Происшествия
  1. Происшествия
 28 октября 2019, 07:45   2271

Пермский адвокат обратился в Европейский суд по правам человека из-за обыска в его жилище

Пермский адвокат обратился в Европейский суд по правам человека из-за обыска в его жилище
Автор:

Пермский адвокат обратился в Европейский суд по правам человека. Как рассказали Business Class в Пермской краевой коллегии адвокатов «УРАЛ», он жалуется на незаконность проведения следственными органами обыска в его жилище. Во время этой процедуры, инициированной представителями СУ СКР по Пермскому краю, были изъяты личные вещи защитника. При этом обыск проводился в отношении члена семьи адвоката, однако силовики смогли во время обследования жилища в обход специальной процедуры полностью проинспектировать все адвокатские досье и документы доверителей, а также изъять электронные носители информации.

«Проведенный следствием обыск всех помещений жилища адвоката и инспекция всех адвокатских досье, находившихся в жилище, не сопровождались специальными процессуальными гарантиями, предусмотренными, как законодательством Российской Федерации, так и практикой ЕСПЧ. В данном случае статус адвоката, был достоверно известен следователю и обыск, в результате которого были изъяты принадлежащие адвокату вещи, представлял собой нарушение права на уважение дома и корреспонденции защитника», – указано в жалобе.

В жалобе адвокат утверждает, что стал жертвой существенных нарушений ст. ст. 6, 8 и ст.13 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Документ прошел первичный фильтр ЕСПЧ. Информация об этом размещена в группе в соцсети Пермской краевой коллегии адвокатов «УРАЛ». В комментариях к посту подписчики поддерживают коллегу: «Давно пора и правоохранительные организации, и суды всех инстанций призвать законно выполнять свои обязанности. Кроме того, создается прецедент: другие люди смогут в аналогичной ситуации защитить себя и ожидать положительных результатов. Удачи адвокату», – написали пользователи.

Один из комментаторов указал, что обыск у адвоката проводился в рамках уголовного дела о мошенничестве, по которому родственник защитника проходил в качестве свидетеля. «В итоге дело было прекращено следователем за отсутствием состава преступления», – указал источник.

Публикация об обращении в ЕСПЧ за короткий период набрала более 1000 лайков.

С пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю не смогли прокомментировать ситуацию, сославшись на недостаточный объем первичной информации, необходимой для предоставления ответа.

Не пропустите:Работал на износ. В Перми нотариуса через суд лишили работы01 апреля 2019, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний