cookie:
Политика
  1. Политика
 17 сентября 2019, 20:05   2101

Профильный комитет обсудил новый порядок формирования тарифа на проезд

Профильный комитет обсудил новый порядок формирования тарифа на проезд
Автор:

Сегодня комитет Пермской городской думы по экономическому развитию рассмотрел вопрос о методике формирования тарифа на проезд в общественном транспорте.

Начальник департамента дорог и транспорта администрации Перми Анатолий Путин рассказал, что предлагается внести изменения в думское решение No7, которые направлены на актуализацию положений об определении стоимости транспортной работы. А именно дополнить пункты об определении пассажиропотока прогнозом его изменения. Необходимость этого обусловлена изменениями маршрутной сети и закрытием троллейбусного движения.

Кроме того, предусматривается переход от использования понятия «рациональный тип транспортного средства», предполагающего конкретные модели автобусов к «классу ТС». В связи с тем, что указанные в решении No7 модели техники либо сняты с производства, либо не соответствуют современным требованиям к подвижному составу. Также предлагается установить скидку для пассажиров при безналичной оплате проезда.

Проект решения содержит и редакционные уточнения, направленные на актуализацию нормативного акта в соответствии с требованиями федерального законодательства в части норм расхода топлива и ГСМ, использования в расчетах цен по данным Росстата и пр.

«В случае принятия представленного порядка администрация Перми разработает и направит в городскую думу проект решения об установлении тарифа с аудиторским заключением и при условии прохождения тарифной комиссии», – заключил Анатолий Путин.

Председатель комитета Арсен Болквадзе сообщил, что в ходе проработки проекта учтены замечания управления экспертизы и аналитики и контрольно-счетной палаты. Против принятия проекта выступила депутат Вероника Куликова. Она отметила, что решение No7 в его нынешнем виде работоспособно, позволяет проводить аукционы на обслуживание маршрутов, и необходимости в его изменении на сегодняшний день нет.

Заместитель председателя Пермской городской Думы Алексей Грибанов напомнил, что тариф на проезд в Перми не повышали четыре года. «Это нонсенс. Представленные изменения в методику его формирования – компромиссное решение, которое учитывает все вопросы и предложения, высказанные экспертами», – подчеркнул он.

По итогам обсуждения из четырех присутствующих членов комитета три проголосовали за то, чтобы рекомендовать думе принять проект решения, один – против.

По данным Business Class, предварительные расчеты по представленному сейчас порядку приводят к величине тарифа 26 рублей, это на 2 рубля меньше, чем получалось по методике, которую мэрия предложила в августе. Предыдущий вариант на прошлом заседании думы не рассматривался.

Поделиться: