Недвижимость
  1. Недвижимость
 04 апреля 2020, 12:00   5153

Суд признал ненадлежащими действия «АСВ» при проведении торгов по продаже земельных участков

Суд признал ненадлежащими действия «АСВ» при проведении торгов по продаже земельных участков
Арбитражный суд Пермского края признал ненадлежащими действия конкурсного управляющего «Экопромбанка» при проведении торгов по продаже земельных участков на улице Карпинского и возле ТЦ «Касторама»

Арбитражный суд Пермского края рассмотрел заявление ООО «Импульс» о признании незаконными действий конкурсного управляющего «Экопромбанка» – ГК «Агентство по страхованию вкладов». Компания оспаривала создание госкорпорацией условий для отчуждения имущества, составляющего закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) «Пермский земельный фонд». В него входят участок и недостроенное здание возле ТЦ «Касторама» по ул. 2-й Казанцевской, 9 и участок по ул. Карпинского, 115. Торги проходили на электронной площадке ООО «Центр-Р.И.Д.». Имущество принадлежит владельцам ЗПИФ «Пермский земельный фонд» под управлением ООО «ТРИНФИКО Пропети Менеджмент» на праве общей долевой собственности.

ООО «Импульс» в суде поддерживал его кредитор Арсений Грищенко, он представлял одновременно также интересы ООО «Первая проектная компания». По их данным, балансовая стоимость принадлежащих должнику паев составляла около 750 млн рублей. В то же время рыночная стоимость входящих в них земельных участков, по сведениям оценщиков, составляла менее 150 млн рублей.

«Конкурсный управляющий знал об этом несоответствии и ссылался на него в качестве довода для привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. Но при проведении торгов по продаже паев ЗПИФ «Пермский земельный фонд» агентство указало в качестве начальной не рыночную стоимость, а балансовую. Тем самым конкурсный управляющий на годы затянул процедуру продажи паев, достоверно зная, что они не смогут быть реализованы по столь высокой цене. Кроме того, за это время существенно выросли обязательства должника перед ООО «Тринфико Пропети Менеджмент», управляющим компанией ЗПИФ», – отметил представитель компании.

Заявители полагали, что торги по продаже имущества фонда были проведены незаконно, вне рамок дела о банкротстве. «В нарушение законодательства об инвестиционных фондах при утверждении положения о продаже имущества не был привлечен специализированный депозитарий», – говорится в материалах дела. В результате этого, по их мнению, цена имущества на торгах оказалась заниженной. «В результате перечисленных действий конкурсного управляющего имущество фонда было реализовано за цену порядка 33 млн рублей, что сопоставимо с размером обязательств должника перед управляющей компанией ЗПИФ», – добавили заявители.

Представитель АСВ сообщил, что реализация производилась по правилам, установленным законодательством об инвестиционных фондах. «Банк не имеет прав в отношении имущества фонда, а может получить доход только от владения паями или их реализации. Оснований для проведения торгов имуществом фонда в деле о банкротстве не было. Сама процедура проводилась на открытых площадках в порядке, утвержденном инвестиционным комитетом ЗПИФ и в соответствии с правилами доверительным управлением фондом», – отметили в агентстве.

Представители ООО «Тринфико Пропети Менеджмент» выступали против удовлетворения заявления о признании недействительными торгов по продаже имущества фонда. Они считали, что оно не может быть рассмотрено в рамках дела о банкротстве, поскольку не принадлежит должнику.

Суд посчитал ненадлежащими действия АСВ по реализации паев ЗПИФ «Пермский земельный фонд» и реализации имущества, составляющего ЗПИФ «Пермский земельный фонд». «Отсутствие разумной стратегии проведения мероприятий по реализации имущества причинило вред правам и законным интересам кредиторам должника, поскольку конкурсная масса уменьшена на суммы, затраченные на проведение торгов по продаже паев, а также на вознаграждение управляющей компании за период до начала реализации имущества фонда», – говорится в материалах дела.

Представители ООО «Импульс» просили суд также признать недействительными торги по продаже имущества фонда и заключенный на торгах договор купли-продажи имущества. Арбитражный суд отказал в удовлетворении этого требования.

Суд отменил принятые в ноябре 2019 года обеспечительные меры в виде ареста и запрета Управлению Росреестра Пермского края совершать регистрационные действия в отношении земельных участков и недостроенного объекта. В Госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» сообщили, что планируют оспорить решение суда в предусмотренные законом сроки.

Не пропустите:​В Банке России предупредили о новой схеме кибермошенничества31 января 2020, 07:30

Как это было.

Согласно материалам дела, в апреле 2016 года комитет кредиторов «Экопромбанка» утвердил положение о порядке продажи паев ЗПИФ «Пермский земельный фонд». Цена реализации имущества на первых торгах установлена в размере 832,751 млн рублей, на повторных – 749,476 млн рублей. К участию в процедуре допускались только квалифицированные инвесторы. Первоначально проведение торгов посредством публичного предложения не предполагалось.

Поскольку процедура была признана несостоявшейся, в марте 2017 года комитет кредиторов по предложению «АСВ» утвердил положение о продаже паев посредством публичного предложения. Его начальная цена составляла 749,476 млн рублей, конечная – 344,759 млн рублей.

Поскольку торги вновь не состоялись, в январе 2018 года по инициативе конкурсного управляющего было вновь проведено заочное заседание комитета кредиторов. Был утвержден новый порядок продажи паев. Начальная цена публичного предложения установлена в размере 344,759 млн рублей, конечная – 262,016 млн рублей.

Торги по продаже имущества вновь не состоялись, поэтому в октябре 2018 года был утвержден новый порядок продажи паев. Начальная цена публичного предложения составила 262,016 млн рублей, конечная – 104,807 млн рублей. Лот вновь не заинтересовал покупателей. В феврале 2019 года кредиторы утвердили новый порядок продажи паев. Стартовая цена публичного предложения составила 262,16 млн рублей, конечная – 104,806 млн рублей.

После того как и эти торги признали несостоявшимися, инвестиционный комитет фонда одобрил реализацию имущества на электронных торгах. В первый лот вошли участок и недостроенное здание по ул. 2-й Казанцевской, 9, во второй – площадка по ул. Карпинского, 115. Начальная стоимость лотов составила 23,979 млн рублей и 57,629 млн рублей соответственно. В рамках торгов предусмотрено восемь периодов снижения цены. Минимальная стоимость реализации первого лота составила 12,015 млн рублей, второго – 28,876 млн рублей. Торги также признали несостоявшимися.

В мае 2019 года инвесткомитет фонда одобрил иной порядок продажи имущества. Оно реализовывалось в форме единого лота. Его начальная стоимость составила 41 млн рублей, минимальная – 32 млн рублей. В итоге активы реализовали за 33 млн рублей. Эта сумма равна размеру обязательств должника перед управляющей компанией ЗПИФ.

Не пропустите: В Перми выставлен на продажу детский лагерь, принадлежавший «Экопромбанку» 29 февраля 2020, 10:30
Поделиться:
Все новости компаний