Происшествия
  1. Происшествия
 05 октября 2019, 17:33   3898

​В массовой драке в пермской колонии участвовали до 200 человек

​В массовой драке в пермской колонии участвовали до 200 человек

На этой неделе члены краевой Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Георгий Ситников и Илья Шенкман посетили исправительную колонию ИК-9 в Соликамске. Предметом проверки стали сообщения о том, что в отношении осужденных применяется насилие, в том числе для вымогательства взяток и явок с повинной. Об этом на своей странице в Facebook сообщил Георгий Ситников.

Члены ОНК пообщались с осужденными и выявили ряд обстоятельств, которые могут свидетельствовать о нарушении законодательства. «22 сентября в учреждении произошел массовый конфликт, связанный со случаями самоуправства и сексуального насилия одних осужденных над другими. В нем пострадали от 20 до 30 осужденных. Сообщалось об участии в конфликте 60 до 200 человек и их самовольном перемещении в отряд, где проживали лица, предположительно, осуществившие ранее действия сексуального характера. Сотрудники учреждения, которые должны были обеспечивать безопасность и оперативную работу с осужденными, были осведомлены о происходящем в колонии», – написал Георгий Ситников.

По его словам, причиной конфликта могло стать нарушение «криминальных традиций и правил». «Самоуправство одного из осужденных по определению социального статуса других вызвало недовольство лиц «отрицательной направленности», которые и решили физически наказать отступника», – полагает Георгий Ситников. Он также добавил, что некоторые заключенные сообщили членам ОНК о том, что нападавшие находились в нетрезвом состоянии.

По итогам проверки в прокуратуру будет направлено заключение с рекомендациями о принятии необходимых мер.

Инцидент произошел днем 22 сентября. Правозащитник Владимир Осечкин, который предал случай огласке, рассказал о причинах конфликта. По его информации, осужденный отказался выплачивать «взятки» и подписывать явки с повинной в действиях, которых не совершал. В связи с этим заключенные, сотрудничающие с администрацией колонии, избили мужчину и надругались над ним.

По данным СУ СКР по Пермскому краю, отбывающие наказание осужденные совершили тяжкое преступление в отношении другого заключенного. После этого в колонии случилась массовая драка, в результате которой травмы различной степени тяжести получили более десяти человек. Расследование уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), продолжается.

Поделиться:
Все новости компаний