12 декабря 2019, 14:00   770

РСПП предложил не облагать мазут акцизами

РСПП предложил не облагать мазут акцизами
Российских деловых экспертов беспокоит расширение списка подакцизных товаров в Налоговом кодексе. Руководители отечественных промышленных компаний опасаются, что это может привести к увеличению нагрузки на горнопромышленные предприятия.

С 1 апреля 2020 года все темные нефтепродукты, которые сегодня не признаются подакцизными товарами, включая мазут, будут признаваться подакцизными и относиться к «средним дистиллятам». Данная мера принимается для предотвращения оборота суррогатов средних дистиллятов под видом мазута и вакуумного газойля.

Однако подобные изменения могут привести к тому, что у промышленных предприятий, использующих мазут в качестве основного безальтернативного вида топлива в технологических процессах, не связанных с производством тепла и электроэнергии, серьезно вырастут производственные издержки вследствие уплаты акцизов за потребляемое топливо. Это в конечном счете приведет к увеличению как себестоимости производимой ими продукции, так и ее стоимости для потребителей.

Российский Союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил кабинету министров скорректировать решение о включении мазута в список подакцизных товаров. Совместное заседание комитета по экологии и комиссии по горнопромышленному комплексу РСПП провел председатель комиссии, член Бюро РСПП Андрей Мельниченко (компании «ЕвроХим» и СУЭК).

По замыслу авторов этого закона, поправки направлены на корректировку «демпфирующего механизма», нацеленного на стабилизацию цен на топливо на внутреннем рынке.

Директор по продажам сырья, закупкам и логистике компании «Северсталь» Дмитрий Сахно: Может получиться так, что за урегулирование проблем на рынке топлива расплатятся северные промышленные предприятия, поэтому было бы целесообразно отложить введение нормы об уплате акциза на год и привлечь к широкому обсуждению вопроса экспертов и предпринимателей.
Первый заместитель председателя комитета РСПП по экологии и природопользованию, гендиректор Минерально-химической компании «ЕвроХим» Игорь Нечаев: В ряде северных регионов данный вид топлива не имеет альтернативы ввиду отсутствия газификации тех мест, где расположены производственные комплексы. Это ставит предприятия в безвыходное положение и, в конечном счете, может привести к серьезным убыткам при производстве.

Именно этим, по его словам, объясняется сегодняшнее обращение к правительству.

«Это позволит таким предприятиям оставаться конкурентоспособными на внутреннем и внешнем рынках», – резюмировал Нечаев.

Поделиться:
Все новости компаний