1. Политика
 10 марта 2020, 13:00

​Фактор консолидации. Интервью с депутатом Госдумы РФ Игорем Сапко

Игорь Сапко – о федеральном ресурсе, городской власти, умении слушать и вовлекать

Игорь Вячеславович, чего вы ждете от принятия поправок к Конституции? Что изменится, для чего это делается?

– Основные положения поправок в Конституцию РФ четко и достаточно подробно изложены в послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию 15 января 2020 года, я лично присутствовал на этом мероприятии и точно понимаю основные посылы. Условно разделю предлагаемые изменения на два блока: первый – это перестройка системы государственного управления, можно сказать, ее совершенствование, второй – закрепление основных социальных гарантий и обязательств государства перед гражданами России непосредственно в Конституции. И эти два блока неразрывно связаны между собой! Президент Владимир Путин уже внес в Госдуму новые поправки в законопроект об изменении Конституции ко второму чтению. На этой неделе состоится их рассмотрение. Поправки в Конституцию активно обсуждаются в обществе, в прессе, на телевидении. Думаю, это важный формат для плебисцита.

Поговорим о пермской тематике. Вы встречались с Дмитрием Махониным? Какие впечатления от нового главы региона?

– Да, встречался и неоднократно. Это были и личные встречи, и участие в совместных мероприятиях. Совсем недавно предметно пообщались на Молодежном форуме «Пермский период». Молодой, активный и очень открытый человек! Знаю его как грамотного профессионала, но спе-цифика региона объективно требует глубокого погружения в местную повестку. Нет сомнений, что это у него получится!

Говорили, что и вы были в списке кандидатов на должность губернатора. Как можете прокомментировать эту информацию?

– Зачем мне комментировать разговоры «диванных аналитиков»? В интернете появляется столько информации – там и правда, и полуправда, и очевидные фейки. Давайте будем верить только официальным новостям.

Что, на ваш взгляд, произойдет с проектами, которые достались «в наследство» от Максима Решетникова?

– Вы, наверное, знаете, что на своем представлении 7 февраля 2020 года в качестве врио губернатора Дмитрий Махонин говорил о необходимости поддержания стабильности выбранного курса развития Пермского края, последовательности в реализации принимаемых решений. Конечно, было запущено много проектов, они находятся в разной степени проработки и реализации как по объективным, так и по субъективным причинам. Убежден, что особое внимание надо уделить социально острым проектам, это, в первую очередь, закрытие железнодорожного сообщения Пермь II – Пермь I. Много сделано, много сил, времени, денег потрачено на этот проект, а впереди лето, садово-огородный период, и здесь важно качественно отработать логистику, максимально облегчить для граждан, так скажем, переходный период в реализации достаточно долгосрочного проекта.

Отдельно относительно «наследства» скажу, что с Максимом Решетниковым в 2019 году мы договорились и запланировали серьезное мероприятие общероссийского масштаба в Перми – выездное совещание Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления на тему территориальных преобразований местного самоуправления. И совещание состоится 26-28 марта 2020 года, занимаемся с командой Дмитрия Махонина его организацией, ожидается порядка 200 гостей.

На ваш взгляд, ждать ли каких-то перемен до сентябрьских выборов в составе администрации Перми?

– Думаю, да, и они будут вполне оправданы! Необходимо произвести определенную перезагрузку городской команды. Но этот вопрос, наверное, лучше адресовать главе города Дмитрию Самойлову, ведь он должен формировать структуру администрации Перми, заниматься кадровой политикой.

Возможны ли досрочные выборы в Госдуму? Как, по вашей информации, об этом сейчас немало говорится в кулуарах?

– Где, как известно, есть необходимость, там будет и возможность.

Есть ли сведения о формате будущих выборов в Госдуму, возможны ли изменения в соотношении между одномандатными и партийными депутатами?

– Сейчас повсеместно в регионах чувствуется тенденция к увеличению количества депутатов-одномандатников и сокращение числа депутатов, избранных по партийным спискам. Но, полагаю, что эта тенденция не распространится на выборы в Госдуму. В любом случае окончательных решений пока не выработано.

Только что по вашей инициативе прошел круглый стол по вопросам сохранения долин малых рек Перми. Насколько реально привлечь к решению этой проблемы федеральный ресурс? И как учесть интересы горожан и общественников по данной теме?

– Круглый стол касался не только сохранения долин малых рек. Здесь планомерная работа ведется администрацией города, экологической общественностью, неравнодушными пермяками, а сейчас подключились еще и крупные предприятия. Мы говорили и о комплексном обустройстве долин малых рек: как сделать полноценные общественные пространства, зоны отдыха. При этом мы должны осознавать всю экологическую ответственность реализации подобных преобразований. Надеюсь привлечь федеральный ресурс, буду вплотную заниматься этим вопросом, в том числе в рамках проекта «Пермь-300», ведь именно с долины реки Егошихи начиналась пермская история.

В качестве бывшего мэра Перми и председателя Пермской думы как оцениваете сегодня работу пермской городской команды?

– Многие депутаты сейчас высказываются, и достаточно негативно, о работе администрации Перми. Стараюсь по возможности следить за пленарными заседания городской думы и вижу, что формат изменился. Заслушивание должностных лиц мэрии в рамках часа депутата проходит часами и превращается в своеобразную публичную порку администрации. А это вносит разбалансировку именно в совместную работу представительного и исполнительного органов местного самоуправления.

Со многими действующими депутатами я вместе работал, мы продолжаем общаться, обсуждать актуальные вопросы, этими отношениями и дружбой я искренне дорожу. Кстати, то же самое могу сказать и про контакты с главами муниципалитетов Пермского края. Часто выезжаю в города и районы Прикамья, вместе ищем решения разных проблем.

Если же вернуться к вашему вопросу, то надо сказать и об аппарате Пермской городской думы – это настоящие профессионалы и неравнодушные к работе люди. А это не всегда увидишь на Охотном ряду.

По поводу Охотного ряда: в 2016 году вы занимали пост главы Перми, но приняли решение баллотироваться в Госдуму. Как и почему было принято это решение?

– Предложение выдвинуться от Пермского края в Госдуму мне сделал губернатор Виктор Басаргин. Говоря откровенно, я не хотел баллотироваться и сначала ответил отказом. На тот момент мы смогли добиться хорошей динамики, многие городские вопросы эффективно решались, были дальнейшие планы развития краевого центра.

Но возникла уникальная для Перми ситуация: политическая борьба начала выходить за цивилизованные рамки и, давайте уж начистоту, встал вопрос о защите моей команды, семьи, моего реноме. Против меня была развернута настоящая информационная кампания, лились потоки грязи. На тот момент моя узнаваемость в Перми превышала 90%, все было стабильно и предсказуемо. Но чтобы противостоять этой «чернухе», следовало принимать решение, и я его принял – выдвинул свою кандидатуру. Буквально в течение двух дней, за день до окончания срока подачи документов для участия в выборах.

В результате вы возглавили партийный список «Единой России» по Пермскому краю и Удмуртии. Для многих это стало неожиданным.

– Я всегда являлся и являюсь активным членом партии. Кроме того, наш пермский опыт работы был системно востребован на федеральном уровне и в Приволжском федеральном округе, где я возглавлял рабочую группу по вопросам ЖХК, благоустройства и транспорта Совета по развитию местного самоуправления. Кроме того, первая позиция в списке предусматривает, что политик должен играть консолидирующую роль, объединять разные интересы, помогать находить компромиссы. А для меня всегда является принципиальным – умение слушать мнение каждого, вырабатывать общую позицию. Федеральное руководство партии оценило этот мой ресурс как политика.

Вот вы спрашиваете о круглом столе по проблемам малых рек. Среди общественных активистов, которые вовлечены в эту тему в Перми, много неординарных людей, порой они занимают очень жесткую позицию по отношению к власти. Но мне удалось собрать их вместе за одним столом, и получился конструктивный разговор, у которого обязательно будет продолжение и, я уверен, результат. Вовлечение жителей в городскую повестку – вообще один из ключевых моментов. Люди должны понимать свою сопричастность, участвовать в решении актуальных проблем, аргументировать, доказывать, а в конечном счете видеть, как на их предложения реагирует власть.

Вы сказали, что первоначально ответили отказом на предложение Виктора Басаргина выдвигаться в депутаты Госдумы. Это повлияло на ваши отношения с ним в дальнейшем?

– Если ты открыт с людьми, если ты объясняешь свои решения, то нормальные отношения сохраняются. Сегодня не только с Виктором Басаргиным, но и с другими губернаторами Пермского края у меня абсолютно конструктивное сотрудничество. Я часто встречаюсь с первым губернатором Прикамья – Геннадием Игумновым. Геннадий Вячеславович обладает уникальным опытом, с ним всегда интересно разговаривать, обсуждать новости, обмениваться информацией.

Перед Новым годом в интернете опубликовали фото, где мы с Олегом Чиркуновым сидим за столиком в кафе, и сопроводили какими-то глубокомысленными рассуждениями о политической подоплеке встречи. Но мы на связи, и не только с Олегом Анатольевичем. И чтобы пообщаться, отнюдь не обязательно иметь политические причины. Например, тогда мы просто поздравили друг друга с наступающим Новым годом.

Если говорить о присутствии в интернете, то вы, наверное, один из самых активных политиков в сети. Вы сами пишете сообщения, или это делают помощники?

– Открытость и прозрачность всегда были среди основных моих принципов. Кто-то даже критиковал меня за это. Конечно, проще вспоминать об обратной связи с избирателями только в предвыборный год, но такой подход не для меня. Сегодня по хэштегу #игорьсапко в социальных сетях вообще можно увидеть весь мой рабочий график, все важные совещания, встречи, даже семейные события. Я открыт для людей, всегда сам отвечаю на сообщения и комментарии. И, кстати, нельзя сводить все к политике. Буквально на прошлой неделе мне написал одноклассник, мы вместе учились в Соликамске. Разыскал меня спустя десятки лет, прислал фотографию, где мы в 7-м классе школе собираем металлолом (смеется). Час общались, было очень приятно вспомнить детство, общих друзей, малую родину.

Как соотносятся ваша активность в соцсетях и личное общение с избирателями?

– Одно точно не заменяет другое. Соцсети – направление серьезное, но личные встречи, конечно, значимы и ценны. Сегодня как никогда важно не отгораживаться от людей, а наоборот, максимально сокращать дистанцию. Надо уметь слушать, слышать и объяснять, какие действия будут предприняты в ближайшее время для решения конкретных вопросов. Конечно, соцсети необходимо вести, потому что это быстрый и доступный канал для любого избирателя. Но нельзя ими подменять приемы граждан, встречи, участие в дискуссионных площадках. Политик должен быть открытым и готовым искренне сопереживать чаяниям людей, иначе его ждет провал. Ну и, конечно, необходимо ориентироваться на достижение результата. Только так можно завоевать доверие людей.

Вы депутат от двух территорий – Пермского края и Удмуртии. Насколько Удмуртская Республика важна в вашей депутатской деятельности?

– Конечно, Прикамье – мой родной регион, но в текущей работе я не разделяю эти территории, более того, пользуюсь своим ресурсом, чтобы усилить сотрудничество Пермского края и Удмуртской Республики. Сегодня между Пермью и Ижевском есть обмен бизнес-миссиями, сотрудничество городских дум, молодежных парламентов, обмен в сфере образования и культуры. Мой проект

«С Думой о детях» вовлекает все больше и больше ребят, они приезжают в Госдуму, участвуют в конкурсах, соревнованиях. Только что в Удмуртии побывал «Культурный десант» во главе с Надеждой Беляевой и Юлией Тавризян из Пермской художественной галереи, с Наилей Аллахвердиевой из Музея современного искусства PermM. Я здесь играю роль связующего звена между федеральным центром и нашими регионами.

Судя по вашим публикациям в соцсетях, периодически у вас на практике работают студенты из Перми и Ижевска. Это реальная практика или просто возможность познакомиться с работой Госдумы изнутри?

– Практика, которая позволяет познакомиться с работой Госдумы изнутри (улыбается). Для ребят это отличный опыт, возможность получить новые знания, расширить кругозор. Еще когда работал школьным учителем, обращал внимание, как молодежь ценит нестандартные формы: мы вместе придумывали интересные подходы к урокам, обсуждали, спорили. Время идет, но я всегда стараюсь предлагать что-то новое. И вижу, как это находит поддержку.

Когда мы говорим о взаимодействии регионов и федерального центра, то автоматически встает вопрос о лоббизме интересов территории. Насколько вам хватает ресурса на уровне правительства и Госдумы?

– Действительно, это одна из основных задач. Удается решать важные вопросы федеральной повестки в интересах Пермского края, это не только помощь в выделении средств в режиме софинансирования, как получилось с ремонтом и реконструкцией улично-дорожной сети по проекту Пермской агломерации, участию в числе пилотных проектов РФ по модельным библиотекам, но и в формате личных контактов с профильными министерствами. Большую работу вместе с коллегами из Удмуртии мы провели, готовя масштабный проект ремонта Национальной библиотеки в Ижевске. Реконструкции она дожидалась с 2011 года, и мы добились выделения средств из федерального бюджета.

Значительным подспорьем стала работа в составе федеральной группы по мониторингу реализации национальных проектов. Вместе с коллегами я посетил многие регионы страны, не только глубоко погрузился в тематику нацпроектов, но и лично познакомился с губернаторами, руководителями представительных органов власти. Это системно помогает в депутатской деятельности, в отстаивании интересов территории.

Всегда расценивал новый опыт как новые возможности. Будем использовать его в действующих и новых проектах. Работы много, расслабляться некогда!