Бизнес
  1. Бизнес
 12 сентября 2019, 11:00   991

Ипотека, поддержка бизнеса и диджитализация

Ипотека, поддержка бизнеса и диджитализация
Ипотечная ставка от 4,99%, сервис проверки контрагентов, техподдержка через WhatsApp, инвестиционные счета с гарантированным доходом – директор сети операционных офисов Райффайзенбанка в Перми рассказал о самых популярных финансовых инструментах

Райффайзенбанк подвел итоги полугодия, прибыль финансовой организации за год выросла на 20%. Главной причиной стало увеличение количества клиентов, как розничных, так и корпоративных. Действующие клиенты банка тоже повлияли на развитие кредитной организации, расширяя объемы сотрудничества. Подробнее о том, как меняются предпочтения пермяков и региональных компаний, рассказали Алексей Пылов, директор сети операционных офисов Райффайзенбанка по Пермскому краю и Светлана Рожкова, заместитель директора по розничному бизнесу.

Алексей, вы переехали в наш город с назначением на должность директора в апреле этого года. Поделитесь первыми впечатлениями от Перми.

– За 10 лет карьеры в Райффайзенбанке я успел поработать в разных городах. Начинал в Нижнем Новгороде, последние три года был руководителем в Саранске. Рабочие командировки в Пермь у меня были, поэтому я заранее знал, чего ожидать от этого города. Прикамье очень интересный, исторически богатый регион с точки зрения предпринимательства. Здесь много возможностей для развития бизнеса, и это заметно по количеству компаний, в том числе крупных, промышленных. В Пермском крае у Райффайзенбанка много возможностей для роста, и это заметно уже по итогам деятельности за январь-июнь 2019 года.

За первое полугодие этого года прибыль до налогообложения сети операционных офисов в Пермском крае составила 20,2 %. Совокупные пассивы за год показали такой же прирост и достигли 2,21 млрд рублей. Что способствовало такой динамике?

– В части прибыли причиной стал рост активной и пассивной базы и наращивание чистого комиссионного дохода. Например, в корпоративном бизнесе пассивы увеличились на 31,3 %. Основным драйвером стал крупный бизнес – 184,6 % составил рост пассивов по этому направлению за год. В то же время объем средств на счетах и депозитах розничных клиентов увеличился на 33,3 %.

Похожие показатели мы наблюдаем и в активах. Суммарно за год они увеличились на 21,14% – до 8,5 млрд рублей.

Очень важно, что постоянно растет количество новых клиентов банка и расширяется сотрудничество с действующими. Это происходит за счет совершенствования продуктов и разработки новых инструментов и сервисов. Имеет значение и доверие к банку. По итогам 2018 года Райффайзенбанк занял второе место в рейтинге надежности кредитных организаций, составленном Forbes.

Давайте поговорим о направлениях работы банка по отдельности. Что привлекает корпоративных клиентов? Какие продукты вы разрабатываете специально для них?

– Компании малого и микробизнеса активно пользуются нашим рассчетно-кассовым обслуживанием. И банк регулярно улучшает тарифы, повышает комфорт работы с системой. Например, выставлять счет на оплату в пользу контрагента можно напрямую из мобильного приложения для малого бизнеса. Также мы запустили онлайн-бухгалтерию, которая существенно экономит время пользователей. Через эту опцию предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения, могут рассчитать и совершить платеж в ФНС.

Еще один новый сервис — бесплатная проверка надежности контрагента. После внесения в соответствующую графу ИНН потенциального бизнес-партнера появляется световой индикатор – зеленый, желтый или красный в зависимости от степени риска.

В корпоративном сегменте мы традиционно показываем очень хорошие результаты. В среднем бизнесе региональный центр «Волжский», в состав которого входит и пермское отделение, несколько лет подряд занимает первое место в банке по эффективности. И моя персональная задача как директора – усилить наши позиции в регионе, для этого у нас есть все возможности. Одно из ключевых преимуществ Райффайзенбанка – скорость выхода на сделку. Этому способствует профессионализм сотрудников банка, огромный практический опыт финансовой организации в России и лучшие европейские практики материнской группы.

В большинстве случаев сотрудничество банка с крупнейшими компаниями не ограничивается только кредитованием. Нашим клиентам доступна широкая линейка финансовых инструментов, в том числе банковские гарантии, аккредитив, факторинг, операции с облигациями и евробондами. Мы успешно реализуем сложные инвестиционные проекты, например, банк выступает организатором синдицированных кредитов в России и СНГ. Кроме классических инструментов компании реализуют с нами зарплатные проекты, что позитивно влияет на рост числа новых и, самое главное, транзакционно активных клиентов.

Развитие большинства компаний не обходится без привлечения кредитных средств. Какую динамику по этому направлению отмечаете вы?

– Совокупные активы корпоративного бизнеса увеличились от года к году на 34,61%. При этом в сегменте среднего бизнеса особым интересом пользовались банковские гарантии и аккредитивы – рост документарного портфеля составил 341,13%.

Свою роль играет и программа поддержки МСП. Райффайзенбанк входит в число банков-участников. Мы с интересом смотрим на эту программу и предоставляем кредиты малому и среднему бизнесу по ставке до 8,5%. Максимальная сумма займа на инвестиционные цели составляет 1 млрд рублей на десять лет, если речь идет об оборотном финансировании — 500 млн рублей на три года. Хотя еще в начале 2019 года максимальная сумма оборотных средств, на которую могли рассчитывать компании по этой программе, составляла всего 100 млн рублей.

Если вернуться к статистике, в малом бизнесе объем вновь выданных кредитов по итогам полугодия увеличился на 26,5%. Росту активов в этом сегменте, в частности, способствует диджитализация бизнес-процессов банка. Так, предприниматель может подать заявку на кредит онлайн — предварительное решение принимается в течение пяти минут. При этом в отделение банка нужно прийти только один раз – для подписания документов. Техническая поддержка клиентов работает во всех популярных каналах: горячая линия, чат на официальном сайте банка, в онлайн-банке, в популярных соцсетях. А весной мы начали активно развивать еще и коммуникации через мессенджеры: WhatsApp и Telegram.


Ипотека, поддержка бизнеса и диджитализация

Светлана Рожкова, заместитель директора по розничному бизнесу:

К началу второго полугодия 2019 года объем вновь привлеченных средств физлиц Райффайзенбанком увеличился на 214% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. За счет чего отмечается такой рост?

– Как уже говорил Алексей, один из ключевых факторов – рост числа активных клиентов. При этом в структуре пассивов нашего отделения 44% приходится на текущие счета. И это говорит о том, что рост пассивов происходит по большей части не за счет маркетинговых акций. Для многих клиентов в Перми наш банк является семейным.
Еще одна причина — постепенный уход от наличных денег. Безусловно, этому способствуют актуальные карточные инструменты. Не последнюю роль играют программы лояльности, такие, как кэшбэк или накопление бонусных миль. А для пермяков сейчас доступно отдельное предложение – «Просто карта» с бесплатным оформлением, обслуживанием и возможностью снимать наличные без комиссии в любом банкомате. Из городов ПФО эта карта запущена только у нас.Еще один тренд, который мы отмечаем, – популяризация семейного обслуживания. Клиенты активно подключают близких к совместному управлению финансами, оформляют специализированные детские карты с возможностью контроля за расходами и т. д.

Доходность классических вкладов в среднем по рынку не высокая. И основное назначение их сегодня – скорее защитить накопления от инфляции, чем преумножить. Меняется ли на этом фоне отношение пермяков к более сложным инвестиционным инструментам?

– Однозначно, да. Заметную популярность набирает индивидуальный инвестиционный счет. Он открывается при поддержке государства и гарантирует ежегодную прибыль как минимум в виде налогового вычета. Эти средства выплачиваются по тому же принципу, по которому можно оформить возврат налога за платные медицинские услуги, образование, покупку недвижимости и т. п. Открыть такой счет можно только один раз и инвестировать от 100 тыс. до 1 млн рублей. Сделать это можно как в рамках брокерского обслуживания, когда клиент самостоятельно отслеживает макроэкономические показатели, или в рамках доверительного управления. Во втором случае вся работа по работе с операциями по ценным бумагам ложится на управляющую компанию. Инвестируются средства в государственные облигации высокого уровня надежности.

Пермский край находится на верхних строчках рейтинга по объему кредитных обязательств на одного человека. Какую динамику в части кредитования наблюдаете вы?

– Рост активов розничных клиентов по итогам первого полугодия составил 3%. Большую часть (52%) в портфеле занимают потребительские кредиты. На втором месте ипотека (43%). При этом лидером по темпам прироста за год стали кредитные карты. Активы отделения по этому направлению увеличились на 19%. Пермяки стали лучше разбираться в этом инструменте, поэтому нередко используют его вместо потребительского кредита. Особенно это касается карты с беспроцентным периодом 110 дней.

Ипотека в прошлом год пользовалась большой популярностью из-за низких ставок, но потом ставки поднялись. Как вы считаете, произойдет ли новое снижение в ближайшее время?

– Действительно, в прошлом году ставки были ниже, и многие оформляли рефинансирование. Осенью 2018 года ставки пошли вверх, поэтому спрос на этот инструмент сошел на нет. Сейчас ситуация изменилась, Центробанк снижает ключевую ставку, поэтому предложения по ипотеке снова становятся доступнее.

Райффайзенбанк выдает кредиты на новостройки, готовое жилье, в том числе под залог имеющейся недвижимости. Но отдельного внимания заслуживает ипотека по льготной ставке для семей с детьми. Право на нее имеют семьи, в которых с 1 января 2018 года родился или родится второй и последующий ребенок. С 21 августа 2019 года ставка по этой программе в Райффайзенбанке составляет 4,99% на весь срок кредитования.

Мы провели собственное исследование и выяснили, что почти четверть опрошенных нами семей не знают о своей возможности. Когда программа только была запущена, Правительство РФ говорило о том, что льготная ставка будет действовать только от трех до восьми лет, это останавливало большую часть заемщиков. С 2019 года от этого ограничения отказались. Особые условия будут действовать на весь срок кредита.

Как изменились клиенты банка в Перми за последний год?

– Пермяки становятся грамотнее в части финансов. Они обращают внимание на изменения в экономике, ответственно подходят к размещению сбережений, а также использованию кредитных средств. И мы со своей стороны всегда стремимся предоставлять максимально подробную информацию в части использования банковских инструментов.

Не пропустите:Мотивация опасениями. Эксперты ожидают, что спрос на ипотеку в Перми продолжит расти07 февраля 2019, 07:00

На правах рекламы. АО «Райффайзенбанк» www.raiffeisen.ru Генеральная лицензия Банка России № 3292 от 17.02.2015

Поделиться:
Все новости компаний