Экономика
  1. Экономика
 30 марта 2020, 17:43   5565

Краевой парламент принял пакет льгот для бизнеса, пострадавшего от коронавируса

Краевой парламент принял пакет льгот для бизнеса, пострадавшего от коронавируса

Сегодня депутаты Законодательного собрания приняли в двух чтениях пакет мер поддержки предпринимателей, пострадавших от коронавируса и ухудшения экономической ситуации. Поправки внесены по инициативе главы региона Дмитрия Махонина. Внеочередное заседание проходило по заочному голосованию.

Согласно проекту предполагается введение налоговых льгот: по упрощенной системе (доходы) ставки снизятся с 6 % до 1 % в 2020 году, с 2021 года – до 4 %. По УСН (доходы – расходы) – ставка снизится с 15 % до 5 % в 2020 году, до 7 % в 2021 году, до 10 % в 2022 году. Меньше станет и стоимость патента – до 1 рубля.

Не пропустите:В Прикамье перенесли основной период ЕГЭ из-за коронавируса30 марта 2020, 13:00

Для собственников недвижимости, сдающих ее в аренду малому и среднему бизнесу, вводится льгота по имущественному налогу. Она будет равняться сумме совокупного снижения аренды. Эта поправка призвана стимулировать собственников помещений снижать стоимость аренды. Кроме того, срок авансовых платежей по имущественному налогу за I и II кварталы 2020 года переносится на 1 ноября этого же года. Аналогичная отсрочка коснется и транспортного налога.

Льготы распространяются на предприятия в сферах розничной торговли (кроме торговли продуктами питания и лекарствами), общественного питания, дошкольного образования, в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений, туризма, гостиничного бизнеса, демонстрации кинофильмов, организации конференций и выставок. Кроме того, по предложению депутата Татьяны Миролюбовой, в список вошли организации в сфере дополнительного образования, здравоохранения и социальных услуг.

По словам председателя Законодательного собрания края Валерия Сухих, региональные власти понимают, с какими рисками столкнулись предприниматели в ситуации распространения коронавирусной инфекции. Он отметил, что депутатский корпус по мере развития ситуации готов и дальше корректировать меры поддержки пострадавшим предпринимателям, расширяя категории получателей.

Поделиться: