cookie:
Спорт
  1. Спорт
 12 октября 2019, 08:00   2264

​Ожидания от сезона. Интервью с генеральным директором БК «Парма» Александром Башминовым​

​Ожидания от сезона. Интервью с генеральным директором БК «Парма» Александром Башминовым​
Перед первым домашним матчем нового сезона Business Class побеседовал с Александром Башминовым о сбалансированности состава, перестройке игры и целях команды

Александр Васильевич, с учетом имен нынешний состав «Пармы» выглядит сильнее прошлогоднего. Находясь внутри клуба и владея всей ситуацией, разделяете ли вы это мнение?

– Однозначно сильнее, здесь даже не может быть сомнений. Другое дело, не всегда то, что мы видим на бумаге, гарантирует результат. Я не люблю делать громкие заявления, бить себя кулаком в грудь, потому что можно кричать на всех углах, а потом сесть в лужу. Лучше планомерно, шаг за шагом делать свою работу и по итогам получить удовлетворение от результата. Я сторонник такого подхода. Возможно, он кому-то не нравится, зато всегда работает.

Яркий пример – выступление «Пармы» на Кубке России в прошлом сезоне. В течение розыгрыша мы не говорили практически ни слова о возможном результате. «Сетка тяжелая, сверхзадач не ставим», – и все. Взвешенный подход, плановая работа, грамотное выстраивание игровой стратегии – это и помогло выйти в «Финал четырех» и добиться победы.

Сейчас, если не брать в расчет травмы разыгрывающих Тони Карра и Александра Платунова, насколько сбалансированным является состав команды?

– Это и было задачей летней селекции – формирование сбалансированного состава. Мы активно работали с главным тренером: ежедневные разговоры, обмен сообщениями, обсуждение. Сегодня могу сказать, что состав сформирован исходя из возможностей «Пармы», он сбалансирован и готов решать игровые задачи.

Да, первые матчи мы провели фактически без разыгрывающих, травмы Карра и Платунова заставили в срочном порядке заключить контракт с Лоренцо Уильямсом. Но он прибыл в расположение команды только за два дня до игры с Нижним Новгородом. Пока «Парма» испытывает трудности при игре без классического разыгрывающего. К сожалению, нет точных сроков восстановления Карра и Платунова. Мы вынуждены перестраивать игру. Конечно, Адас Юшкявичюс может выступать и первым номером, но в таком случае мы теряем его на позиции атакующего защитника – «родной» и оптимальной для Адаса.

Такая игра не на своей позиции требует больше сил. Кстати, во многом эта усталость предопределила ошибки игроков в концовке матчей с ЦСКА и «Нижним Новгородом». В обоих поединках шансы на победу «Пармы» сохранялись, особенно во встрече с нижегородцами.

Конечно, неприятно начинать турнир с двух поражений, пусть и гостевых. В эти дни я постоянно слышу вопрос: как же так, как вы могли проиграть? И это хорошо. Значит от «Пармы» многого ждут, и мы должны соответствовать этим ожиданиям. Мои требование к команде только повышаются.

​Ожидания от сезона. Интервью с генеральным директором БК «Парма» Александром Башминовым​

На кого из игроков вы рассчитываете как на лидеров команды?

– Конечно, хотелось бы всех видеть лидерами. Но если мы говорим о стабильном лидерстве, то ждем его от Моултри, Юшкавичюса, Мейериса, от тех же Карра и Платунова. Жукаускас может в каждом матче вести за собой команду, в прошлом сезоне ему мешали травмы, чуть ли не постоянно Эйгирдас играл на уколах. Надеюсь, сейчас проблемы со здоровьем обойдут его стороной. Николай Жмако провел в межсезонье несколько блестящих матчей. Все «большие» игроки «Пермы» хороши в завершении атак и способны на многое. От Максима Григорьева, Артема Забелина, Константина Буланова мы вправе ждать стабильной и сильной игры. В отдельных матчах все могут выстрелить, как, например, Максим во встрече с ЦСКА.

Судя по высказываниям после встречи с «Нижним Новгородом», для Казиса Максвитиса игра команды строится «от защиты». Все верно?

– Защита всегда главный элемент организации игры. В «Парме» есть те, кто любит и умеет защищаться, но и баскетболисты, нацеленные на атаку, не являются пустышками в оборонных действиях. Когда восстановятся Карр и Платунов, возможности ротации увеличатся, а значит, повысится также интенсивность защитных действий. Сейчас по защите вопросов по-прежнему много. Мы забили 99 очков в Нижнем Новгороде, но проиграли. Поэтому работать есть над чем и много.

Максвитис будет совмещать работу в клубе и сборной Литвы?

– Мы обсуждаем этот вопрос, в ближайшее время позиция клуба будет озвучена.

Последний вопрос – о задачах «Пармы» на сезон. Это выход в плей-офф?

– Каждый год мы ставим такую задачу, даже в первый, самый сложный сезон «Пармы» в Лиге ВТБ. Команда была близка к победе в отдельных матчах. Второй сезон в Лиге «Парма» провела наиболее удачно, команда имела все шансы выйти в плей-офф. Однако не хватило одной победы и, фактически, одного точного броска в конкретном матче. Прошлый сезон получился самым неудачным, хотели шагнуть выше, но провалились. Соответственно, вся перестройка в это межсезонье была заточена на поиск исполнителей, готовых вывести команду на более высокий уровень.

Сегодня, уже не по горячим следам, есть ли ответ на вопрос – почему?

– Во-первых, прошлогодний состав был слабее позапрошлогоднего. Тренер Николас Мазурс постоянно сетовал на нехватку одного легионера для ротации. В итоге вместо пяти иностранцев «Парма» приобрела шестерых – при одном и том же бюджете. То есть средний уровень баскетболистов оказался ниже.

В нынешнее межсезонье у «Пармы» было больше возможностей при комплектовании, клуб взял игроков, которые уже зарекомендовали себя. Но с этого мы и начинали наше интервью – пока все лишь на бумаге, оценки же расставит сезон. Здесь мы очень похожи с главным тренером – никто не услышит от Казиса и от меня о наших ожиданиях по поводу нового сезона. Но поверьте – эти ожидания есть, и они очень высокие.

Не пропустите:Ассистентом главного тренера БК «Парма» станет робот10 октября 2019, 17:35
Поделиться:
Все новости компаний