Спорт
  1. Спорт
 29 ноября 2019, 11:55   375

​В Лысьве откроется новый Дом спорта, в Губахе – стадион

​В Лысьве откроется новый Дом спорта, в Губахе – стадион

Вчера губернатор Пермского края Максим Решетников совместно с Главным федеральным инспектором Пермского края Сергеем Половниковым провел прием граждан. Несколько вопросов жителей касались развития спортивной инфраструктуры в регионе.

Преподаватель физкультуры из Губахи Вячеслав Жабин поинтересовался возможностью строительства спортивной площадки для Уральского химико-технологического колледжа. По его словам, стадион учебного заведения был построен силами его студентов и преподавателей и давно нуждается в капитальном ремонте.

«Если будет хорошая площадка, то студенты захотят на ней заниматься. В грязи никто не хочет тренироваться, играть в мяч по лужам. Сейчас у нас на стадионе протоптанное поле и беговые дорожки: чтобы подготовиться к эстафетам, нам приходилось договориться с другими школами, это неудобно», – рассказал Вячеслав Жабин.

Максим Решетников признал, что состояние спортивной базы колледжей отстало, особенно это стало заметно, когда власти начали приводить в порядок спортивную инфраструктуру.

«Бюджет Пермского края предусматривает средства на приведение в порядок всех спортивных залов и стадионов при колледжах. Губаха войдет в первую очередь – работы будут проведены в следующем году. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация, проект стадиона уже проходит государственную экспертизу. Колледж находится в удачном месте: рядом и ледовая арена, и новые дома – мы сделаем так, чтобы люди могли его посещать», – отметил Максим Решетников. Он также попросил министра образования и науки Раису Кассину проконтролировать ситуацию с раздевалками в учреждении и при необходимости предусмотреть их ремонт.

Раиса Кассина добавила, что после встречи с местной администрацией проект дополнили трибунами для болельщиков.

«У колледжа появится футбольное поле с искусственным покрытием высокого класса, трехполосная беговая дорожка на 100 и 200 метров, универсальная спортивная площадка с искусственным покрытием, на которой можно играть в волейбол и баскетбол, а также тренажерная зона», – рассказала министр. Планируется, что спортивная площадка будет введена в эксплуатацию осенью 2020 года.

Ветеран спорта Александр Васильевич Рычихин из Лысьвы задал вопрос о возможности ремонта Дома спорта «Катана». По его словам, окружной центр может потерять этот объект из-за непригодности и остаться без тренеров. «Сейчас там занимается 500 человек, их них порядка 300 – дети. Организованы секции: киокусинкай, бокс, большой теннис (в том числе для детей на колясках), ушу, а также волейбол и баскетбол. Капремонт провести невозможно из-за прохождения высоковольтных сооружений», – обозначил проблему житель Лысьвы и попросил рассказать, возможно ли построить для горожан новый Дом спорта.

Максим Решетников сказал, что видел Дом спорта во время визита в Лысьву. «Реконструировать бессмысленно, конечно, надо строить новое здание в другом месте. Оно уже найдено – недалеко от действующего Дома спорта. В краевом бюджете предусмотрено 80 млн рублей на строительство и дополнительные средства на софинансирование проектирования», – пояснил губернатор. Предполагается, что проект нового спортивного комплекса будет готов в следующем году, а построен – до конца 2022 года.

Глава Лысьвенского городского округа Александр Гончаров добавил, что новое место географически расположено в том же районе, поэтому изменений транспортной доступности для любителей спорта не будет. До 10 декабря планируется объявить конкурс на проектирование.

Губернатор поручил главе территории пригласить поучаствовать в конкурсе проверенных подрядчиков, которые уже возводили спортивные объекты в крае, а в дальнейшем учесть опыт других муниципальных образований. Министерству спорта Максим Решетников поручил рассмотреть возможность разработки типовых проектов, чтобы использовать его в других территориях.

Сейчас в Прикамье спортом и физической культурой регулярно (не менее трех раз в неделю) занимаются свыше 900 тысяч человек, что составляет более 36 % населения. К 2024 году согласно нацпроекту «Демография», утвержденного Президентом РФ Владимиром Путиным, этот показатель планируется увеличить до 55 %. Для этого до 2021 года на системные программы развития спорта в краевом бюджете предусмотрено более 5,1 млрд рублей.
Поделиться: