Недвижимость
  1. Недвижимость
 16 января 2020, 20:20   2151

​Покупателей жилья защитят от действий мошенников

​Покупателей жилья защитят от действий мошенников

С начала года вступили в силу поправки в законодательство, которые позволят защитить добросовестных покупателей квартир, ставших жертвами мошенников. Об этом сообщили в управлении Росреестра по Пермскому краю.

Закон предусматривает механизм защиты права собственности добросовестного покупателя. Он исключает возможность истребования у него жилого помещения со стороны органов публичной власти в том случае, если приобретатель полагался на сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Лариса Аржевитина, руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю:
– Покупатели не должны нести неблагоприятные последствия за то, что мошенники перепродали квартиру ничего не подозревающему гражданину.

Механизм правовой защиты распространяется и на тех, кто получил жилое помещение безвозмездно, например, в порядке дарения или наследования.

В ведомстве отмечают, что в первой половине прошлого года с участием регионального управления рассмотрено 15 исков об истребовании имущества из чужого незаконного владения, пять из них касались жилых помещений. Суд не удовлетворил требования ни по одному из заявлений.

С 1 января 2020 года также вступили в силу изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Они предусматривают возможность получения добросовестными приобретателями компенсации за утраченную недвижимость в размере кадастровой стоимости или причиненного в связи с этим реального ущерба.

Не пропустите:Мы строили, строили и наконец. Самые яркие темы рынка недвижимости за 2019 год07 января 2020, 12:00
Поделиться:
Все новости компаний