Экономика
  1. Экономика
 21 февраля 2020, 16:00   2649

Отчет на отчет. За 2019 год в Перми инвестпроекты исполнены на 67%

Отчет на отчет. За 2019 год в Перми инвестпроекты исполнены на 67%
Фактическое исполнение городских инвестиционных проектов к концу 2019 года составило 3,6 млрд рублей – 67%. Депутаты требуют предъявить полную картину в связи с такими показателями – демонстрация только позитивных объектов их не устраивает.
Автор:

Фактическое исполнение городских инвестиционных проектов к концу 2019 года составило 3,6 млрд рублей. При этом в планах было заложено 5,4 млрд рублей. Об этом депутатам сообщили представители администрации на заседании комитета Пермской городской думы по инвестициям и управлению муниципальными ресурсами.

Не пропустите:Бесплатные пересадки с железнодорожного транспорта принесли городскому бюджету убытки19 февраля 2020, 07:00

Успешнее всего обстоят дела у департамента образования и управления жилищных отношений – ими планы выполнены на 96% и 100% соответственно. В суммах это 1,6 млрд (из 1,7 млрд) и 92,8 млн рублей соответственно. Самые низкие показатели демонстрируют департаменты имущественных отношений – 1% (2,1 млн рублей освоено из 302,1 млн рублей) и земельных отношений – 16% (44,8 млн рублей освоено из 283,4 млн рублей).

«Вопрос к департаментам имущественных и земельных отношений. Почему такие низкие показатели?» – интересуется депутат Михаил Бесфамильный. Ольга Немирова, заместитель главы администрации Перми – начальник городского департамента земельных отношений, объяснила, что эти средства были предназначены на проведение мероприятий по изъятию земельных участков. «Процедура длительная, мы ее начали в ноябре прошлого года и, поскольку два владельца объекта согласились на изъятие, сумма была выплачена. Остальным собственникам направлены отчеты, у них есть 90 дней на принятие решения. Если они не согласятся, то дальнейшая судьба участков будет определяться через суд», – сказала она.

В прочих сферах показатели колеблются в пределах 48-78%. Средний составил 67% исполнения плана по реализации инвестиционных проектов в 2019 году. «Администрация предоставила перечень объектов, которые были построены. А есть аналогичный, но с тем, что не возведено?» – задал вопрос председатель комитета Сергей Богуславский.

Развернутого ответа представитель администрации дать не смогла, поэтому г-н Богуславский предложил включать в доклад и сопроводительные материалы не только позитивную информацию, но и данные по тому, что сделать не удалось. «Если дается статистика сделанного, у нас должна быть и противоположные данные. Мы видим, что исполнение не ахти, но информации о том, какие объекты перенесены и что с ними происходит, нет», – считает он.

Заинтересовались депутаты также судьбой неисполненных средств. Если таких обязательств за год образовалось 1,8 млрд рублей, значит, они должны быть «зашиты» в бюджете на 2020 год. В то же время эксперты говорят, что предусмотрено на это только 178 млн рублей. «Где остальные деньги?» – продолжает Сергей Богуславский. Представители администрации уверяют, что эти средства являются частью более высокого бюджетного уровня, они зарезервированы на два года и будут перенесены на 2020 год и освоены.

«Запланировано 7 млрд рублей на инвестпрограмму. Из них город не исполнил 1,8 млрд рублей. В этом году плановый показатель составляет 8,8 млрд рублей, иными словами, мы полностью обеспечены источниками под финансирование инвестиционной программы. Так?» – уточняет г-н Богуславский. Представители администрации проинформировали, что по национальным проектам «Демография» и по объектам образовательных учреждений есть полное обеспечение на текущий год. Неполная выборка по федеральным средствам не отразится на сокращении количества объектов в будущем.

Не пропустите:УКС, I did it again. Неосвоенные инвестиции стали поводом для критики администрации Перми29 января 2020, 07:00

Депутат Пермской гордумы Павел Фадеев был настроен куда более критично. «Практически с самого начала работы комитета поднимаем эту проблему – раньше никаких отчетов не было. Сейчас они поступают ежеквартально, и второй год мы видим, что картина не очень приятная. На треть не выполнена инвестиционная программа! Красиво звучит, что деньги мы перенесем, освоим и построим», – выступил депутат и предложил дополнить решение комитета просьбой к администрации: рассказать об исполнении инвестпроектов на пленарном заседании думы.

После тирады собравшиеся в зале забыли о микрофонах, из-за этого спровоцированная Павлом Фадеевым дискуссия почти не была слышна. Но через несколько минут председатель комитета Сергей Богуславский предложил внести это пожелание депутата в протокол.

«На протяжении двух лет мы выстраивали систему, при которой исполнение бюджетных инвестиций стало прозрачным. Как человека, который долгое время работал на производстве, меня напрягает то, что демонстрируется картина, как все хорошо, а не то, как все плохо. Сейчас эта презентация на 99% состоит из успехов, а должна – на 67% из успехов, и на 33% – из неудач и планов, как мы будем с этим бороться», – подытожил председатель комитета.

По итогам обсуждения депутаты решили внести предложение Павла Фадеева в протокол. Информацию, предоставленную администрацией в комитет, также приняли к сведению. Все законотворцы голосовали единогласно «за».

Не пропустите:Власти Прикамья могут сократить финансирование больших культурных проектов20 февраля 2020, 17:47
Поделиться:
Все новости компаний