Политика
  1. Политика
 13 мая 2020, 10:05   918

Дмитрий Медведев: За каждым проблемным вопросом стоит конкретный человек

Дмитрий Медведев: За каждым проблемным вопросом стоит конкретный человек

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев 12 мая провел на площадке Правозащитного центра партии онлайн-прием граждан по вопросам защиты трудовых прав. В частности, люди жаловались на принуждение со стороны работодателей уходить в неоплачиваемый отпуск и невозможность встать на учет как безработным из-за отсутствия постоянной регистрации. Среди пострадавших — и дети-сироты, которые до получения квартиры от государства документально не имеют постоянного места жительства. Дмитрий Медведев отметил, что вопросы, поставленные в ходе онлайн-приема, носят типовой характер. Но при этом за каждым из них стоит конкретный человек.

«Я просил бы обобщить типичные ситуации, чтобы провести необходимую законодательную работу по линии «Единой России». Но в то же время за ними стоят конкретные люди со своими проблемами. По ним прошу развернуть индивидуальную работу. Я пообщаюсь с губернаторами, попросил бы [секретаря Генсовета партии] Андрея Анатольевича [Турчака] тоже этим заняться. Нужно проанализировать, что коллеги говорят, подготовить обращения в Генпрокуратуру, службы занятости и другие ведомства, и мне все эти предложения в самый короткий срок представить — для того, чтобы мы могли быстро во всех этих ситуациях людям помочь», — сказал Дмитрий Медведев.

Председатель «Единой России» назвал такой формат общения полезным и отметил, что к нему «нужно периодически возвращаться».

На связь с лидером Партии вышли представители шести регионов, в том числе из Пермского края. Вопрос из Прикамья касался внесения изменений в федеральный закон «О занятости населения в РФ», чтобы все работодатели страны размещали вакансии на федеральном портале «Работа в России» применительно к конкретному региону. Дмитрий Медведев предложение поддержал.

Вопрос от Пермского края озвучила директор регионального центра занятости Марина Снычева. Сегодня портал «Работа в России» – это «единое окно» по ситуации в сфере занятости: здесь можно подать документы на получение статуса безработного, а также узнать о вакансиях. Однако выяснилось, что некоторые работодатели, к примеру, это касается крупных торговых сетей, размещают вакансии не по месту наличия предложения о работе, а по месту собственной регистрации как юридического лица. В итоге соискатели просто не видят свободные вакансии в разделе своего региона.

«У нас в стране сегодня очень непростая ситуация в сфере занятости, кому-то, может быть, работу нужно будет поменять. Мы стремимся к тому, чтобы все федеральные услуги были сквозными, чтобы их было видно по всей стране и самим работникам, и работодателям. А иначе какая в этом ценность? Может, человек, готов поехать работать в другое место, а это уничтожает трудовую мобильность. Мы рекомендуем нашим коллегам из Министерства труда и социальной защиты РФ обязать работодателей размещать на портале «Работа в России» вакансии применительно к регионам. Тогда у нас будет универсальный единый реестр», - отметил Дмитрий Медведев.

По поручению Дмитрия Медведева на площадке Региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае завершилась «Неделя приёмов» по вопросам трудовых прав граждан, которая проходила с 6 по 12 мая 2020 года. В ходе её проведения активно работал правозащитный центр, гражданам дистанционно предоставлялись консультации, на «горячую линию» поступило более 5,2 тыс. звонков, проходили skype-приёмы. Состоялись пять вебинаров министра образования и науки Пермского края Раисы Кассиной, министра здравоохранения Пермского края Оксаны Мелеховой, директора ГКУ «Центр занятости населения» Марины Снычевой, представителей «Ассоциации юристов России». Профильные министры подробно рассказали об организации работы врачей и педагогов, об оплате их труда в период пандемии коронавируса, а директор центра занятости – о текущей ситуации на рынке труда Прикамья и основных аспектах государственной поддержки в сфере занятости населения. Общее количество просмотров пяти вебинаров составило более 30 тысяч.

Эта тема также обсуждалась на встрече руководителя Региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае, председателя комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного Собрания региона Александра Бойченко с Мариной Снычевой. Как подчеркнул руководитель приёмной, на федеральном и региональном уровнях действует несколько масштабных программ поддержки граждан и бизнеса, направленных на сохранение занятости. В частности, многие крупные компании региона вошли в список системообразующих и теперь смогут претендовать на помощь со стороны бюджета. В Пермском крае депутаты Законодательного Собрания утвердили уже два пакета мер поддержки и готовятся принять третий.

«Самое важное для предприятий, на мой взгляд, – это субсидирование процентной ставки. Компаниям выдадут кредиты под 3,5% на пополнение оборотных средств. Эти деньги они могут использовать, в том числе, на поддержку своих сотрудников, обеспечивая им загруженность работой и максимальную зарплату. На региональном уровне мы в Законодательном Собрании приняли уже два пакета мер поддержки, которые предусматривают льготы по транспортному налогу, налогу на имущество и ряд других. На эти цели в краевом бюджете предусмотрено более 1 млрд руб.», - сказал Александр Бойченко.

Фото: ER.RU

Поделиться:
Все новости компаний