Недвижимость
  1. Недвижимость
 19 декабря 2019, 17:30   4010

Краевой суд оставил в силе приговор по делу экс-главы Росимущества Прикамья

Краевой суд оставил в силе приговор по делу экс-главы Росимущества Прикамья

Пермский краевой суд оставил в силе оправдательный приговор районного суда по делу экс-главы Росимущества Прикамья Галины Постаноговой. Жалобу рассматривали в апелляции два дня: 17 и 19 декабря. Судья Сергей Лоскутов поддержал позицию нижестоящего суда. Г-жа Постаногова считает, что суд вынес правильное и законное решение.

«Считаю это дело позором прокуратуры края, сотрудники которой на протяжении более полутора лет ненадлежащим образом осуществляли надзор за органом предварительного расследования и утвердили незаконное обвинительное заключение», — сообщила она корреспонденту Business Сlass. Г-жа Постаногова добавила, что ждет от силовиков персональных извинений, в том числе от краевого прокурора. Также она намерена добиваться привлечения к уголовной ответственности за заведомо ложный донос Дениса Молодых и его сообщников.

Помимо этого, Галина Постаногова собирается воспользоваться правом на реабилитацию, а также потребовать возмещения материального ущерба. Об этом ранее она рассказала корреспонденту Business Class.

Отметим, что сегодняшнее решение может быть обжаловано в течение двух месяцев в суде кассационной инстанции.

В начале октября в Ленинском районном суде Перми вынесен приговор экс-главе управления Росимущества Прикамья Галине Постаноговой. Ее обвиняли в превышении служебных полномочий (ст. 286 ч. 1 УК РФ) при продаже восьми участков в Кондратовском и Гамовском сельских поселениях компании «Капитал-Девелопмент» (в настоящее время – ООО АПК «Красава»). Земли принадлежали обанкротившемуся ФГУП «Племзавод «Верхнемуллинский».

Активы перешли к покупателю, апеллировавшему к преимущественному праву выкупа земли, без торгов за 40 тыс. рублей (кадастровая стоимость). При этом сторона обвинения полагала, что Росимущество должно было отклонить заявку компании, так как часть объектов недвижимости эксплуатировались без учета вида разрешенного использования — сельскохозяйственное назначение. Кроме того, границы площадок не соответствовали данным из кадастрового реестра, пересекались зданиями цеха и зерносушилки, при натурном осмотре на одном из участков обнаружено разрушенное строение. Все перечисленные обстоятельства не позволяли одобрить сделку. Первоначально орган по управлению госимуществом должен был устранить все неточности, после чего компания могла повторно обратиться с заявкой на выкуп участков, считала сторона обвинения.

Суд признал, что участки правомерно проданы компании «Капитал-Девелопент» без торгов и по цене, основанной на кадастровой стоимости, утвержденной в установленном порядке (с учетом сведений из реестра кадастровой недвижимости). «Выкупная цена соответствует положениям Земельного кодекса РФ. Мнение о применении в сделке по продаже участков их рыночной стоимости не основано на законодательстве», — сказал судья Алексей Полевщиков. Таким образом, не может идти речи о причинении бюджету РФ материального и морального ущербов. В действиях г-жи Постаноговой не обнаружено состава преступления.

Поделиться:
Все новости компаний