Политика
  1. Политика
 02 декабря 2019, 17:05  

​Обеспечили бюджетом. Заксобрание Пермского края провело последнее заседание в этом году

​Обеспечили бюджетом. Заксобрание Пермского края провело последнее заседание в этом году
Депутаты приняли бюджет, обновили закон о помощи обманутым дольщикам и оценили планы по развитию туризма.

28 ноября состоялось последнее в этом году заседание Законодательного собрания Пермского края. Ключевой темой стало принятие бюджета на 2020-2022 годы. Депутаты рассмотрели его во втором (окончательном) чтении.

Доходы краевой казны в 2020 году составят 153 млрд рублей, в 2021-м – 162 млрд рублей, в 2022-м – 168,6 млрд рублей. Расходы в 2020 году – 163,5 млрд рублей, 2021-м – 174,9 млрд рублей, в 2022-м – 179,6 млрд рублей. Плановый дефицит в 2020 году сложился в размере 10,5 млрд рублей, в 2021 году составит 12,8 млрд рублей, в 2022-м – 10,9 млрд рублей.

Валерий Сухих, председатель Законодательного собрания Пермского края:

– Новый бюджетный тренд – мощная финансовая поддержка территорий Пермского края. Впервые объем средств на развитие муниципалитетов составляет 32 млрд рублей – это 1/5 часть всех расходов бюджета. Сегодня мы видим, что изменилась политика межбюджетных трансфертов, идет перераспределение налоговых отчислений. При этом территории готовы эффективно использовать большие объемы средств. Надеюсь, что муниципальные образования почувствуют «крепкое плечо» регионального бюджета.

В ходе доработки бюджета ко второму чтению поступило более 120 поправок.

Депутат Сергей Клепцин напомнил, что главный финансовый документ сохранил свою социальную направленность. На эту сферу будет направлено 74% всех расходов. «Большое внимание мы уделяем детям, особенно тем, кто находится без попечения родителей, в многодетных и малообеспеченных семьях. Сегодня у нас работает так называемый «социальный контракт», и мы планируем увеличить средства на эти цели», – отметил парламентарий.

Приоритетом для краевых властей остается поддержка муниципалитетов. Согласно одной из поправок, в 2020 году правительству края предоставляется возможность реструктуризировать задолженности муниципалитетов по бюджетным кредитам, погашение которых наступает в 2020-2021 годах.

Вице-спикер краевого парламента Игорь Папков обратил особое внимание на две поправки. «Во-первых, губернатор внес поправку об увеличении расходов на 61,4 млн рублей на финансирование проектов инициативного бюджетирования. Это будет мотивировать граждан участвовать в программе. Во-вторых, дополнительно 100 млн рублей выделяем для строительства новой школы в Березниках. Обе поправки направлены на улучшение жизни в территориях края».

Помимо увеличения средств территориям депутаты приняли проект закона, упрощающий процедуру получения дополнительных средств в рамках софинансирования инвестиционных проектов и мероприятий. По словам депутата Александра Бойченко, это должно стимулировать муниципалитеты: «Если раньше был некий перекос субсидирования – больше доставалось городским округам, то сейчас мы устранили это неравенство: на каждые 25% средств местного бюджета край добавит 75% вне зависимости от формы образования территории».

Важные изменения коснулись законопроекта, направленного предоставление дополнительных гарантий защиты обманутым дольщикам. В частности, вводятся новые понятия «проблемный объект» и «реестр проблемных объектов». В определении понятия «члены семьи пострадавшего гражданина» перечень членов семьи пострадавшего гражданина дополнен детьми, находящимися под опекой (попечительством).

Кроме того, исключается требование об отсутствии у гражданина и членов его семьи жилого помещения на дату заключения договора долевого участия. Сегодня это одно из условий предоставления мер господдержки «обманутым дольщикам».

«В Пермском крае на протяжении последних лет ведется активная работа с проблемными объектами. На уровне региона законодательно закреплены меры государственной поддержки «обманутым» дольщикам. С 2018 по 2019 годы 1168 наших земляков смогли решить проблему с «недостроем» и получить свои квартиры», - отметил депутат Александр Третьяков.

Стоит отметить, что Прикамье претендует на значительные средства из федеральной казны, в том числе и в рамках национальных проектов, реализуемых в соответствии с майским указом Президента РФ Владимира Путина до 2024 года. Во время визита в Пермь заместитель председателя Правительства РФ Виталий Мутко подчеркнул, что до 2024 года Прикамье получит 46,3 млрд рублей на нацпроекты и призвал региональные министерства активизироваться в работе.

В рамках традиционного правительственного часа перед депутатами с докладом выступила Юлия Ветошкина, руководитель агентства по туризму в Пермском крае. Выступление стало для нее дебютным. Она рассказала о планах по продвижению региона на туристической арене. А главной целью обозначила увеличение турпотока до 810 тысяч человек в год к 2022 году. В 2018 году этот показатель составил 738 тысяч человек, в 2019 году должен вырасти до 740 тысяч.

Не пропустите:Бузова в Молебке. Власти рассказали, как собираются продвигать Прикамье в сфере туризма02 декабря 2019, 14:15

Депутаты высоко оценили погруженность нового руководителя в тему. Также парламентарии считают, что опыт работы по развитию туризма в Ярославской области, а затем и в Московской позволит Юлии Ветошкиной упрочить позиции Прикамья и привлечь новые средства для развития отрасли.

«Я сам каждый год хожу на сплавы по северным рекам края. Поэтому знаю – нам есть что презентовать, – подчеркнул депутат-однофамилец Сергей Ветошкин. – Стоит отметить два аспекта: мы создаем новую инфраструктуру и рабочие места, а также через преобразование туристической отрасли развиваем экономику территорий. Кроме средств из регионального бюджета мы очень надеемся получить федеральное субсидирование. Заявки по развитию горнолыжного кластера уже направлены на конкурс».

Депутат Александр Григоренко заметил, что последние лет 10 никто не занимался темой туризма и потенциал Пермского края раскрыт не до конца. «На мой взгляд, главные задачи сегодня – привлечение иностранных туристов, развитие делового туризма и привлечение федерального финансирования. Главная проблема края – слабая инфраструктура, для ее решения нужно привлекать всевозможные средства».

Все новости компаний