Экономика
  1. Экономика
 04 апреля 2020, 10:32   7423

​В УФАС рассказали об изменении цен на продукты в Пермском крае

​В УФАС рассказали об изменении цен на продукты в Пермском крае

Пермское УФАС продолжает мониторинг цен на социально значимые товары первой необходимости. Специалисты ведомства проверяют стоимость 24 позиций в сетях «Семья», «Пятерочка», «Магнит» и «Берег». За период с 22 марта по 1 апреля 2020 года сотрудники управления зафиксировали незначительные изменения розничных цен на курицу, мороженую рыбу, куриные яйца, сахар, рис, гречневую крупу, морковь, капусту и лук.

«В период высокого покупательского спроса возник временный дефицит дешевых продовольственных товаров, поскольку в условиях ажиотажа продукты по низкой или дисконтной цене раскупаются в первую очередь», – пояснил руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин. По его словам, сложилась ситуация, когда дешевый товар разобрали, а на полках остались только дорогие позиции продуктовой линейки.

«По этой причине у потребителя могло создаться ложное представление о существенном росте цен. Ожидается, что в ближайшее время торговые сети пополнят свой ассортимент товарами эконом-класса, и минимальная розничная цена на социально значимые продукты стабилизируется. В случае выявления антиконкурентного поведения участников рынка антимонопольная служба принимает необходимые меры реагирования», – добавил г-н Плаксин.

За неделю в антимонопольный орган поступило 49 заявлений, касающихся необоснованного повышения цен на продукты питания. Потребители писали об увеличении стоимости социально значимых продуктов питания, а также других товаров. Речь идет о росте цен на имбирь, лимон и чеснок. В ведомстве подчеркнули: согласно законодательству стоимость таких товаров не подлежит государственному регулированию.

«Российский рынок имбиря и чеснока в значительной степени зависит от импортных поставок из Китая и ряда других стран – Ирана, Египта, Узбекистана. Изменение цен на этих рынках может быть связано с ограничением поставок из Китая и с возникшим ажиотажным спросом. Сейчас карантин в КНР снят. Объемы поставок из Китая начинают восстанавливаться. Ожидается, что это приведет к стабилизации цен на так называемые «народные средства», – отметили в управлении.
Не пропустите:Роспотребнадзор проинструктировал жителей Пермского края о покупке продуктов для самоизоляции03 апреля 2020, 21:35
Поделиться:
Все новости компаний