Город
  1. Город
 18 августа 2019, 08:00   1547

​Предать забвению. Обозреватель Business Class – об итогах недели

​Предать забвению. Обозреватель Business Class – об итогах недели
Пока кто-то сотнями спасает людей, другие пытаются забыть, как их уничтожали миллионами

Август в России окружен ореолом тревоги, но на этот раз, кажется, все обошлось – благодаря мастерству и самообладанию пилотов «Уральских авиалиний». Русский вариант «Чуда на Гудзоне» пока не получил громкого названия, но наверняка войдет в учебники авиации как пример образцового выхода из нештатной ситуации. Пассажирам злополучного корабля была послана возможность и дальше радоваться жизни (интересно – как она изменится после этого), но, возможно, они пока этого не осознают. А вот руководство авиакомпании радуется, пожалуй, совершенно осмысленно: если бы история не была украшена таким чудесным исходом, одним участником рынка, возможно, стало бы меньше. Не зря начальство одним из первых нарекло экипаж героями. Присоединяемся.

Среди местных новостей бриллиантом сверкает «буря в стакане», поднятая Минобром: непонятно, кто надоумил ведомство заняться расчетом стоимости «корзины первоклассника», а тем более – обнародовать его. В итоге в сетях загудела «дубина народного гнева», отголосок которой просочился и в СМИ. Что поделаешь, в этом случае население задето за самую чувствительную часть – кошелек. Его функция не только (и не столько) экономическая: сумма денег, потраченная на любимое чадо (машину, отдых, свадьбу и т. д.), является мерилом собственного достоинства, социального статуса. Поэтому только ленивый не отписался о том, что сборы школьника стоят дороже.

Но по-настоящему прогремел на неделе, конечно, Кудымкарский район. Местным властям, видимо, скучно заниматься проблемами пострадавших от подтоплений, приводить в чувство местную экономику, строить дороги, чтобы до поселков не приходилось добираться на тракторах или хотя бы созидательно бездельничать. Им захотелось высокого: ловить иностранных шпионов. Но поскольку, положа руку на сердце, вероятному противнику эта часть России глубоко безразлична, и потому настоящих разведчиков там найти невозможно, то бороться они взялись с экспедицией «Мемориала». Она вот уже несколько лет пытается отдать последний долг жертвам репрессий, и в этот раз скосила траву и убрала сухостой на погосте, за что ее участники и местный житель попали под уголовное дело.

Более безумного сценария придумать сложно. В этом руководство Кудымкара далеко переплюнуло главу Кунгура, немногим ранее записавшего родителей больных детей в экстремисты-подстрекатели. Когда стремление «держать нос по ветру» превращается в соревнование в подлости, причем на самом низовом, ничтожном уровне самоуправства (простите, самоуправления), оно становится уже не столько смешным, сколько опасным, поскольку рвет ниточки взаимного доверия общества и власти почище неудачных расчетов. Это все равно, что держать в лесу сухостой, готовый полыхнуть.

Кудымкарские «богатыри» взялись бороться не с соратниками Роберта Латыпова, а с мертвыми, которые по дуновению политических ветров вдруг стали не слишком угодны живым. Но воевать с мертвыми бессмысленно: рано или поздно мы все пополним их ряды. Значение имеет лишь то, какую память мы о себе оставим. Заметьте, жертв репрессий пытаются увековечить, а их палачей – поскорее забыть, скрыв имена тех, кто точно также «просто выполнял приказы» (именно в этом «красная чума» больше всего похожа на «коричневую»). Покаяние – удел благородных, но, увы, «богатыри – не вы».

Что ж, власти Кудымкара, кажется, уже решили, чем их запомнят. И все же не стоит ждать, что кто-то станет тратить хоть каплю пота, чтобы увековечить их деяния.

Не пропустите:​В 18 муниципалитетах Пермского края поддержали досрочную отмену ЕНВД с 2020 года16 августа 2019, 07:15
Поделиться:
Все новости компаний