выше – около 300 тыс. рублей. Такая разница – за счет того, что многие клиенты хранят у нас свои первоначальные взносы для покупки недвижимости. Это выгодно: пока подыскивается квартира, готовятся предпродажные документы, деньги не только хранятся в надежном месте, на них начисляется процент. Нередко накопленных процентов хватает, чтобы оплатить услуги нотариуса или даже страховку. Продавцы квартир тоже часто кладут полученные после сделки деньги на депозит», – подытожил Владислав Мезин.
Не пропустите:Переполох в бетонных джунглях. За год стоимость квартир в Прикамье выросла на 8,1%16 апреля 2020, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний