Город
  1. Город
 19 августа 2019, 14:00   1822

Бульвар, «Марсельеза», ротонда и Чехов. Парку имени Горького исполнилось 215 лет

Бульвар, «Марсельеза», ротонда и Чехов. Парку имени Горького исполнилось 215 лет
Business Class вспоминает историю главного парка Перми

Парк имени Горького отметил свой день рождения 18 августа 2019 года. За 215 лет Парк имени Горького сменил множество названий: бульвар «Загородный сад», сад Общественного собрания, Красный сад, Сад культуры и отдыха, Городской сад им. М. Горького, Центральный парк культуры и отдыха – детский парк имени М. Горького, Центральный парк культуры и отдыха им М. Горького.

В 1804 году по проекту пермского губернатора Карла Федоровича Модераха на южной границе города появился вал и ров – сеть укреплений и первая дренажная система. Это было сделано для того, чтобы дождевые и талые воды отводились в речки Данилиху и Стикс. Чуть позже вдоль вала растянулся бульвар, ставший одним из главных мест общественных гуляний Перми.

В начале 1880-х годов бульвар стал превращаться в сад. В городской думе подняли вопрос об устройстве «Общественного сада» и постройке летнего клуба «Общественное собрание». Через два года на территории клуба расположился небольшой театр, буфет, бильярд, кегельбан, синематограф и комнаты для игры в карты.

Бульвар, «Марсельеза», ротонда и Чехов. Парку имени Горького исполнилось 215 лет

В 1889 году в саду установили открытую сцену под названием «Музыкальная раковина», она простояла на территории парка почти 100 лет. Здесь устраивались концерты, катания на каруселях, беспроигрышные лотереи в праздничные дни и прочие развлечения, которые сразу полюбились пермякам.

В 90-х годах XIX века была проведена дополнительная посадка деревьев и образован «ботанический» или «Загородный» сад.

14 мая 1905 года на территории сада прошел первый в Перми митинг рабочего класса. В 9 часов вечера около ротонды собрались работники Мотовилихинских заводов, потребовали от духового оркестра прервать исполнение променадной музыки и сыграть «Марсельезу». После выполнения их требований демонстранты с красными знаменами и революционными лозунгами направились к дому губернатора и выбили в нем стекла. В честь рабочей демонстрации в советские времена в парке был установлен памятный знак.

Так в период с 1905 до 1907 год Загородный сад стал местом политических выступлений пермских рабочих.

Почетное имя М. Горького присвоено саду в 1932 году. Сейчас он носит название Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького или упрощенно – Парк имени Горького.

В 1950-х годах вокруг него возвели ограды, которые являются точными копиями ограждений Летнего сада в Санкт-Петербурге.

В 1980-х годах в парке была проведена реконструкция, установлены новые аттракционы, стадион, бассейн и детский кинотеатр. В августе 1981 года был сооружен деревянный древнерусский городок, проект которого разработал архитектор Мендель Футлик.

30 августа 1998 года в парке была заложена капсула времени, вскрытие которой состоялось 18 августа.

Тогда же началась капитальная реконструкция ротонды, являющейся памятником федерального значения. Ремонт этого и других памятников ведется ежегодно. В том же году парк был признан особо охраняемой территорией, а в последние годы штатом экологов-озеленителей ведется ежедневная кропотливая работа по высаживанию различных растений, кустарников и цветов.

За последние 20 лет все аттракционы в Парке имени Горького были заменены. В 2009 году в работу запустили новое колесо обозрения высотой 50 метров, которое пользуется большой популярностью у жителей и гостей города. В настоящее время администрацией парка организуется порядка 20 крупных фестивалей и 100 небольших праздников за сезон.

Не пропустите:«Все будет, если…». Интервью с директором парка имени Горького Рашидом Габдуллиным04 августа 2019, 09:00

Современный парк – это свободная зона доступа, которую ежегодно посещают около 3 млн посетителей.

За многолетнюю историю существования Парк имени Горького посетило множество известных личностей. Среди знаменитостей, прогулявшихся по саду, – император Александр I, знаменитый ученый Александр фон Гумбольдт, классик русской литературы Антон Павлович Чехов и многие другие.

С приездом Чехова связана забавная ошибка. В местной газете «Пермские губернские ведомости» сообщили о приезде Максима Горького. Антона Павловича сильно развеселила эта ошибка, он вырезал заметку и отправил ее Горькому, который на тот момент находился в Нижнем Новгороде.

Сердце парка.

Вот уже 190 лет ротонда является главным символом парка, визитной карточкой Перми, местом проведения свадеб и фотосессий. Памятник был построен местным архитектором Иваном Свиязевым в честь приезда в Пермь императора Александра I в 1824 году. Строительным материалом для ротонды послужила уральская лиственница, известная своим долголетием и крепостью. Первый капитальный ремонт ротонды состоялся только через 150 лет. Летними вечерами у памятника усаживались музыканты, и до полной темноты в саду не смолкали звуки духового оркестра.

Бульвар, «Марсельеза», ротонда и Чехов. Парку имени Горького исполнилось 215 лет

Поделиться:
Все новости компаний