cookie:
Город
  1. Город
 02 сентября 2019, 18:40   3437

ФАС России заподозрила правительство Пермского края в нарушении закона

ФАС России заподозрила правительство Пермского края в нарушении закона

ФАС России усмотрела нарушения закона в действиях правительства Прикамья. По информации антимонопольного органа, краевые власти субсидировали «Теплоэнерго», что позволило предприятию победить в конкурсе по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Извещение о конкурсном отборе регионального оператора по обращению с ТКО было размещено властями 24 июля. Одним из условий участия в конкурсе была блокировка определенного количества средств участника, чтобы гарантировать проведение торгов. Размер обеспечения заявки в таком случае составлял 5% от максимально допустимой выручки регионального оператора – более 211 млн рублей.

Изначальный фонд ПКГУП «Теплоэнерго» составлял лишь 40,2 млн рублей, что не позволяло организации участвовать в конкурсе. При проведении отбора кандидатов правительство приняло расположение, по которому уставной фонд нынешнего регионального оператора был увеличен на сумму в 231 млн рублей.

В октябре 2018 года ПКГУП «Теплоэнерго» признано победителем конкурса. Сразу после этого сумма 231 млн рублей вернулась к правительству, а уставной фонд предприятия вновь составил 40,2 млн рублей.

Заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев считает, что подобные действия могут являться признаком нарушения Закона о защите конкуренции.

Заместитель председателя правительства Пермского края Антон Удальев подчеркнул, что ФАС России говорит только о признаках нарушения антимонопольного законодательства. «Полагаю, что по итогам рассмотрения дела они так и останутся признаками. Говорить об ограничении конкуренции в ходе проведения конкурсного отбора нельзя, поскольку на торги поступила единственная заявка», – уверен он. Г-н Удальев добавил, что конкурсная документация по выбору регионального оператора в свое время уже была предметом рассмотрения ФАС России, и надзорный орган не выявил нарушений.

Что касается уставного фонда ПКГУП «Теплоэнерго», то правительство Пермского края предусмотрело возможный вариант, при котором ни один из действующих субъектов рынка не заявится на конкурс, и приняло меры по созданию своего оператора. Как мы видим, меры приняты не напрасно, поскольку других заявок на конкурс не поступило. Таким образом правительство Пермского края обеспечило своевременный вход региона в реформу по обращению с отходами, – рассказал Антон Удальев.
Не пропустите:Мусорный оператор направил в адрес бизнес-омбудсмена Пермского края письмо о нарушении 30 августа 2019, 09:05
Поделиться:
Все новости компаний