Бизнес
  1. Бизнес
 10 февраля 2020, 12:00   680

Пока бром не грянет. В Прикамье открывается второе в России производство бромида натрия

Пока бром не грянет. В Прикамье открывается второе в России производство бромида натрия
Объем инвестиций в обе очереди завода составит 60 млн долларов. На окупаемость предприятие планирует выйти через 6-7 лет.
Автор:

На минувшей неделе в Перми прошла пресс-конференция, посвященная открытию завода по производству брома в Краснокамске. Представители компании «ТрастКапитал» рассказали об открытии производства, перспективах развития и текущих тенденциях на рынке химической индустрии.

Сырьевой базой для нового завода является Краснокамское месторождение йодобромных вод. Ранее на этом месте уже осуществлялась добыча брома, но в 2003 году производство было закрыто в связи с износом производственных фондов и отсутствием средств на содержание производственных мощностей.

Представители «ТрастКапитал» рассказали, что объем инвестиций в обе очереди нового завода составит 60 млн долларов, планируемый срок окупаемости – 6-7 лет. Мощности первой очереди позволяют производить около 200 тонн бромида натрия в месяц. Выход на проектную мощность запланирован на начало II квартала этого года, а общий объем инвестиций на первую очередь составляет 7 млн долларов.

Предприятие станет вторым производством брома в России. Первое находится в Республике Крым и уже не способно удовлетворить потребности даже российского рынка.

Общая мощность предприятия в Краснокамске составит 1700 тонн бромида натрия в месяц. Член совета директоров «ТрастКапитал» Игорь Ручьев рассказал, что на сегодняшний день потребность рынка в броме растет быстрее, чем его производство в мире.

«Бромистые соединения являются важным сырьем для производства буровых растворов, продукции нефтехимии и используются в составах для очистки воды и производства негорючих изделий. Рынок потребителей широкий. Это нефтеперерабатывающие и нефтесервисные предприятия, компании, работающие в фармацевтической и химической отрасли. Сейчас и в дальнейшем на рынке будет наблюдаться дефицит брома. Поэтому мы приняли решение открыть и развивать собственное производство», – отметил г-н Ручьев.

Компания осуществляет поставки бромида натрия на российский и международный рынки. Также будет расширяться и продуктовая линейка: в нее войдут бромид кальция, бромид цинка и бромид аммония. В «ТрастКапитал» отмечают, что производство позволит создать около 500 новых рабочих мест. Большую часть сотрудников планируют нанять именно в Краснокамске.

«По оценкам аналитиков, нефтесервисная индустрия – основной потребитель брома – будет расти высокими темпами: 8-9% в год. Это связано с тем, что месторождения нефти становятся все более труднодоступными. Соответственно, компаниям для того, чтобы достичь приемлемой цены и экономики добычи нефти, необходимо применять самые эффективные технологии бурения. Использование брома при бурении скважин позволяет добиться этой цели. Таким образом, наши партнеры смогут повысить эффективность и снизить себестоимость нефтедобычи», – рассказал Игорь Ручьев.
На российском рынке спрос на продукцию бромидов натрия составляет порядка 12 тысяч тонн в год. В основном бромиды потребляют нефтесервисные и нефтехимические компании.

На правах рекламы

Поделиться:
Все новости компаний